CBSニュースがスタート今日の給食<9月7日(月)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日のうどんは、先月の城下町ランチでも同じみの「鶏サラダうどん」です。まだまだ蒸し暑い日が続くので冷たいうどんはとても食べやすいですね! めんつゆは量が多く少ししょっぱいので、余っても飲んだりせずボールに戻してください。それから今日のジャーマンポテトは、一度ふかしたじゃがいもを、炒めたベーコン・たまねぎと混ぜて作りました。お味はいかがですか? 学習指導員の先生が来校また、本日より高崎健康福祉大学から、教育実習生が来校しています。主に3年1組を中心に実習を行いますが、各学級へも参観が計画されています。実習にあたっては、大学側からの健康管理マニュアルに従って実習に臨んでもらっています。 今日の給食<9月4日(金)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日の主菜の八宝菜は中国でよく食べられている炒めもの料理です。漢字で八つの宝という字が使われていますが、様々な食材が使われていて、まるでたくさんの宝を集めて作ったようなおかずということから名前が付けられたようです。今日の給食の八宝菜には食材がいくつ使われているか数えてみてくださいね。 今日の給食<9月3日(木)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日のスープは「むらくも汁」です。 むらくも汁とは、溶き流した卵が汁の中に薄く広がり、それが空にうっすらとたなびく「むらくも」のように見えることから付いた名前です。かき玉汁に似ていますね! 今日の給食はいつもよりお野菜が少ないので、お家で野菜をしっかり食べてくださいね! 今日の給食<9月2日(水)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日はいつもの揚げパンとちょっと違う、初めての「こめっこぱん」で揚げた揚げパンです。こめっこパンは、群馬県で収穫されたお米を粉にして作った米粉と、小麦粉を半分ずつ混ぜて作られたパンです。こめっこぱんの不思議な形は、「ぐんま地産地消のシンボルマーク」をかたどって作られているそうです。米粉が混ぜることで、もちもちとした食感が生まれ、腹持ちも良いです。いつもよりもちもちとした揚げパンはいかがですか? 1年生の図工6年生の社会科3年生の算数1年生の算数3年生の図書の時間今日の給食<9月1日(火)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日から給食の品数も増えて、通常献立に戻りましたが、協力して給食の準備ができましたか? また準備する前は、しっかり手を洗いましたか? 1年のうちで食中毒が起こりやすいのは、気温が高くなる夏場や、ノロウイルスが流行する冬ですが、9月も食中毒が起こりやすい時期だといわれています。 昼間はまだ残暑で気温が高かったり、台風がきて雨が降りやすく、じめじめと湿度が高い状態は、食中毒を起こす菌が増えやすい環境になります。毎日給食の前にはしっかりと手洗いをして、食中毒を防いで給食の準備をしましょう。 一年生の巡回歯科指導今日の給食<8月31日(月)>お昼の放送の栄養士さんのお話から まず始めに質問です。 今日は何の日でしょうか? 正解は「8月31日の語呂合わせで や・さ・いの日です。」 今日はそんな野菜の日にぴったりなツナと夏野菜の冷製パスタです。夏野菜の代表であるトマト・なす・ピーマン・ズッキーニやたまねぎ・えりんぎ・にんじん・にんにくなどの野菜がたっぷり入ったパスタです。お味はいかがですか? 学校給食では野菜がたくさん使われています。野菜にはビタミンや食物繊維が)たくさん含まれ、夏の暑さで疲れた体に栄養補給して、元気を回復させてくれます。 野菜をいっぱい食べましょう! 今日の給食<8月28日(金)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日は夏野菜のかぼちゃをたっぷり使った麻婆かぼちゃです。かぼちゃといえば、冬の冬至を思い出すと思いますが、かぼちゃの旬は実は夏です。旬の野菜を美味しくいただきましょう。 今日の給食<8月27日(木)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日は夏野菜のピーマンやパプリカをたっぷり使ったチンジャオロースです。 以前の放送でもお話しましたが、チンジャオロースは中国の料理ですね!「チンジャオ」はピーマン、「ロー」は肉、「ス」は細切りという意味があり、日本語にすると「ピーマンと肉を細切りにした料理」という意味になります。 ピーマンは苦みがあるので苦手な人も多いかもしれませんが、ピーマンにはレモンと同じくらいのビタミンCが含まれているので、苦手な人も一口でもいいので食べて欲しいと思います。 今日の給食<8月26日(水)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 8月・9月の給食目標は「運動と食事について考えてみよう」です。暑さ対策のため、8月は、体育の学習行っていません。今後、気温等を確認しながら体育の学習が始まり、暑い中で体を動かすことが多くなります。暑さに負けず、元気に体を動かすためには、栄養のバランスのとれた食事をしっかり食べることが大切です。体を動かす力のもとになる黄色の仲間の食べ物、丈夫な骨や筋肉を作る赤の仲間の食べ物、体の調子を整える緑の仲間の食べ物、3つの仲間の食べ物をバランスよく食べることで、スポーツでも力を発揮することができます。給食では、3つの仲間の食べ物がバランスよく組み合わさるように考えています。好きなものだけに偏った食べ方をせず、全体にバランスよく食べるように意識してみてください。 今日の給食<8月25日(火)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 夏休みが終わり、2学期が始まりました。2学期最初の給食はナン・キーマカレー・アイスの豪華な献立です。久しぶりですが、みんなで協力してスムーズに準備ができたでしょうか?まだまだ熱い日が続くと思うので、食中毒やコロナウイルスを予防するためにもよく手を洗い、給食当番チェック表を忘れずにつけて、衛生的に給食の準備をしましょう。 それから、夏休み中は生活リズムが乱れて朝ごはんを食べないなんてことはありませんでしたか?朝ごはんをしっかり食べてこないと、朝から元気に体を動かすことができません。しっかりと朝食を食べて、エネルギー補給をしてから登校しましょう。 2学期がスタートしました。本年度の修学旅行について
昨日6日(木)、6年生の保護者の皆様には、夏季休業中のため、取り急ぎ携帯メール配信で連絡をさせていただきました。
既に報道等でご承知のことと思いますが、昨日、高崎市教育委員会から、本年度の小学校6年生、中学校3年生の修学旅行は中止という決定の連絡がありました。現在の新型コロナウィルス感染状況を踏まえた判断ということです。 修学旅行は子どもたちにとって価値ある教育活動であり、楽しみにしていた行事でもあるため、今後の新型コロナウィルス感染状況を踏まえつつ市教委とも協議し、子どもたちのためにどんなことができるか検討していきたいと考えています。 |