今日の給食<7月2日(木)>

画像1 画像1
今日の給食の献立は、ミニクロワッサン、茄子のミートソーススパゲティ、アセロラポンチ、牛乳でした。

 お昼の放送の栄養士さんのお話から
  今日の給食は今が旬の高崎産のなすをたっぷり使ったミートスパゲティです。皆さん、茄子のお花は何色か知っていますか?なすのお花は綺麗な紫色をしていますね。覚えておきましょう!ミートソースは1年を通して給食で出ていますが、旬の夏野菜を使ったミートソースはこの時期だけの特別バージョンです。今は色々な食材が旬に関わらず1年中手に入るようになりましたが、旬の時期にとれる食材には1年で一番栄養がつまっています。味わって食べて見てください!

今日の給食<7月1日(水)>

画像1 画像1
今日の給食の献立は、キムタクご飯、上州棒餃子、チンゲンサイのスープ、牛乳でした。

 お昼の放送の栄養士さんのお話から
  今日から7月が始まりました。7月の給食目標は「朝食をしっかり食べよう」です。皆さん、朝ご飯をしっかり食べてから学校に登校していますか?朝ご飯は、夜の間に足りなくなってしまった脳の栄養を補給したり、体温をあげてからだを活動しやすくしたりする役割があります。学校で勉強したり運動したりする朝の皆さんには絶対に必要なものです。
朝ご飯をしっかり食べて暑い夏を乗り越えましょう!
それから今日はキムタクご飯です。キムタクご飯は、長野県塩尻市の学校栄養士が生んだご当地グルメ!長野県のソウルフードとして人気のメニューのようです。名前の通り「キムチ」と「たくあん」を使った混ぜご飯です。それぞれの頭の二文字をとって「キムタク」ご飯と名がついたようです。
だんだん気温があがってくるこれからの季節は、食欲がおちてきます。そういった時にキムチの辛味とたくあんの塩味をうまくつかい食欲を増します。お味はいかがですか?