今日の給食<7月6日(月)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 明日7月7日は七夕ですね。七夕の時には、短冊に願い事を書いて、竹に飾ります。「たなばたさま」の歌に「5色(しき)の短冊」という歌詞が出てくるように、緑・赤・黄・白・黒の5色の短冊を飾る風習が日本では昔からありますね。今日は七夕にちなんだ献立として、七夕汁と短冊サラダを作りました。七夕汁には、天の川に見立てたそうめんと、星に見立てたオクラが入っています。短冊サラダは、短冊にみたてた色とりどりのこんにゃくが入っています。 明日のお天気予報だとあいにくのお天気で天の川は見られないかもしれませんが、給食で七夕気分を味わってください。 今日の給食<7月3日(金)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日は、黄金煮です。黄金煮とは、生あげを金の延べ棒に見立てたことからこの名前がついたそうです。 昭和40年代に給食献立として登場し、パンとの組み合わせでスタートしました。昭和50年代初めにケチャップを加えたところ子ども達の嗜好にマッチし、人気メニューとなりました。今日はパンとの組み合わせではなく、ご飯と一緒の組み合わせでしたが、お味はいかがですか? ヘチマに花が咲きました!
5月に植えたヘチマが大きくなってきました。つるがぐんぐん伸び、かわいいつぼみができ、黄色いきれいな花が咲きました。つぼみや葉の裏には、ありがたくさんいます。それには、ちゃんとわけがあるようです。1週間に1回、授業の中で観察して絵をかいたり気付いたことを書いたりしています。来週が楽しみです。
今日の給食<7月2日(木)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日の給食は今が旬の高崎産のなすをたっぷり使ったミートスパゲティです。皆さん、茄子のお花は何色か知っていますか?なすのお花は綺麗な紫色をしていますね。覚えておきましょう!ミートソースは1年を通して給食で出ていますが、旬の夏野菜を使ったミートソースはこの時期だけの特別バージョンです。今は色々な食材が旬に関わらず1年中手に入るようになりましたが、旬の時期にとれる食材には1年で一番栄養がつまっています。味わって食べて見てください! 今日の給食<7月1日(水)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日から7月が始まりました。7月の給食目標は「朝食をしっかり食べよう」です。皆さん、朝ご飯をしっかり食べてから学校に登校していますか?朝ご飯は、夜の間に足りなくなってしまった脳の栄養を補給したり、体温をあげてからだを活動しやすくしたりする役割があります。学校で勉強したり運動したりする朝の皆さんには絶対に必要なものです。 朝ご飯をしっかり食べて暑い夏を乗り越えましょう! それから今日はキムタクご飯です。キムタクご飯は、長野県塩尻市の学校栄養士が生んだご当地グルメ!長野県のソウルフードとして人気のメニューのようです。名前の通り「キムチ」と「たくあん」を使った混ぜご飯です。それぞれの頭の二文字をとって「キムタク」ご飯と名がついたようです。 だんだん気温があがってくるこれからの季節は、食欲がおちてきます。そういった時にキムチの辛味とたくあんの塩味をうまくつかい食欲を増します。お味はいかがですか? 4年生の理科3年生の図書の時間5年生の英語3年生の社会4年生の算数今日の給食<6月30日(火)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日は、ご飯に緑色の枝豆が引き立つ初夏にぴったりな枝豆ご飯です。「枝豆」は、畑の肉と呼ばれる大豆の完熟前の未成熟で青いうちの大豆をいいます。なので、枝豆は大豆と同じでたんぱく質がとても多く含まれています。 今日の枝豆ご飯は、茹でた枝豆に塩を振ってご飯にまぜました。ほんのり塩気が効いた枝豆ご飯はいかがでしょうか? それからの今日の主菜のアジは、春から夏にかけて旬を迎えます。味がいいからアジという名前がついたと言われるほど、おいしい魚として有名です。DHAやEPAとよばれる脂肪酸がたくさん含まれていて、頭のはたらきをよくしてくれたり血液をサラサラにしてくれたりする効果があります。今日はしょうがとねぎがたっぷり入った薬味ソースをかけています。魚の臭みが気にならず、おいしく食べられると思います。 今日の給食<6月29日(月)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日の給食はジャージャー麺です。ジャージャー麺は、中国の東部で食べられている家庭料理です。ひき肉やしいたけなどをみそとトウバンジャンで炒めて、肉みそを作ります。ゆでた麺の上にきゅうりやもやしなどの野菜と肉みそをのせて、からめて食べる料理です。もともと中国で作られていたジャージャー麺には辛さはあまりなかったそうですが、日本のジャージャー麺は少し甘めでピリ辛の味付けのものが多くなっています。今日のように暑くなると、ピリッと辛いメニューが食欲をそそります! 1年生の学校探検その21年生学校探検今日の給食<6月26日(金)>お昼の放送の栄養士さんのお話から こぎつねご飯は、高崎市の学校給食の定番メニューです。きつねの好物といわれている油揚げをたっぷりと入れた混ぜご飯で、こぎつねでも食べやすいように小さく切ってあることから、この名前がついたそうです。油揚げは、豆腐を薄く切ったものを油で揚げて作ります。豆腐は大豆からできる食べ物なので、油揚げも豆腐も、赤・黄色・緑の三色分けでは赤の仲間になります。それから今日の高崎汁も高崎市の学校給食の定番メニューです。高崎市の地場産野菜のチンゲン菜をはじめしめじ・だいこん・こんにゃく・ねぎ・高崎産の大豆から出来た豆腐など入った具沢山の汁です。 今日も残さず食べてください。 今日の給食<6月25日(木)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日の梅酢豚の梅は、先日のチキンの梅ジャムソースの梅と同様高崎市箕郷で作られた梅です 梅の原産地は中国です。桜やりんごそしていちごなどと同じバラ科の植物です。梅という名は「熟む実」が転じてうめとなったなど、いくつかの説があります。木に毎で『梅』。たくさんの実がなる木という意味です。 ほんのり酸味が効いた美味しい酢豚になりました。 今日も残さず食べてください。 今日の給食<6月24日(水)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日はパンにつけて食べるハヤシシチューですが、ハヤシライスとは、日本で作られた料理です。薄切りにした牛肉と玉ねぎを炒めてデミグラスソースで煮込み、ごはんにかけて食べる明治時代から人気の洋食です。 ハヤシライスは明治時代の初めに、ハヤシさんという人が考えて作ったことから名付けられた説や「ハッシュ・ド・ビーフ」という西洋料理をアレンジしたからという説があります。みなさんはどちらの説が正しいと思いますか? それから今日は、カルシウムたっぷりの「チーズサラダ」です。今日のチーズサラダには、チーズの他に給食室のスチームコンベクションオーブンでカリカリに焼いたしらすが入っています。チーズだけではなくしらすも残さず食べてください。 6年生の国語6年生の図工3年生の図工 |