2年生の外国語活動今日の給食<6月23日(火)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 最近、ご飯の日の残りが多く給食室ではとても残念に思っています。今日は皆さんが大好きな胡麻わかめご飯なので残りはすくないと思いますが、頑張ってたべましょう! それから、今日のさばの味噌煮に骨が入っているかもしれないので気をつけ食べてください。 今日の給食<6月22日(月)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日は1年生にとっては初めての揚げパンですね。揚げパンは上手に食べるのがなかなか難しいので、パンを手で持って食べることもあるかと思いますが、その手はきれいに洗えていますか?今日のようにじめじめしていて湿度が高い時は食中毒を起こすバイ菌が増えやすくなってしまいます。給食室では、すべての食材に火を通して、バイ菌が残らない温度まで十分に加熱しています。みなさんも給食の準備をしたり、食べたりする前にはしっかりと手を洗って、食中毒を予防しましょう! 今日の給食<6月19日(金)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今月は「食育月間」といって、食に関することに興味を持ったり、食べ物について知ったりしてもらう1ヶ月です。「食育」というと難しいことのように聞こえますが、こうして毎日給食のお話を聞いたり、毎日の食事を見直したりするだけでも立派な食育です。噛みごたえのある食べ物を今月たくさん入れたのも、食育のひとつです。毎日の給食やお家での食事で、しっかり噛んで食べられたか、好き嫌いせずに食べられたか、マナーはよかったか、など考えながら過ごしてみてください。 そして、毎月19日は「食育の日」です。群馬県では食育の日に「家族でいただきますの日」として、家族みんながそろって食事をしましょう!と勧めています。家族と一緒に食事をすることで、食べることの楽しさが感じられたり、自分の食べ方やマナーを見直したりするいい機会になります。今日は19日なので、ぜひ家族みんなで食事をしてみてください! それから、今日はタイミングよく肌寒くなってくれたのでクラムチャウダーがとても美味しいですね。 今日の給食<6月18日(木)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日は今が旬のピーマンをたっぷり使ったチンジャオロースです。 チンジャオロースは中国の料理で、チンジャオは「ピーマン」、ローは「お肉」を意味します。 ここで質問です。チンジャオロースの「ス」は、何を意味するでしょうか? ア たけのこ イ 炒める ウ 細切り 答えは、ウの細切りです。 チンジャオロースは、細切りにしたピーマンやお肉を炒めた料理という意味です。ひとつ勉強になりましたね。 4年生の図工6年生の国語5年生の英語4年生の体育3年生の音楽2年生の音楽1年生の心臓検診5年生の図工4年生の図書の時間です。1年生の外国語活動図書委員の活動今日の給食<6月17日(水)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日のチキンの梅ジャムソースの梅ジャムは、高崎市箕郷産の梅を使ったジャムです。群馬県の梅の収穫量は、和歌山県についで全国2位、東日本では1位の梅の生産量を誇ります。そのうちのほとんどは高崎市の箕郷・榛名地区で収穫されています。今日のような暑い日にはさっぱりとした梅味がとても食べやすいと思います。今日はパンに挟んでチキンバーガーにして食べてみてください。 今日の給食<6月16日(火)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日は新じゃがいもを使った揚げじゃがいものそぼろ煮です。じゃがいもを一度油で素揚げしてから煮ているので、香ばしく仕上がっています。大根と油揚げの味噌汁の大根は、いつもと切り方が違って、細切りになっています。食感が違いますので、意識して食べてみてください。 今日の給食<6月15日(月)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 学校が始まって、2週間がたちました。給食の配膳の様子や残菜を見ていると、どのクラスも上手によそって、よく食べられていると思います。この調子で1年間、好き嫌いなく残さず食べてほしいと思います。またそろそろ疲れがではじめ、体調をくずしやすくなります。給食をはじめ、毎日の食事をしっかりととって、元気いっぱいにすごしてほしいと思います。 今日の高崎ソース焼きそばの由来は高崎ソースからきています。高崎ソースとは、高崎市の学校栄養士とJA高崎が共同で開発したものです。高崎特別栽培認定の玉ねぎと高崎産低農薬トマトを100%使用しています。 今日のパンは「背割りコッペパン」にしました。焼きそばを挟んで一緒に食べてみてください! 6月12日の2年生 |