6年生学習の様子(8月31日)

画像1 画像1
画像2 画像2
算数
少人数に分かれて学習していました。
比を簡単にしましょう
小数や分数の比を簡単にするにはどうしたらよいのかな。小数を整数にするには・・・
両方を10倍、分数は・・・最小公倍数を分子にかけると・・・

8月31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
枝豆ごはん、ひじきと切り干し大根の煮物、豚汁、牛乳
 黄緑の枝豆に白ごまが入り、彩りのよいごはんでした。ひじきと切り干し大根の煮物は、こんにゃくや椎茸が入り、ごはんによく合いました。汁物が豚汁でしたので、今日は、たくさん野菜を食べました。
 食育コーナーでは、榛名でも生産の多い「なし」についてです。
梨には夏バテ予防にもなるようですよ。
 

給食の様子(8月31日)

画像1 画像1
画像2 画像2
暑い一日です。給食はしっかり食べられたかな。

休み時間の様子(8月31日)

画像1 画像1
今日は暑さ指数がとても高く、20分休みも昼休みも外に出ることができませんでした。教室や図書室で過ごしました。

給食の様子(8月31日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、えだまめごはんでした。しっかり食べられたかな?

2年生学習の様子(8月28日)

画像1 画像1
時刻と時間
 家を出た時刻は?バスにのった時刻は?
家を出てからバスに乗るまでの時間は?時計を見て考えよう。
まず、自分で考えて、そして一緒に確認していました。
 

8月28日の給食

画像1 画像1
ソフトフランス、まめとウインナーのスープ、アーモンドサラダ、冷凍みかん、牛乳
アーモンドが入り、香ばしいサラダでした。スープは、大豆、たまねぎ、ウインナーの入ったトマト味のスープです。蒸し暑い一日でしたので、冷たい冷凍みかんをおいしくいただきました。

6年生学習の様子(8月28日)

画像1 画像1
外国の人に日本文化を知ってもらうために、日本の行事や食べ物、自分の好きな文化について書こう!
お花見、七夕祭り、花火、お月見など、季節の行事等について選んで、書いていました。

5年生学習の様子(8月28日)

画像1 画像1
画像2 画像2
図工
太い針金、細い針金を使って、動物など作っていました。
巻き付けたりねじったりして太い針金でおおまかな形をつくり、細い針金で細かいところを作っていました。

1年生の様子(8月25日)

画像1 画像1
画像2 画像2
学習が早く終わったのでしょうか、みんなでなぞなぞをしていました。先生の問題を楽しそうに考えていました。
教室の後ろには、夏休みにつくった作品がかざってありました。 

1年生の様子(8月24日)

画像1 画像1
画像2 画像2
夏休みのおもいでをはなそう
夏休みのおもいでをクレヨンで絵をかきました。絵を見せながらみんなにお話をするのでしょうか。クワガタの絵、プールの絵、バーベキューの絵、みんな思い思いに絵をかいていました。
1年生は、1名増えて19人になりました。楽しい2学期にしていきましょうね。

3年生学習の様子(8月26日)

画像1 画像1
画像2 画像2
社会
学校区の地図を見て、どこにどんなお店があるのか、そして、どのようなお店で買い物をしているのか調べました。
体育
4年生と一緒にダンスの学習をしました。

体育集会(8月26日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館と校庭に分かれて、体育集会を行いました。1学期は、雨が続き、集会ができませんでしたので、はじめての集会です。
体育委員が、やり方を説明したり、手本の動きを見せたりしてくれました。1年生もがんばって取り組んでいました。

4年生学習の様子(8月26日)

画像1 画像1
写真をもとに話そう
写っているもの、とり方の視点から、気づいたことを話しました。
筆順を確認して、新出漢字を練習しました。

5年生学習の様子(8月26日)

画像1 画像1
画像2 画像2
算数
数直線をもとにして、倍の計算をしよう
2つのグループに分かれて少人数で学習しました。

8月26日の給食

画像1 画像1
ロールパン、マカロニのクリーム煮、ツナサラダ、牛乳
マカロニのクリーム煮は、ペンネで、ボリュームたっぷりでした。
昨日、今日と暑い日が続いています。暑さ指数が高かったので、昼休みは、室内で過ごしました。暑さにまけないように、しっかりと食事がとれるとよいと思います。

2年生学習の様子(8月25日)

画像1 画像1
算数
1学期の計算問題を復習していました。筆算に、繰り上がり繰り下がりを書き、ていねいに計算しています。

8月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
肉丼、即席漬け、とうがんのみそ汁、牛乳
 2学期最初の給食です。豚肉とたまねぎ、椎茸等甘辛い味付けの肉丼です。スタミナがつきそうです。即席漬けは、ゆかりがまぶしてあり、しそが香りさっぱりとしていました。みそ汁は出汁のよい味にやわらかいとうがんとわかめが入っていました。
 食育コーナーでは、骨を太くする食材が掲示されています。身体測定がありましたが、みなさんどうだったでしょうか。2学期もバランスの良い食事をして、丈夫な体をつくっていきましょう。

掲示板(外国語)から

画像1 画像1
画像2 画像2
夏休みにALTの先生が外国語の掲示板をつくってくれました。英語ルームとなりのパソコン室の前の廊下です。

廃品回収お世話になりました(8月23日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度は、感染予防を考慮し、古紙のみの回収をしました。本部役員の皆様、育成会の皆様、地域の皆様、ご協力いただきましてありがとうございました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

重要なお知らせ

学校だより

各種お知らせ

WEB用

家庭学習の手引き

いじめ防止

給食