4年生の理科3年生の図書の時間5年生の英語3年生の社会4年生の算数今日の給食<6月30日(火)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日は、ご飯に緑色の枝豆が引き立つ初夏にぴったりな枝豆ご飯です。「枝豆」は、畑の肉と呼ばれる大豆の完熟前の未成熟で青いうちの大豆をいいます。なので、枝豆は大豆と同じでたんぱく質がとても多く含まれています。 今日の枝豆ご飯は、茹でた枝豆に塩を振ってご飯にまぜました。ほんのり塩気が効いた枝豆ご飯はいかがでしょうか? それからの今日の主菜のアジは、春から夏にかけて旬を迎えます。味がいいからアジという名前がついたと言われるほど、おいしい魚として有名です。DHAやEPAとよばれる脂肪酸がたくさん含まれていて、頭のはたらきをよくしてくれたり血液をサラサラにしてくれたりする効果があります。今日はしょうがとねぎがたっぷり入った薬味ソースをかけています。魚の臭みが気にならず、おいしく食べられると思います。 今日の給食<6月29日(月)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日の給食はジャージャー麺です。ジャージャー麺は、中国の東部で食べられている家庭料理です。ひき肉やしいたけなどをみそとトウバンジャンで炒めて、肉みそを作ります。ゆでた麺の上にきゅうりやもやしなどの野菜と肉みそをのせて、からめて食べる料理です。もともと中国で作られていたジャージャー麺には辛さはあまりなかったそうですが、日本のジャージャー麺は少し甘めでピリ辛の味付けのものが多くなっています。今日のように暑くなると、ピリッと辛いメニューが食欲をそそります! 1年生の学校探検その21年生学校探検今日の給食<6月26日(金)>お昼の放送の栄養士さんのお話から こぎつねご飯は、高崎市の学校給食の定番メニューです。きつねの好物といわれている油揚げをたっぷりと入れた混ぜご飯で、こぎつねでも食べやすいように小さく切ってあることから、この名前がついたそうです。油揚げは、豆腐を薄く切ったものを油で揚げて作ります。豆腐は大豆からできる食べ物なので、油揚げも豆腐も、赤・黄色・緑の三色分けでは赤の仲間になります。それから今日の高崎汁も高崎市の学校給食の定番メニューです。高崎市の地場産野菜のチンゲン菜をはじめしめじ・だいこん・こんにゃく・ねぎ・高崎産の大豆から出来た豆腐など入った具沢山の汁です。 今日も残さず食べてください。 今日の給食<6月25日(木)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日の梅酢豚の梅は、先日のチキンの梅ジャムソースの梅と同様高崎市箕郷で作られた梅です 梅の原産地は中国です。桜やりんごそしていちごなどと同じバラ科の植物です。梅という名は「熟む実」が転じてうめとなったなど、いくつかの説があります。木に毎で『梅』。たくさんの実がなる木という意味です。 ほんのり酸味が効いた美味しい酢豚になりました。 今日も残さず食べてください。 今日の給食<6月24日(水)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日はパンにつけて食べるハヤシシチューですが、ハヤシライスとは、日本で作られた料理です。薄切りにした牛肉と玉ねぎを炒めてデミグラスソースで煮込み、ごはんにかけて食べる明治時代から人気の洋食です。 ハヤシライスは明治時代の初めに、ハヤシさんという人が考えて作ったことから名付けられた説や「ハッシュ・ド・ビーフ」という西洋料理をアレンジしたからという説があります。みなさんはどちらの説が正しいと思いますか? それから今日は、カルシウムたっぷりの「チーズサラダ」です。今日のチーズサラダには、チーズの他に給食室のスチームコンベクションオーブンでカリカリに焼いたしらすが入っています。チーズだけではなくしらすも残さず食べてください。 6年生の国語6年生の図工3年生の図工休み時間の様子5年生の国語2年生の外国語活動今日の給食<6月23日(火)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 最近、ご飯の日の残りが多く給食室ではとても残念に思っています。今日は皆さんが大好きな胡麻わかめご飯なので残りはすくないと思いますが、頑張ってたべましょう! それから、今日のさばの味噌煮に骨が入っているかもしれないので気をつけ食べてください。 今日の給食<6月22日(月)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日は1年生にとっては初めての揚げパンですね。揚げパンは上手に食べるのがなかなか難しいので、パンを手で持って食べることもあるかと思いますが、その手はきれいに洗えていますか?今日のようにじめじめしていて湿度が高い時は食中毒を起こすバイ菌が増えやすくなってしまいます。給食室では、すべての食材に火を通して、バイ菌が残らない温度まで十分に加熱しています。みなさんも給食の準備をしたり、食べたりする前にはしっかりと手を洗って、食中毒を予防しましょう! |