学校再開後1週間今日の給食<6月5日(金)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日の給食は、バターライスに海の幸のクリーム煮をかけていただきます。「焼かないドリア」をイメージした料理です。 ドリアとは、ピラフなどの米飯の上にホワイトソースと粉チーズをかけて、オーブンで焼く料理です。フランス語の「doria」からの外来語です。また、イタリアのドリアー族のために作られたことからこの名がついたともいわれています。 クリーム煮で使われるホワイトソースは、学校で手作りしました。バターで小麦粉をよく炒めて、温めた牛乳を少しずつ加えてのばしていきます。給食技士さんが一生懸命作ってくれました。味わって食べてみてください。 それから、今日でワンプレートの簡易給食はおしまいです。来週の給食からは、主食・主菜・牛乳の他にスープなどの汁物が増えます。みんなで協力して配膳を行ってください。 一年生給食開始2一年生給食開始1今日の給食<6月4日(木)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日から1年生も給食が始まりました。1年生の記念すべき第1回目の給食は、チキンカレーです。給食のカレーには、色々な材料を使っています。野菜は、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、しょうが、にんにくの5種類を、調味料は10種類も使って、給食室の大きな釜で煮ています。今日1年生の教室でお話したじゃがいもの皮むき器も使いましたよ!1年生初めての給食はいかがでしたか?中央小の給食に少しずつ慣れていってほしいと思います。また、今年度も新メニューをたくさん取り入れていきたいと思いますので、2年生~6年生のみなさんも楽しみにしていてください。 今日の給食<6月3日(水)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日は今が旬の新じゃがいもを使った「ポトフ」です。 フランス語で「pot」は鍋や壺、「feu」は火を示すため、「火にかけた鍋」という意味です。フランスの家庭でよく食べられています。 新じゃがいもは4月から6月ごろまでに収穫され貯蔵せずにすぐに出荷されたもので、皮が薄く水分が多めで、ホクホクとした食感が特徴です。 今日はじゃがいもの他に、にんじん・ブロッコリー・たまねぎ・キャベツ・しめじといったたくさんのお野菜が入っています。 今日の給食<6月2日(火)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。 6月4日はむし歯予防デー、6月4日〜11日は「歯と口の健康週間」です。それに合わせて、今月の給食では、かみごたえのある食べ物を多く取り入れたメニューにしています。献立表では、よく噛んで食べて欲しいメニューに『歯』のマークがついているので、確認してみてください! 今日は大人気メニュー、地場産物のチンゲンサイをたくさん使用した、高崎市ならではの献立「高崎丼」です。 高崎丼の中には、イカやたけのこなど噛みごたえのある食材も入っているのでよく噛んで食べましょう。 下校時のパトロール給食後の歯磨き給食の様子1年生の下校の様子今日の給食<6月1日(月)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日から待ちに待った学校が再開されましたね。 お休み中、生活のリズムをくずさずに過ごせましたか? 起きる時間や食事の時間など乱れていませんか? まずは朝ご飯をしっかりと食べることから意識して、生活の リズムを戻していきましょうね。給食も残さず食べて欲しいと思います。 それから急に暑くなってきて、食欲がわかないということもあるかもしれませんが、疲れが出やすいこの時期にはごはんをしっかり食べて、エネルギーを補給してほしいと思います。 今年度の給食室は、關川さん・落合さん・金井さんの3名の給食技士さんと、栄養士の田中の合計4名の「チーム給食室」で美味しい給食作りに努めていきたいと思います。よろしくお願いします。 今日からの1週間は、「無理のない、安全第一で、配食しやすい献立」で、ワンプレートメニューになっています。 今日のチキンのトマトソース煮では、今が旬のトマト・新玉ねぎ・新じゃがいもが入っています。 新たまねぎはみずみずしく甘味があり、煮込むことで甘さがひきだちます。新じゃがいもはホクホクとして柔らかいので、煮物によく合います。それからトマトは、香りで暑い日でも食べやすいと思います。 学校再開2学校再開1学校再開準備 |