魅力溢れる地「倉渕」の学校として、倉渕に自信と誇りを持ち、倉渕を語れる生徒を育成しています。

9/15 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、ガーリックパン、ペペロンチーノ、トマトサラダ、牛乳でした。イタリア料理ということで、社会科コラボメニューです。地理的分野で学習したイタリアのメニューを取り入れてくれました。ガーリックパンは、一つ一つガーリックソースを塗って焼いていただきました。トマトサラダは、倉渕・高崎産のズッキーニやトマト、たまねぎを使った酸味がほどよく食べやすいサラダでした。ガーリックパンに挟んで食べても良く合い、美味しかったです。

9/15 3年生総合

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の総合の時間は、修学旅行の代替となる、県内校外学習についての事前学習を行っていました。タブレット型端末を使い、班別学習についての計画を立てていました。

9/15 2年生総合

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の総合では、ぐんまセーフネット活動委員会からのアンケートを実施した後、今年度の校外学習についての話し合いを行いました。

6/15 1年生学活

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の学級活動では、「期末テストを振り返り、効果的な学習について考えよう」というテーマで、意見を出し合っていました。初めての定期テストの振り返りについて、それぞれ積極的に意見を出していました。今後に向けて、効果的な話し合いができてました。

9/14 2年生道徳

画像1 画像1
本日の2年生道徳は、先週の金曜日に続き、塚越先生が行っています。先週に続き、郷土についての学習を行っていました。

9/14 3年生数学

画像1 画像1
3年生の数学は、二次方程式の応用です。面積の問題について、二次方程式を使って問題に挑戦していました。

9/14 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、チキンライス、牛乳、かぼちゃのスープ、お豆のサラダでした。かぼちゃのスープは、本校の2年生が栽培、収穫したものも一部使っています。甘さがほどよくあり、とても美味しいスープになっていました。チキンライスは、味付けが良く、美味しかったです。お豆のサラダは、ツナが入っていて、とても食べやすかったです。本日も、美味しい給食をありがとうございました。

9/13 男子ソフトテニス個人戦

画像1 画像1
男子ソフトテニス部個人戦が、本日上並榎コートにて行われました。2年生の角貝、新谷ペアが出場し、見事、1回戦で箕郷中のペアに勝利しました。2回戦で高松中のペアに敗れましたが、最後まで健闘しました。

女子ソフトテニス新人戦

画像1 画像1
善戦しましたが、塚沢中に1-2で惜しくも敗れました。来週の個人戦に向けて、また頑張ってくれることと思います。

スワイソム、塚越ペア

画像1 画像1
3組目は、スワイソム、塚越ペアの登場人物です。

女子ソフトテニス団体戦

画像1 画像1 画像2 画像2
2組目の永井、富澤ペアが見事4-0で勝利し、団体戦は、現在1-1で、3組目の結果で勝敗が決まります。

永井、富澤ペア

画像1 画像1
二組目のペアは、永井、富澤ペアです。

9/13 女子ソフトテニス団体戦

画像1 画像1
これから、女子ソフトテニスの高崎市新人戦団体戦が始まります。対戦相手は、塚沢中です。

新人戦(女子ソフトテニス団体戦)

画像1 画像1
第一試合が始まります。
アップ開始。
対戦相手は塚沢中です。

9/11 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、麦ごはん、牛乳、ししゃもの磯辺揚げ、五目きんぴら、田舎汁でした。ししゃもの磯辺揚げは、ししゃもの卵がぎっしりと入り、とても美味しかったです。和風メニューでバランスの良い献立でした。

2年生道徳 役割演技

画像1 画像1
倉渕は温泉が多いことや、野鳥が多く生息していることなどが発表されました。

2年生道徳

画像1 画像1 画像2 画像2
英語村の生徒を観光客役にして、役割演技を行いました。生徒たちは、楽しそうに役割演技を行っていました。倉渕の魅力を地元の人に尋ねるという設定です。

9/11 2年生道徳

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の5時間目は、2年生道徳の時間です。「郷土のためにできること」についての学習です。今年度も、校内研修として道徳の授業づくりに取り組んでいます。本日は、研究授業として、教務主任の塚越先生が授業を行いました。

9/10 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、ミルクパン、牛乳、ポテトのチーズ焼き、コールスローサラダ、ミネストローネです。倉渕・高崎産のじゃがいも、きゅうり、にんにくを使っています。ポテトのチーズ焼きは、ツナやコーン、ピーマンなどがほどよく入っていて、とても良い味でした。ミネストローネは、トマトの酸味がちょうどよく、パスタがたっぷり入っていて、食べ応えがありました。コールスローサラダは、さっぱりとしていて美味しかったです。本日も、充実したメニューで、美味しくいただきました。

第二回学校保健委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
保健給食委員会からの発表の後、栄養教諭の浜名先生から弁当づくりの注意点やコツなどをお話いただきました。その後、グループをつくり、夏休み中に作った友だちのお弁当で参考になったことなどを共有しました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31