今日の給食<9月30日(水)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 明日はいよいよ体育学習発表会ですね。今日は応援献立として、勝負に勝てるよう、ソース「カツ」丼にしました。さてここで質問です。今日のソースカツ丼のお肉は、牛肉・豚肉・鶏肉のどれでしょうか?正解は鶏肉のささみの部分です。ささみは、高タンパク・低脂質といわれ、疲労回復や美肌効果・消化促進などの効果があり、 お肉類の中でも断然トップクラスの高栄養・低カロリー食品といわれています。 ごはんと一緒に食べれば効果もアップです。名前だけでなく栄養面でも、体育学習発表会に向けてぴったりのメニューです。ソースカツ丼を食べて、明日がんばりましょう。 拡大学校保健員会今日の給食<9月29日(火)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日も新メニューの「ツナライス」です。 ツナライスはツナご飯ともいいますが、福島県いわき市の学校給食でとても大人気のメニューです!ツナの味が染みこんでてとても美味しく仕上がりました!ぜひ中央小のみんなにも好きになってもらいたいです! それから今日の副菜は今が旬のさつまいもを使った「さつまいものクリーム煮」です。さつまいもといえば、ふかして食べることが多いと思いますが、今日は生クリーム、バター、砂糖で洋風の味付けにしました。 今日の給食<9月28日(月)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日は新メニューの「なすのミートグラタン」です。 なすの皮には「ナスニン」というポリフェノールの一種が含まれています。このナスニンには、がんを予防したり、目の疲れをとってくれる効果があるといわれています。 今日の給食では、初めになすをあぶらで炒めて取り出し、ひきにく・たまねぎ・にんじん・などの野菜を炒めトマト缶やケチャップなどの調味量で味付けをし、そこへスチコンで柔らかくしたじゃがいもとなすを合体させて、最後にチーズをのせてスチームコンベクションオーブンで焼いています。なすが苦手な人もいるかもしれませんが、チーズやトマトで美味しく食べられると思います。 今日の給食<9月25日(金)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日は秋が旬のさんまを使ったさんまの蒲焼きです。 蒲焼きとは、魚を開いて串をさしたものを焼いて、タレにつけてさらに2度焼きしてつくるそうです。今日は、さんまを焼く代わりに油で揚げてタレをかけて作りました。 「蒲焼き」という名前の由来は、魚に串をさした様子が、がまという植物に似ていることから、がまの漢字「蒲」を当てて「蒲焼き」と呼ばれるようになったと言われています。 秋の代表的な食べ物のさんまを味わってみてください。 今日の給食<9月24日(木)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日はいつものカレーとちょっと違う「きのこ入りチキンカレー」です。今が旬のきのこがたっぷり入ったカレーです! きのこ嫌いな人でもカレーに入ったきのこだと食べやすいと思います。 それからきょうの「さつまいもとリンゴのコロコロサラダ」も旬のさつまいもやりんごが入っています。さつまいも・りんご・きゅうりを全てコロコロサイズに切ってあるとても可愛いらしいサラダになりました。 教育実習生の研究授業今日の給食<9月23日(水)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日は、お彼岸献立です。「お彼岸」とは、秋分の日をはさんで前後3日間の期間をいい、今年は20日が彼岸入り、23日が秋分の日、26日が彼岸明けです。 お彼岸のときには、おはぎをお供えしたり食べたりします。昔は砂糖はとても高級なものだったので、砂糖をたくさん入れて作るあんこを使ったおはぎはとても貴重なものでした。大事な日や節目のとき、大切な人へふるまうときの特別な食べ物でした。また、小豆の赤い色には魔よけの効果があると信じられていたこともあり、大切な日のお彼岸に、厄払いとしてご先祖様におはぎを供えていたそうです。今日はあんこのおはぎにきのこやなすを使ったうどんに枝豆かぼちゃ書き上げと秋いっぱいの献立です。それから今日はおはぎが小さいのでうどんの量がいつもより多いです。 今日の給食<9月18日(金)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日は城下町ランチのメニューで「上州地鶏の高崎駅弁当」です。先日の給食だよりでも紹介しましたが、学校給食で上州地鶏を使うのは初めてです。ここで上州地鶏の紹介をします。いつも給食で出ている鶏肉の飼育期間がふ化してから49〜56日のところ、上州地鶏はふ化してから90〜110日間と飼育期間が2倍です。また飼育方法も餌に梅酢と桑の葉を混ぜたものを食べているようです。さすが梅の生産量全国第2位の群馬県の地鶏ですね!お肉の食感は、いつもの鶏肉と比べると少し歯ごたえがあるように感じるかと思います。 今日の高崎駅弁当は、ごはんの上にカリカリに焼いた上州地鶏や野菜の具をのせて、駅弁風にしました。具はいつもの丼物に比べて少なめになっていますが、ごはんはさくらごはんという、しょうゆ味のついたごはんなので、食べやすいと思います。 英語の時間の活動今日の給食<9月17日(木)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日の給食を見て、皆さん気づいたことはありますか? 実は今日から牛乳のパッケージが変更になっています。 ストローをさす近くに「グンマクオリティ」の統一ロゴマークが入っています!「グンマクオリティ」とは、群馬県産の農畜産物を、さらに多くの皆さんに知ってもらい、食べてもらうためのシンボルマークです。商品名と容器デザインの変更だけで、牛乳の味は変更ありません。 それから今日の主菜は金平肉丼です。豚肉・ささがきの牛蒡・千切りのにんじん・薄めに切ったたまねぎ・しめじ・しらたき・高野豆腐、そして色合いのグリンピースが入っています。昨日の放送でもお話したように豚肉には、夏バテの回復やスタミナをつけてくれる効果のあるビタミンB1をたくさん含んでいます。今日はご飯と一緒の合い盛りです。ご飯だけが残ることのないよう気をつけましょう! 9月17日(木)の業前運動今日の給食<9月16日(水)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日の主菜は「チリコンカン」です。チリコンカンは、アメリカのテキサス州で生まれたメキシコ風料理です。 チリコンカンは豚挽き肉を使っていますが、豚肉には夏バテの回復やスタミナをつけてくれる効果のあるビタミンB1をたくさん含んでいます。ビタミンB1は、体を動かすときに必要な糖質をエネルギーに変える働きを助けてくれます。毎日元気に運動ができていますか?豚肉を食べて、スタミナをつけましょう。しかし、ひとつの効果にこだわってその食品だけを食べても、バランスが偏ってしまいます。色々な食品を組み合わせて食べることで、栄養素の効果はよりアップします。お肉だけでなく、野菜やそのほかの食品も残さず食べてくださいね。 休み時間の様子校庭での学習6年生校庭での学習1年生校庭での体育の学習3、4年生書写優秀作品今日の給食<9月15日(火)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日は、いつもの枝豆ご飯とはちょっと違う「枝豆しらすご飯」です。普段の生活でもなかなか取ることの難しい小魚類(しらす)を入れてみました。スチームコンベクションオーブンでカリカリに焼いたしらすが入っているのでよく噛んで食べてください。 それから今日の鶏の梅照り焼きは、高崎市の箕郷地域で作られた練り梅とレモン果汁・オリーブオイルを鶏肉に混ぜて焼いています。ほんのりと梅の香りやレモンの香りがしますね! 今日の給食<9月14日(月)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日は高崎ソース焼きそばのお話をします。高崎ソース焼きそばの由来は高崎ソースからきています。高崎ソースとは、高崎市の学校栄養士とJA高崎が共同で開発したものです。高崎特別栽培認定の玉ねぎと高崎産低農薬トマトを100%使用しています。 それから今日のスープは高崎市の学校給食の定番「豚肉と大根のスープ」の鶏肉バージョンです。ねぎの青い部分としょうがの皮を煮て出汁をとります。とても美味しくできあがったので味わってみてください。 |