2年生学習の様子(10月23日)

画像1 画像1
画像2 画像2
図工
図工の作品作りでカッターを使います。
今日は、カッターの使い方を学習しました。手を添える位置を確認し、線に沿って切っていました。

3年生学習の様子(10月23日)

画像1 画像1
画像2 画像2
算数
円の中心をさがそう
円を折って中心を確認していました。
分かったことをノートにまとめました。

5年生学習の様子(10月23日)

画像1 画像1
画像2 画像2
家庭科
ミシンを使って練習布を縫いました。
糸のかけ方、下糸の入れ方を確認し、上手に縫っていました。

1年生学習の様子(10月23日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
算数
9+2=11
9+6=15
さくらんぼけいさんで10をつくって計算しました。
授業の終わりに振り返りをしていました。

トイレ洋式化工事

画像1 画像1
東校舎、西校舎、体育館のトイレの改修工事がおわりました。
全部で11カ所洋式トイレになりました。
避難所となる体育館女子トイレは、2つ増え3つとも洋式式トイレになりました。

4年生学習の様子(10月22日)

画像1 画像1
画像2 画像2
国語
いろいろな手紙を書こう
手紙もいろいろあります。お礼の手紙、依頼の手紙、案内の手紙・・・電子メールもあります。どんな相手に向けて書くのか、手紙によって内容もかわってきます。


6年生学習の様子(10月22日)

画像1 画像1
画像2 画像2
算数
比例と反比例
比例の性質と関係をくわしく調べよう
2つにわかれて少人数で学習していました。
前時の学習、比例について振り返ります。2つの量、□と○があり、□が2倍、3倍・・・になるとそれにともなって○も2倍、3倍・・・になるとき○は□に比例するという。
前時は、2倍3倍・・・だったけれど。0.5倍、1.5倍・・・のとき、4分の1のときはどうだろう?
まずは、一人一人計算をして確認しています。



1年生学習の様子(10月22日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図工
のってみたいもののえをかこう
いつもは自分がしょっているランドセルの中、クワガタムシ、いるか、にじ・・・
いろいろなものに乗っている自分を想像して、クレヨンで絵を描きます。

10月22日の給食

画像1 画像1
しょうゆラーメン、棒々鶏あえ、マーラーカオ、牛乳
もやし、ねぎ、こまつな、にんじんなど野菜のたっぷり入った醤油ラーメンです。
マーラーカオは、ほんのり甘い蒸しパンです。

10月21日の給食

画像1 画像1
麦ごはん、小松菜のみそ汁、五目豆、秋刀魚の蒲焼き、牛乳
給食ひとくちメモ
「秋刀魚」は秋が旬の魚です。漢字で「秋」「刀」「魚」の3文字を使ってあらわします。これは、「秋」に、とてもおいしくなり、さんまの細長く銀色に光る体が「刀」のようだからと言われています。おいしいさんまは皮がピカピカしています。また、しっぽを下にして持つとピンとしっかり立ちます。これが新鮮でおいしいさんまの特徴です。
さんまは、はだを丈夫にしたり、目のつかれをとってくれるビタミンAがたっぷりで、血や肉になる赤色の食品の仲間です。

1年生学習の様子(10月20日)

画像1 画像1
画像2 画像2
国語
いきもののひみつをつたえよう
伝えたい生きものを決め、大きさや色、触った感じ、動き等、気付いたことを書きました。

2年生学習の様子(10月20日)

画像1 画像1
画像2 画像2
外国語活動
これは何かと、たずねたりこたえたりしよう。
えんぴつや定規、椅子など、これは何?とたずねたり答えたりしました。
一人一人カードをならべ、ビンゴをしました。

3年生学習の様子(10月20日)

画像1 画像1
算数
まるい形をしらべよう
玉入れをします。どのようにならべばよいか考えました。
みんながおなじ距離になるようにしたいから・・・
正方形のようにならんだらいいよ。
円の方がいいよ。
正方形だと角の所までの距離が長いような気がするよ。
子供たちが自分の考えや理由等、意見を発表し合いながら考えていました。

4年生学習の様子(10月20日)

画像1 画像1
画像2 画像2
算数
2グループに分かれ少人数で学習しました。
8−9÷3×2
かけ算わり算と足し算ひきざんが混ざっているときの計算、( )かっこのあるときの計算の仕方を学習しました。


5年生学習の様子(10月20日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図工
読書感想画を描いていました。
よだかの星かな・・・
想像をふくらませて描いていました。

10月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ソフトフランス、ABCスープ、チーズサラダ、ハンバーグきのこソース、牛乳
じゃがいも、にんじん、豚肉、アルファベットマカロニの入ったコンソメ味のスープです。サラダには、小さいチーズが入っていました。
食育コーナーに、下里見小の給食室の様子が掲示してあります。栄養士さんが写真を撮って送ってくれました。
スチームコンベクションやスチーム釜等があります。この大きな釜でたくさんの給食を作ります。保管庫や洗浄機もあります。毎日、安全でおいしい給食が作られています。

10月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
さつまいもごはん、みそ汁、おかかあえ、あじの塩焼き、牛乳
さつまいもといりごまの入ったさつまいもごはんです。みそ汁はだいこん、にんじん、チンゲンサイ、わかめが入っていました。
おかかあえは、高崎しょうゆを使ったあえものです。

10月15日の給食

画像1 画像1
ミルクパン、きのこのパスタ、フレンチサラダ、梅ゼリー、牛乳
えのき、しめじ、椎茸とベーコン、たまねぎが入り、にんにくの香りが食欲をそそるきのこパスタでした。
ぐんまの梅ゼリーのデザートがでました。

3年生学習の様子(10月16日)

画像1 画像1
画像2 画像2
道徳
自分の考えを発表したり、友達の考えを聞いて自分の考えを話したり、分からないところを質問したりしていました。

4年生学習の様子(10月16日)

画像1 画像1
画像2 画像2
国語
一つの花
ゆみこがお父さんの顔を覚えていないこと、今はコスモスの花がたくさん咲いていることからどんなことが分かるか、みんなで考えていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

重要なお知らせ

学校だより

各種お知らせ

WEB用

家庭学習の手引き

いじめ防止

給食