今日の給食<9月4日(金)>
今日の給食の献立は、麦ご飯、八宝菜、けんちん汁、こざかなアーモンド、牛乳でした。
お昼の放送の栄養士さんのお話から
今日の主菜の八宝菜は中国でよく食べられている炒めもの料理です。漢字で八つの宝という字が使われていますが、様々な食材が使われていて、まるでたくさんの宝を集めて作ったようなおかずということから名前が付けられたようです。今日の給食の八宝菜には食材がいくつ使われているか数えてみてくださいね。
【おしらせ】 2020-09-04 16:11 up!
今日の給食<9月3日(木)>
今日の給食の献立は、なめし、さばの味噌煮、むらくも汁、オレンジ、牛乳でした。
お昼の放送の栄養士さんのお話から
今日のスープは「むらくも汁」です。
むらくも汁とは、溶き流した卵が汁の中に薄く広がり、それが空にうっすらとたなびく「むらくも」のように見えることから付いた名前です。かき玉汁に似ていますね!
今日の給食はいつもよりお野菜が少ないので、お家で野菜をしっかり食べてくださいね!
【おしらせ】 2020-09-03 14:07 up!
今日の給食<9月2日(水)>
今日の給食の献立は、こめっこ揚げパン、ワンタンスープ、わかめサラダ、牛乳でした。
お昼の放送の栄養士さんのお話から
今日はいつもの揚げパンとちょっと違う、初めての「こめっこぱん」で揚げた揚げパンです。こめっこパンは、群馬県で収穫されたお米を粉にして作った米粉と、小麦粉を半分ずつ混ぜて作られたパンです。こめっこぱんの不思議な形は、「ぐんま地産地消のシンボルマーク」をかたどって作られているそうです。米粉が混ぜることで、もちもちとした食感が生まれ、腹持ちも良いです。いつもよりもちもちとした揚げパンはいかがですか?
【おしらせ】 2020-09-02 16:17 up!
1年生の図工
1年生は現在、図画工作で「粘土となかよくなろう」という学習を行っています。子どもたちの素敵な作品が出来上がっていますので、紹介します。
【おしらせ】 2020-09-02 15:28 up!
6年生の社会科
現在、6年生は社会科で奈良時代の学習を行っています。東大寺の大仏の大きさを実感する学習から、当時の天皇が中央集権国家を目指していたことや権力、世の中をどのように治めようとしていたのかを学習していきます。
【おしらせ】 2020-09-02 15:21 up!
3年生の算数
3年生は、算数であまりのある計算の学習を行っています。具体物を使いながら視覚的にもイメージが持てるよう学習しています。
【おしらせ】 2020-09-02 15:14 up!
1年生の算数
現在、1年生は、算数で「20までの数を数えよう」の学習を行っています。10といくつになるかを基本として学習を進めていました。
【おしらせ】 2020-09-02 15:11 up! *
3年生の図書の時間
3年生の図書の時間です。間隔をとって、図書館の先生に読み聞かせをしてもらいました。そのあと、それぞれが自分の読みたい本を探し、読書の時間になりました。
【おしらせ】 2020-09-02 15:07 up!
今日の給食<9月1日(火)>
今日の給食の献立は、豚キムチ丼、春雨スープ、杏仁フルーツ、牛乳でした。
お昼の放送の栄養士さんのお話から
今日から給食の品数も増えて、通常献立に戻りましたが、協力して給食の準備ができましたか?
また準備する前は、しっかり手を洗いましたか?
1年のうちで食中毒が起こりやすいのは、気温が高くなる夏場や、ノロウイルスが流行する冬ですが、9月も食中毒が起こりやすい時期だといわれています。
昼間はまだ残暑で気温が高かったり、台風がきて雨が降りやすく、じめじめと湿度が高い状態は、食中毒を起こす菌が増えやすい環境になります。毎日給食の前にはしっかりと手洗いをして、食中毒を防いで給食の準備をしましょう。
【おしらせ】 2020-09-01 13:19 up!
一年生の巡回歯科指導
9月1日(火)に一年生の巡回歯科指導がありました。例年は4月に行い、保護者の方にもご来校をいただき、お子さんと一緒に歯磨きについて、確認をしていただきます。しかし、今年は、新型コロナウィルス感染防止のため、児童のみの巡回歯科指導となりました。また、実際にそれぞれが、歯磨きをするのでなく、歯科衛生士の方が持参された口型の模型と歯ブラシを使い、模範を示していただき学習を進めました。どの子も真剣に話を聞いていました。
【おしらせ】 2020-09-01 13:12 up!