お昼ご飯野仏1番のポイント宿場通り1野仏5番のポイント2野仏5番のポイント泰寧寺見学3泰寧寺の見学2たくみの里へ出発今日の給食<10月12日(月)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日の主食は、「秋いっぱいご飯」です。 秋いっぱいご飯には、秋に収穫時期になる高崎産農産物のしめじ・えのき・しいたけなど秋の食べ物を豊富に取り入れた混ぜご飯です。市内のどの学校でも秋になると「秋いっぱいご飯」が登場します!中央小では、混ぜご飯の日にご飯の残りがとても多いのでぜひたくさん食べて、給食からも秋を感じてほしいと思います! 今日の給食<10月9日(金)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日の給食は、高崎市の献立の高崎丼と、前橋市の献立のTONTON(とんとん)汁です。高崎丼の名前の由来は、高崎で1年を通して栽培されているチンゲンサイを使い、味付けも高崎市産大豆と小麦から作った「高崎しょうゆ」を使い中華味のあんかけにしたことから名付けられました。 TONTON(とんとん)汁は、全国で上位の生産高を誇る豚肉や、群馬県で多く生産される小麦粉からつくる「すいとん」、地域で生産される野菜やきのこが入っています。 それから今日のりんごも群馬県産のものを使用しました。どれも群馬県の食材がたくさん入った献立です。 林間学校の昼食火おこし体験2火おこし体験1スプーンづくり2スプーンづくり1林間学校今日の給食<10月8日(木)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日のグラタンは、しめじ・えのき等のきのこがたっぷり入っています。名前は「和風きのこグラタン」と言いますが、ある和風の調味量が入っています。何が入っているかわかりますか?正解はみそです。みそを入れることでコクが出るので、少し和風の味付けになるので、きのことの相性もばっちりです。それから今日のパンはソフトフランスパンです。塩味が効いていてとても柔らかく美味しいと思います。 今日の給食<10月7日(水)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日の主菜は、鮭の紅葉焼きです。人参をミキサーですり下ろして・マヨネーズ・お酒で混ぜ、魚に塗ってスチームコンベクションオーブン焼きました。 今日の給食は、目で見てわかるように和食献立ですね。 和食は「無形文化遺産」で日本の誇りですが、中央小では和食献立の日に残食がとても多く、給食室でもとても頭を悩ませています。特に今日のように、大皿に主菜・副菜を盛り付け、お椀にご飯の日にご飯の残りがとても多くなりがちです。先におかずだけ・汁ものだけを食べている事はないですか? ご飯・おかず・汁物とバランスよく食べてみてください! 今日の給食<10月6日(火)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日のスパゲティは、バターしょうゆの味付けで、野菜ときのこがたっぷり入っているスパゲティです。小松菜としめじは、高崎でとれたものを使っています。群馬県の小松菜の生産量は全国で第5位で、前橋市・伊勢崎市・太田市・昭和村などの地域でたくさん作られています。小松菜は野菜の中ではカルシウムが多く、あくが少ないので汁物に入れたり、おひたしや炒め物にしたりと色々な料理に活躍する野菜です。給食でも、サラダやスープ、それから今日のようにパスタに入れたりと色々な料理に取り入れています。 今日の給食<10月5日(月)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日は少し遅れた十五夜献立です。十五夜は「中秋の名月」とも呼ばれ、昔のこよみで8月15日の月をさします。中秋とは秋の真ん中という意味で、昔は7月〜9月が秋にあたるため、秋の真ん中である8月15日の十五夜に月見をする風習がありました。秋は台風が過ぎ去り冷たい澄んだ空気が流れるため、月がとてもきれいに見えることと、作物がとれる時期であることから、月を楽しみながらお供えものをして、作物の実りに感謝するようになりました。ススキやお月見団子、季節の果物やいも、栗などをお供えします。おいもをお供えすることから、十五夜は「いも名月」とも呼ばれています。なので今日の給食は、さつまいもを使ったさつまいもごはんに里芋を使った里芋の味噌汁、それからデザートには、お月見団子にしました。少し遅くなってしまいましたが給食で十五夜気分を味わってください。 |