今日の給食<6月3日(水)>

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今日の給食の献立は、コッペパン、ポトフ、牛乳でした。

お昼の放送の栄養士さんのお話から

今日は今が旬の新じゃがいもを使った「ポトフ」です。
フランス語で「pot」は鍋や壺、「feu」は火を示すため、「火にかけた鍋」という意味です。フランスの家庭でよく食べられています。
新じゃがいもは4月から6月ごろまでに収穫され貯蔵せずにすぐに出荷されたもので、皮が薄く水分が多めで、ホクホクとした食感が特徴です。
今日はじゃがいもの他に、にんじん・ブロッコリー・たまねぎ・キャベツ・しめじといったたくさんのお野菜が入っています。

今日の給食<6月2日(火)>

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今日の給食の献立は、麦ご飯、高崎丼、牛乳でした。

お昼の放送の栄養士さんのお話から
今月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。
6月4日はむし歯予防デー、6月4日〜11日は「歯と口の健康週間」です。それに合わせて、今月の給食では、かみごたえのある食べ物を多く取り入れたメニューにしています。献立表では、よく噛んで食べて欲しいメニューに『歯』のマークがついているので、確認してみてください!
 今日は大人気メニュー、地場産物のチンゲンサイをたくさん使用した、高崎市ならではの献立「高崎丼」です。
高崎丼の中には、イカやたけのこなど噛みごたえのある食材も入っているのでよく噛んで食べましょう。

下校時のパトロール

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学校が再開後、下校時間が通常より早くなっています。その時間に合わせて、地域の区長会や防犯協会、見守り隊の方々を中心に防犯パトロールをしていいただいています。本当にありがとうございます。

給食後の歯磨き

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給食後の歯磨きも密にならないよう、教室の座席の列ごとに流しでうがいをしています。

給食の様子

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今日の給食の様子です。席の間隔を開け、みんな前を向いておしゃべりをしないで食べています。給食のワゴンの片付けも最初の2週間は主に教員が行います。

1年生の下校の様子

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一年生は、通学路の方面別下校の2日目です。旗を持っている先頭の児童の列にみんなしっかり並んでいます。この後、お家の方がお迎えに来ている場所まで教員が引率していきました。

今日の給食<6月1日(月)>

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今日の給食の献立は、コッペパン、マーシャルビーンズ、チキンのトマト煮、牛乳でした。

お昼の放送の栄養士さんのお話から
今日から待ちに待った学校が再開されましたね。
お休み中、生活のリズムをくずさずに過ごせましたか?
起きる時間や食事の時間など乱れていませんか?
まずは朝ご飯をしっかりと食べることから意識して、生活の
リズムを戻していきましょうね。給食も残さず食べて欲しいと思います。
それから急に暑くなってきて、食欲がわかないということもあるかもしれませんが、疲れが出やすいこの時期にはごはんをしっかり食べて、エネルギーを補給してほしいと思います。
今年度の給食室は、關川さん・落合さん・金井さんの3名の給食技士さんと、栄養士の田中の合計4名の「チーム給食室」で美味しい給食作りに努めていきたいと思います。よろしくお願いします。
 今日からの1週間は、「無理のない、安全第一で、配食しやすい献立」で、ワンプレートメニューになっています。
今日のチキンのトマトソース煮では、今が旬のトマト・新玉ねぎ・新じゃがいもが入っています。
新たまねぎはみずみずしく甘味があり、煮込むことで甘さがひきだちます。新じゃがいもはホクホクとして柔らかいので、煮物によく合います。それからトマトは、香りで暑い日でも食べやすいと思います。

学校再開2

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本日(6月1日)より、学校が再開されました。学校に子どもが戻ってきて、校舎に活気がでてきました。やはり、本来あるべき姿の学校となり、子どもたちの元気な声や姿が、校舎に響いています。

学校再開1

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いよいよ学校が再開しました。朝、校舎前で検温をした後、手の消毒を行い校舎に入りました。

学校再開準備

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6月1日の学校再開準備に向けて、エアコン清掃やソーシャルディスタンスのための間隔の表示などの準備を行いました。