今日の給食<9月2日(水)>

画像1 画像1
今日の給食の献立は、こめっこ揚げパン、ワンタンスープ、わかめサラダ、牛乳でした。

 お昼の放送の栄養士さんのお話から
 今日はいつもの揚げパンとちょっと違う、初めての「こめっこぱん」で揚げた揚げパンです。こめっこパンは、群馬県で収穫されたお米を粉にして作った米粉と、小麦粉を半分ずつ混ぜて作られたパンです。こめっこぱんの不思議な形は、「ぐんま地産地消のシンボルマーク」をかたどって作られているそうです。米粉が混ぜることで、もちもちとした食感が生まれ、腹持ちも良いです。いつもよりもちもちとした揚げパンはいかがですか?

1年生の図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は現在、図画工作で「粘土となかよくなろう」という学習を行っています。子どもたちの素敵な作品が出来上がっていますので、紹介します。

6年生の社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
現在、6年生は社会科で奈良時代の学習を行っています。東大寺の大仏の大きさを実感する学習から、当時の天皇が中央集権国家を目指していたことや権力、世の中をどのように治めようとしていたのかを学習していきます。

3年生の算数

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生は、算数であまりのある計算の学習を行っています。具体物を使いながら視覚的にもイメージが持てるよう学習しています。

1年生の算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
現在、1年生は、算数で「20までの数を数えよう」の学習を行っています。10といくつになるかを基本として学習を進めていました。

3年生の図書の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の図書の時間です。間隔をとって、図書館の先生に読み聞かせをしてもらいました。そのあと、それぞれが自分の読みたい本を探し、読書の時間になりました。

今日の給食<9月1日(火)>

画像1 画像1
今日の給食の献立は、豚キムチ丼、春雨スープ、杏仁フルーツ、牛乳でした。

 お昼の放送の栄養士さんのお話から
 今日から給食の品数も増えて、通常献立に戻りましたが、協力して給食の準備ができましたか?
 また準備する前は、しっかり手を洗いましたか?
 1年のうちで食中毒が起こりやすいのは、気温が高くなる夏場や、ノロウイルスが流行する冬ですが、9月も食中毒が起こりやすい時期だといわれています。
 昼間はまだ残暑で気温が高かったり、台風がきて雨が降りやすく、じめじめと湿度が高い状態は、食中毒を起こす菌が増えやすい環境になります。毎日給食の前にはしっかりと手洗いをして、食中毒を防いで給食の準備をしましょう。

一年生の巡回歯科指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月1日(火)に一年生の巡回歯科指導がありました。例年は4月に行い、保護者の方にもご来校をいただき、お子さんと一緒に歯磨きについて、確認をしていただきます。しかし、今年は、新型コロナウィルス感染防止のため、児童のみの巡回歯科指導となりました。また、実際にそれぞれが、歯磨きをするのでなく、歯科衛生士の方が持参された口型の模型と歯ブラシを使い、模範を示していただき学習を進めました。どの子も真剣に話を聞いていました。