8月31日(月)給食
8月最後の給食は、「たかさきどん」「牛乳」「ごもく包子」「フルーツゼリーあえ」でした。教室では、ごはんの上に具をのせて食べました。今日もおいしくいただきました。
8月28日(金)給食
今日の給食は、「せわりコッペパン」「牛乳」「ウインナーケチャップソースかけ」「ラタトゥイユ」「イタリアンスープ」「スライスチーズ」でした。おいしくいただきました。
8月28日(金)1時間目授業(5年図工)
電動糸のこぎりを使っての製作活動です。この製作活動は、7月末から取り組んでいました。そのため、電動糸のこぎりの使い方も慣れており、児童一人でも操作できるようになってきていました。
8月28日(金)1時間目授業(1年国語)
教科書のカタカナの表をもとに、全員で声を出しカタカナの言葉の練習をしていました。一人一人がきちんと声を出すことで、正しい言葉を言えるようにもなります。国語の基本的なことを1年生は繰り返し声に出して練習しているので、国語の力が向上してきています。
8月27日(木)5時間目授業(4年図工)
絵画制作に取り組んでいました。心に残ってる思い出をその時の気持ちが絵を見る人に伝わるように描くことを目指しました。今日は、鉛筆での下書きです。子どもたち一人ひとりが心に残っていることを絵に表そういう気持ちが今日の授業の様子から伝わってきていました。どのような絵画ができるか楽しみです。
8月27日(木)5時間目授業(3年国語)
送りがなの使い方について学習していました。漢字のあとに、「かな」をそえることで、漢字の読み方や意味が変わってくることを、教科書の練習問題や自分で言葉を作ったりしながら、送りがなの使い方について学んでいました。
8月27日(木)給食
今日の給食は、「ごはん」「牛乳」「夏野菜カレー」「とうもろこし」「ぶどうゼリー」でした。おいしくいただきました。
8月26日(水)給食
今日の給食は、カムカム献立として、「ごはん」「牛乳」「さばのネギソースかけ」「きゅうりと大根のカリカリ梅和え」「わかめとキャベツのみそ汁」でした。おいしくいただきました。
8月24日(月)3時間目授業(4年学級活動)
4年生は、2学期の目標を書いていました。それぞれの目標が達成できるといいと思います。2学期も前向きな気持ちで頑張りましょう。
8月24日(月)1時間目授業(3年学級活動)
いよいよ2学期が始まりました。今年の夏休みは、とても暑い毎日でした。始業式の後、各教室では2学期の学習や行事について担任から話があったり係活動を決めたりしていました。写真は、3年生の様子です。夏休み中、元気に過ごせていたようです。夏休みが終わり、いつもの学校風景が戻ってきました。
8月24日(月)より2学期です。
いよいよ2学期が始まります。まだまだ暑い日が続きそうです。また、新型コロナ感染も心配なところです。2学期も起床後の体温測定・体調具合をお願いいたします。ご家庭で測定した体温体調等について、所定の用紙にご記入の上、毎日、持たせて下さい。また、登校後、玄関前で体温測定を行います。教室では、1学期同様、児童同士の机の間隔を取り、授業を行います。
熱中症対策として、こまめに水分を取らせるようにしていきます。もちろん、各教室では、エアコンを動かし、室内が暑くならないようにしていきます。 給食は、8月25日から始まります。8月24日は、3時間授業後の下校となります。 2学期も多様な面でご支援・ご協力のほど、よろしくお願いいたします。 たいへんお世話になりました。
4,5月の長い休校後、2ヶ月間の学校生活の中で、子どもたちもたくましくなりました。保護者の皆様、地域の皆様、たいへんお世話になりました。ありがとうございました。明日、8月1日から8月23日まで夏季休業となります。例年と違い、短い夏休みですが、どうぞ、充実した夏休みをお過ごし下さい。また、何かご心配なこと、ご相談したいことがありましたら、学校までご連絡下さい。
7月31日(金)3時間目授業(5年学級活動)
5年生も担任より、学習の活動で頑張ってきたこと、下級生のために頑張ってきたことなどを伝えたり、2学期の目標などを聞いたりしながら通知表を渡していました。
7月31日(金)3時間目授業(4年学級活動)
4年担任からも子どもたち一人一人、賞賛や激励の言葉を添えて通知表を渡していました。
7月31日(金)3時間目授業(3年学級活動)
3年生でも担任より通知表が渡されていました。担任からここまで頑張ったこと、これから頑張ってほしいことなどを添えて渡していました。
7月31日(金)3時間目授業(2年学級活動)
こちらの写真は、2年担任が子どもたちに通知表を渡している様子です。「たいへんよく頑張りました」と一人ずつ言葉を掛けて渡していました。
7月31日(金)3時間目授業(1年学級活動)
3時間目はどのクラスでも通知表を子どもたちに渡していました。今回の通知表は、年度初めの2ヶ月の休校の影響で、1学期分の授業がまだ終了していないため、学習の評定は出さず、ここまでの様子についての所見でお知らせしています。写真は1年世の担任が子どもたち一人ずつ頑張ったこと、よくできたことなどについて言葉を添えて渡していました。
7月30日(木)給食
1学期最後の給食は、豆料理の日として、「ごはん」「牛乳」「マーボー豆腐」「フルーツ杏仁」でした。おいしくいただきました。2学期の給食も楽しみです。
7月29日(水)給食
今日の給食は、「ごはん」「おかかふりかけ」「牛乳」「さばの味噌煮」「いりどり」「ミニトマト」でした。おいしくいただきました。
7月29日(水)5時間目授業(5年社会)
「米作りのさかんな地域」について学習を進めていました。日本で米作りが盛んな地域は、新潟、山形、最近では北海道でしょうか。その中でも山形県の庄内平野は米作りが盛んです。なぜ、米作りが盛んになったのか、土嚢ような工夫をして米作りをしているのか、教科書や資料集などの資料を使いながら学習を深めていました。
|
|