魅力溢れる地「倉渕」の学校として、倉渕に自信と誇りを持ち、倉渕を語れる生徒を育成しています。

7/16 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、じゃこたま菜飯、チンゲンサイのスープ、きゅうりのラー油漬け、シューマイ、牛乳です。じゃこたま菜飯は、具がほどよく入り、とても食べやすかったです。チンゲンサイのスープには、春雨やうずらの卵も入っていて、食感も楽しめました。きゅうりのラー油漬けは、ピリッと辛さが効いていて、ご飯がすすみました。

7/16 朝学コンテスト

画像1 画像1
本日は、朝活動で国語の朝学コンテストを実施しました。写真は、3年生の様子です。2年生は、都道府県名を漢字で書く問題に取り組んでいました。場所も正確にわからないと、正解になりません。

7/15 花のある学校

画像1 画像1
職員室前の廊下には、きれいな花が飾られています。地域にお住まいの長壁さんからの贈り物です。いつも、本当にありがとうございます。

2年生道徳

画像1 画像1 画像2 画像2
生徒の意見を小型ホワイトボードに書き込み、黒板に掲示していました。先日の授業参観でも、担任がこのようなやり方をしていたと思います。最後に、道徳ノートにまとめを書きました。

2年生ローテーション道徳

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は、2年生でローテーション道徳を実施しています。塚越先生が、道徳の授業を行いました。テーマは、「よりよい社会を目指して」です。

まとめ

画像1 画像1
名前とあいさつをセットにしてみよう、様子が気になる人へは、I(愛、私)私メッセージを贈ること、死にたいと言われたら、ハート(心、命)メッセージを贈ろう、ということを確認しました。

体験してみよう

画像1 画像1
友達からの悩みごとの相談電話をもらい、2通りの返事の仕方について考え、それぞれどんな気持ちになったか、感想を書きました。

傾聴について

画像1 画像1
テキストを使いながら、話を聴くポイントについて学習しました。場所や、場面、表情や服装などについても気をつけることがありました。

7/13 コミュニケーション講座

画像1 画像1
6時間目は、まず、ほっとメッセージについての学習です。かけたい言葉と、NGワードについて学習しました。

3分間で、ここまでの感想

画像1 画像1 画像2 画像2
名前とあいさつにをセットにして、伝えてみよう。そうすると、仲良くなれますよ、ということを教えていただきました。二人組になって、練習してみました。その後、ここまでの学習を振り返り、感想を言い合いました。

講座テキスト

画像1 画像1
このようなテキストを使って、学習しています。

1年生コミュニケーション講座

画像1 画像1 画像2 画像2
ストレス解消法6つの型も学習しました。娯楽型は、過ぎると依存やストレスの原因になることがわかりました。スマホやゲーム、DVD、マンがなどがこれにあたります。

7/13 1年生コミュニケーション講座

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の5、6時間目は、コミュニケーション講座を行いました。気持ちに寄り添うコミュニケーション講座ということで、まず、手のワークを通して自分の指が思うように動かない体験を行いました。

7/13 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、ココアアーモンド揚げパン、牛乳、ミネストローネ、コールスローサラダです。ココアアーモンド揚げパンは、ツイストパンだったので、ココアアーモンドパウダーがからみやすく、美味しくて食べやすかったです。ミネストローネは、味つけがしっかりとしていて、トマトの旨味がキャベツや玉ねぎ、セロリなどの野菜にしっかりとしみこんでいて、とてもよい味でした。コールスローサラダは、キャベツやきゅうりが新鮮で美味しくいただきました。

7/10 吹奏楽部

画像1 画像1
吹奏楽部は、4名で練習中でした。顧問の先生の指導を受けながら、曲の練習に取り組んでいました。

7/10 剣道部

画像1 画像1 画像2 画像2
剣道部は、男女各5名、計10名が練習に励んでいました。面の下にマスクや飛沫防止のための布を着けているので、暑い日は特に大変です。こまめに休憩や水分を取りながら、しっかりと練習していました。

7/10 女子ソフトテニス部

画像1 画像1 画像2 画像2
女子ソフトテニス部の練習の様子です。女子は、2面を使って5名ずつ練習していました。

7/10 男子ソフトテニス部

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
男子ソフトテニス部の練習風景です。3年生は、最後の活動となる、部活動交流会まで、2週間となりました。

7/10 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、麦ご飯、酢豚、中華風コーンスープ、牛乳などです。酢豚は、しっかりとした味つけで、玉ねぎも甘く、美味しくいただきました。中華風コーンスープは、玉子がふっくらとしていて、コーンがたっぷり入り、とても満足しました。ごちそうさまでした。

7/10 1年生技術科

画像1 画像1
1年生の技術科は、木工作品の製作に向けての、学習をしています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31