今日の給食<9月11日(金)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日は1年生にとって初めての「こぎつねご飯」ですね。こぎつねご飯は、高崎の学校給食の定番メニューです。きつねの好物といわれている油揚げをたっぷりと入れた混ぜご飯で、こぎつねでも食べやすいように小さく切ってあることから、この名前がついたそうです。油揚げは、豆腐を薄く切ったものを油で揚げて作ります。豆腐は大豆からできる食べ物ですね! CBSニュースその2環境集会今日の給食<9月10日(木)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日の主食は、初めてのメニュー!「きのこのあんかけ丼」です。今が旬のきのこをたくさん使っています。あんかけになっているので、きのこが苦手な人も食べられると思います! 今日はきのこのあんかけ丼・ひじきサラダと普段の給食より野菜がたくさんありますが、しっかり食べましょう! 今年度はじめての全校での活動今日の給食<9月9日(水)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日のパンは、まるパンです。中にハンバーグやコールスローサラダを挟んでハンバーガーにして食べてみましょう!入れすぎるとパンが破けてしまうので、入れすぎには十分気をつけてくださいね! それから、今日のABCスープには皆さんが苦手なお豆も入っています。以前お昼のお話で、お豆には栄養がたくさんあることをお話しました。お肉やサラダだけではなくスープもしっかり食べて欲しいです。 4年生社会科見学また、今年度初めての社会科見学ですが、バス会社の方も感染症予防のためのオゾン「O3」による殺菌、プラズマクラスターによる換気、飛沫防止のビニールシート、バスの乗車前後の消毒等を行ってくれています。 今日の給食<9月8日(火)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日の主菜は久しぶりの「豚肉の胡麻煮」です。名前の通り、胡麻がたっぷり入っています。胡麻を細かくすってあるので、お肉によくからんで食べやすくなっています。凍り豆腐も入っていますが、ごまと凍り豆腐はどちらもカルシウムがたくさん含まれている食べ物です。カルシウムは、成長期のみなさんの骨や歯を作ってくれる大切な働きをしています。丈夫な歯を作るためにも、カルシウムはたくさんとりましょう! また今日は麦ご飯と豚肉の胡麻煮が同じお皿に合い盛りです。ご飯とおかずバランスよく食べてください。 それから、今日の梨は豊水という品種です。みずみずしく、甘みと酸味のバランスが良い梨です。 CBSニュースがスタート今日の給食<9月7日(月)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日のうどんは、先月の城下町ランチでも同じみの「鶏サラダうどん」です。まだまだ蒸し暑い日が続くので冷たいうどんはとても食べやすいですね! めんつゆは量が多く少ししょっぱいので、余っても飲んだりせずボールに戻してください。それから今日のジャーマンポテトは、一度ふかしたじゃがいもを、炒めたベーコン・たまねぎと混ぜて作りました。お味はいかがですか? 学習指導員の先生が来校また、本日より高崎健康福祉大学から、教育実習生が来校しています。主に3年1組を中心に実習を行いますが、各学級へも参観が計画されています。実習にあたっては、大学側からの健康管理マニュアルに従って実習に臨んでもらっています。 今日の給食<9月4日(金)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日の主菜の八宝菜は中国でよく食べられている炒めもの料理です。漢字で八つの宝という字が使われていますが、様々な食材が使われていて、まるでたくさんの宝を集めて作ったようなおかずということから名前が付けられたようです。今日の給食の八宝菜には食材がいくつ使われているか数えてみてくださいね。 今日の給食<9月3日(木)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日のスープは「むらくも汁」です。 むらくも汁とは、溶き流した卵が汁の中に薄く広がり、それが空にうっすらとたなびく「むらくも」のように見えることから付いた名前です。かき玉汁に似ていますね! 今日の給食はいつもよりお野菜が少ないので、お家で野菜をしっかり食べてくださいね! 今日の給食<9月2日(水)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日はいつもの揚げパンとちょっと違う、初めての「こめっこぱん」で揚げた揚げパンです。こめっこパンは、群馬県で収穫されたお米を粉にして作った米粉と、小麦粉を半分ずつ混ぜて作られたパンです。こめっこぱんの不思議な形は、「ぐんま地産地消のシンボルマーク」をかたどって作られているそうです。米粉が混ぜることで、もちもちとした食感が生まれ、腹持ちも良いです。いつもよりもちもちとした揚げパンはいかがですか? 1年生の図工6年生の社会科3年生の算数1年生の算数3年生の図書の時間今日の給食<9月1日(火)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日から給食の品数も増えて、通常献立に戻りましたが、協力して給食の準備ができましたか? また準備する前は、しっかり手を洗いましたか? 1年のうちで食中毒が起こりやすいのは、気温が高くなる夏場や、ノロウイルスが流行する冬ですが、9月も食中毒が起こりやすい時期だといわれています。 昼間はまだ残暑で気温が高かったり、台風がきて雨が降りやすく、じめじめと湿度が高い状態は、食中毒を起こす菌が増えやすい環境になります。毎日給食の前にはしっかりと手洗いをして、食中毒を防いで給食の準備をしましょう。 |