草津班別行動終了
草津の班別行動も、無事終了し、集合場所の湯畑にどの班も戻ってきました。
【できごと】 2020-10-13 16:37 up!
班別行動
【できごと】 2020-10-13 15:07 up!
草津班別行動開始
草津湯畑にて記念写真を撮り、班別行動を開始しました。3班に分かれて行動します。
【できごと】 2020-10-13 14:27 up!
豪華昼食
昼食は、浅間酒造にてステーキとすき焼きのダブル特製ランチでした。みな、満足そうでした。
【できごと】 2020-10-13 13:59 up!
清流の湯
四万湖でのカヌー体験の後は、四万温泉に到着しました。日帰り温泉の、清流の湯で汗を流します。
【できごと】 2020-10-13 11:17 up!
みんなでで集合
【できごと】 2020-10-13 09:42 up!
いよいよ湖へ
【できごと】 2020-10-13 09:24 up!
陸上で漕ぎかた練習
湖畔で漕ぎかたの練習です。パドルの持ち方、左右への曲がりかた、止まりかたなどの説明を受けました。
【できごと】 2020-10-13 09:12 up!
カヌー体験
【できごと】 2020-10-13 09:06 up!
カヌー体験
【できごと】 2020-10-13 08:57 up!
10/13 3年生校外学習
本日は、3年生の校外学習です。まずは、四万湖でカヌー体験です。
【できごと】 2020-10-13 08:55 up!
10/12 1年生理科
1年生理科は、溶解度と再結晶についての学習です。ミョウバンや食塩を水溶液から取り出します。多くの班が4人組で実験を行います。
【できごと】 2020-10-12 14:05 up!
10/12 2年生社会科
2年生の社会科は、歴史的分野の学習を行っています。本日は、鎖国についての学習を行っていました。
【できごと】 2020-10-12 13:57 up!
10/12 3年生英語
3年生の英語は、教科書の内容の確認を行っていました。単語の発音や読み方の確認なども行いました。
【できごと】 2020-10-12 13:51 up!
10/12 本日の給食
本日の給食メニューは、大豆入りキーマカレー、ナン、牛乳、アーモンドサラダでした。大豆入りキーマカレーは、辛さが程よく、トマトの酸味など、うま味があり、とても美味しかったです。ナンとの相性が抜群でした。アーモンドサラダは、さっぱりとしていて食べやすかったです。
【できごと】 2020-10-12 12:25 up!
10/12 2年生体育
久々の太陽の光を浴び、生徒たちは元気に長距離走の授業に取り組んでいます。ペアになり、友だちの走る様子を記録したり、見ていて気づいたことを付箋紙に書いたりしていました。
【できごと】 2020-10-12 10:24 up!
10/12 2年生体育
本日の2年生体育は、長距離走です。タブレットパソコンを使って、友だちの走る様子を録画し、お互いにフォームを確認し合う授業です。
【できごと】 2020-10-12 10:11 up!
10/9 本日の給食
本日の給食メニューは、ペンネのトマトソース、シーザーサラダ、ブルーベリー蒸しパン、牛乳でした。10月10日の「目の愛護デー」にちなんだ献立でした。ペンネのトマトソースは、味付けがよく、分量もあり満足でした。シーザーサラダは、地元の新鮮な野菜を使い、とても美味しかったです。手作りのブルーベリー蒸しパンは、自然の風味を感じ、体にとても優しい味でした。本日も、よく工夫されたメニューをありがとうございました。
【できごと】 2020-10-09 12:33 up!
10/9 1年生 技術科
毎週、金曜日には技術、家庭科が組まれています。1年生の技術科は、木工作品の製作を行っています。立派な本棚が作製できそうです。
【できごと】 2020-10-09 10:34 up!
2年生家庭科
2年生の家庭科は、まつり縫いの学習です。ボタンやスナップをつける学習をしていました。
【できごと】 2020-10-09 10:24 up!