今日の給食<9月17日(木)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日の給食を見て、皆さん気づいたことはありますか? 実は今日から牛乳のパッケージが変更になっています。 ストローをさす近くに「グンマクオリティ」の統一ロゴマークが入っています!「グンマクオリティ」とは、群馬県産の農畜産物を、さらに多くの皆さんに知ってもらい、食べてもらうためのシンボルマークです。商品名と容器デザインの変更だけで、牛乳の味は変更ありません。 それから今日の主菜は金平肉丼です。豚肉・ささがきの牛蒡・千切りのにんじん・薄めに切ったたまねぎ・しめじ・しらたき・高野豆腐、そして色合いのグリンピースが入っています。昨日の放送でもお話したように豚肉には、夏バテの回復やスタミナをつけてくれる効果のあるビタミンB1をたくさん含んでいます。今日はご飯と一緒の合い盛りです。ご飯だけが残ることのないよう気をつけましょう! 9月17日(木)の業前運動今日の給食<9月16日(水)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日の主菜は「チリコンカン」です。チリコンカンは、アメリカのテキサス州で生まれたメキシコ風料理です。 チリコンカンは豚挽き肉を使っていますが、豚肉には夏バテの回復やスタミナをつけてくれる効果のあるビタミンB1をたくさん含んでいます。ビタミンB1は、体を動かすときに必要な糖質をエネルギーに変える働きを助けてくれます。毎日元気に運動ができていますか?豚肉を食べて、スタミナをつけましょう。しかし、ひとつの効果にこだわってその食品だけを食べても、バランスが偏ってしまいます。色々な食品を組み合わせて食べることで、栄養素の効果はよりアップします。お肉だけでなく、野菜やそのほかの食品も残さず食べてくださいね。 休み時間の様子校庭での学習6年生校庭での学習1年生校庭での体育の学習3、4年生書写優秀作品今日の給食<9月15日(火)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日は、いつもの枝豆ご飯とはちょっと違う「枝豆しらすご飯」です。普段の生活でもなかなか取ることの難しい小魚類(しらす)を入れてみました。スチームコンベクションオーブンでカリカリに焼いたしらすが入っているのでよく噛んで食べてください。 それから今日の鶏の梅照り焼きは、高崎市の箕郷地域で作られた練り梅とレモン果汁・オリーブオイルを鶏肉に混ぜて焼いています。ほんのりと梅の香りやレモンの香りがしますね! 今日の給食<9月14日(月)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日は高崎ソース焼きそばのお話をします。高崎ソース焼きそばの由来は高崎ソースからきています。高崎ソースとは、高崎市の学校栄養士とJA高崎が共同で開発したものです。高崎特別栽培認定の玉ねぎと高崎産低農薬トマトを100%使用しています。 それから今日のスープは高崎市の学校給食の定番「豚肉と大根のスープ」の鶏肉バージョンです。ねぎの青い部分としょうがの皮を煮て出汁をとります。とても美味しくできあがったので味わってみてください。 環境集会その2今日の給食<9月11日(金)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日は1年生にとって初めての「こぎつねご飯」ですね。こぎつねご飯は、高崎の学校給食の定番メニューです。きつねの好物といわれている油揚げをたっぷりと入れた混ぜご飯で、こぎつねでも食べやすいように小さく切ってあることから、この名前がついたそうです。油揚げは、豆腐を薄く切ったものを油で揚げて作ります。豆腐は大豆からできる食べ物ですね! CBSニュースその2環境集会今日の給食<9月10日(木)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日の主食は、初めてのメニュー!「きのこのあんかけ丼」です。今が旬のきのこをたくさん使っています。あんかけになっているので、きのこが苦手な人も食べられると思います! 今日はきのこのあんかけ丼・ひじきサラダと普段の給食より野菜がたくさんありますが、しっかり食べましょう! 今年度はじめての全校での活動今日の給食<9月9日(水)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日のパンは、まるパンです。中にハンバーグやコールスローサラダを挟んでハンバーガーにして食べてみましょう!入れすぎるとパンが破けてしまうので、入れすぎには十分気をつけてくださいね! それから、今日のABCスープには皆さんが苦手なお豆も入っています。以前お昼のお話で、お豆には栄養がたくさんあることをお話しました。お肉やサラダだけではなくスープもしっかり食べて欲しいです。 4年生社会科見学また、今年度初めての社会科見学ですが、バス会社の方も感染症予防のためのオゾン「O3」による殺菌、プラズマクラスターによる換気、飛沫防止のビニールシート、バスの乗車前後の消毒等を行ってくれています。 今日の給食<9月8日(火)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日の主菜は久しぶりの「豚肉の胡麻煮」です。名前の通り、胡麻がたっぷり入っています。胡麻を細かくすってあるので、お肉によくからんで食べやすくなっています。凍り豆腐も入っていますが、ごまと凍り豆腐はどちらもカルシウムがたくさん含まれている食べ物です。カルシウムは、成長期のみなさんの骨や歯を作ってくれる大切な働きをしています。丈夫な歯を作るためにも、カルシウムはたくさんとりましょう! また今日は麦ご飯と豚肉の胡麻煮が同じお皿に合い盛りです。ご飯とおかずバランスよく食べてください。 それから、今日の梨は豊水という品種です。みずみずしく、甘みと酸味のバランスが良い梨です。 CBSニュースがスタート |