書写優秀作品

画像1 画像1
画像2 画像2
本年度は、新型コロナウィルスの影響で、高崎市全体の書写優秀作品展の展示はありませんが、本校の入選者が決定しました。現在、図書室から体育館へ行く通路に掲示しています。

今日の給食<9月15日(火)>

画像1 画像1
今日の給食の献立は、枝豆しらすご飯、鶏の梅照り焼き、高崎汁、牛乳でした。

お昼の放送の栄養士さんのお話から
 今日は、いつもの枝豆ご飯とはちょっと違う「枝豆しらすご飯」です。普段の生活でもなかなか取ることの難しい小魚類(しらす)を入れてみました。スチームコンベクションオーブンでカリカリに焼いたしらすが入っているのでよく噛んで食べてください。
 それから今日の鶏の梅照り焼きは、高崎市の箕郷地域で作られた練り梅とレモン果汁・オリーブオイルを鶏肉に混ぜて焼いています。ほんのりと梅の香りやレモンの香りがしますね!

今日の給食<9月14日(月)>

画像1 画像1
今日の給食の献立は、黒パン、高崎ソース焼きそば、鶏肉と大根のスープ、オレンジ、牛乳でした。

お昼の放送の栄養士さんのお話から
 今日は高崎ソース焼きそばのお話をします。高崎ソース焼きそばの由来は高崎ソースからきています。高崎ソースとは、高崎市の学校栄養士とJA高崎が共同で開発したものです。高崎特別栽培認定の玉ねぎと高崎産低農薬トマトを100%使用しています。
 それから今日のスープは高崎市の学校給食の定番「豚肉と大根のスープ」の鶏肉バージョンです。ねぎの青い部分としょうがの皮を煮て出汁をとります。とても美味しくできあがったので味わってみてください。

環境集会その2

画像1 画像1
今日9月11日の朝行事に環境集会で草むしりを行いましたが、3年生の有志が、自分たちで休み時間に草むしりをしてくれました。ありがとう!

今日の給食<9月11日(金)>

画像1 画像1
今日の給食の献立は、こぎつねご飯、鮭の塩焼き、田舎汁、グレープフルーツ、牛乳でした。

 お昼の放送の栄養士さんのお話から
 今日は1年生にとって初めての「こぎつねご飯」ですね。こぎつねご飯は、高崎の学校給食の定番メニューです。きつねの好物といわれている油揚げをたっぷりと入れた混ぜご飯で、こぎつねでも食べやすいように小さく切ってあることから、この名前がついたそうです。油揚げは、豆腐を薄く切ったものを油で揚げて作ります。豆腐は大豆からできる食べ物ですね!

CBSニュースその2

画像1 画像1
画像2 画像2
全校の集会ができない中、計画委員会を中心に、全校放送で頑張っています。今年度は新型コロナウィルスの感染防止のため、運動会ではなく「体育学習発表会」を行いますが、みんなの気持ちを合わせて頑張るためにスローガンを考えて、「3つの光をかがやかせ優勝目指してつきすすめ!」に決まったことを、面白さを交えて発表してくれました。

環境集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の朝行事は、環境集会でした。朝のうちの気温が上がる前の時間に全員で、石拾いと草むしりを行いました。環境・福祉委員会の子どもたちが準備をして、全校のみんなで協力して行いました。10月」1日の「体育学習発表会」に向けて、校庭の環境美化を行いました。

今日の給食<9月10日(木)>

画像1 画像1
今日の給食の献立は、きのこのあんかけ丼、ひじきサラダ、スーミータン、牛乳でした。

 お昼の放送の栄養士さんのお話から
 今日の主食は、初めてのメニュー!「きのこのあんかけ丼」です。今が旬のきのこをたくさん使っています。あんかけになっているので、きのこが苦手な人も食べられると思います!
 今日はきのこのあんかけ丼・ひじきサラダと普段の給食より野菜がたくさんありますが、しっかり食べましょう!

今年度はじめての全校での活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の朝行事は今年度はじめての全校活動のラジオ体操でした。現在体育館での朝礼や集会など全校が集まる活動は、見合わせています。今日は、10月1日の「体育学習発表会」に向けてラジオ体操を行いました。体育学習発表会で、全員で行う活動このラジオ体操しかありません。隣の人との距離を取り、音楽に合わせて体操を行いました。5、6年生がしっかりと整列し、はじめて1年生が全員の中に並びました。やはり、こうした全校の活動ができることは、とてもいいです。はじめてでしたが、校庭に中央小学校の子どもたちの元気な姿が弾けました。

今日の給食<9月9日(水)>

画像1 画像1
今日の給食の献立は、横切りパン、トマトソースの煮込みハンバーグ、コールスローサラダ、ABCスープ、牛乳でした。

 お昼の放送の栄養士さんのお話から
 今日のパンは、まるパンです。中にハンバーグやコールスローサラダを挟んでハンバーガーにして食べてみましょう!入れすぎるとパンが破けてしまうので、入れすぎには十分気をつけてくださいね!
 それから、今日のABCスープには皆さんが苦手なお豆も入っています。以前お昼のお話で、お豆には栄養がたくさんあることをお話しました。お肉やサラダだけではなくスープもしっかり食べて欲しいです。

4年生社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
今日9月9日(水)に4年生は社会科見学で、若田浄水場と高浜クリーンセンターに行ってきます。私たちのくらしを支える「水道水がどのように行われているか」や「ごみ収集がどのように行われているか」を学んできます。いろいろな方々の取組が私たちのくらしをよりよくしてくれています。
また、今年度初めての社会科見学ですが、バス会社の方も感染症予防のためのオゾン「O3」による殺菌、プラズマクラスターによる換気、飛沫防止のビニールシート、バスの乗車前後の消毒等を行ってくれています。

今日の給食<9月8日(火)>

画像1 画像1
今日の給食の献立は、麦ご飯、豚肉の胡麻煮、さつま汁、梨、牛乳でした。

お昼の放送の栄養士さんのお話から
 今日の主菜は久しぶりの「豚肉の胡麻煮」です。名前の通り、胡麻がたっぷり入っています。胡麻を細かくすってあるので、お肉によくからんで食べやすくなっています。凍り豆腐も入っていますが、ごまと凍り豆腐はどちらもカルシウムがたくさん含まれている食べ物です。カルシウムは、成長期のみなさんの骨や歯を作ってくれる大切な働きをしています。丈夫な歯を作るためにも、カルシウムはたくさんとりましょう!
 また今日は麦ご飯と豚肉の胡麻煮が同じお皿に合い盛りです。ご飯とおかずバランスよく食べてください。
それから、今日の梨は豊水という品種です。みずみずしく、甘みと酸味のバランスが良い梨です。

CBSニュースがスタート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
なかかな集会活動ができない中、計画委員会がCBSニュースを企画し、中央小学校を「よりよい学校」にするためのニュース番組として、今日の朝行事の時間にテレビ放送を行いました。新型コロナウィルスに負けずに感染防止に努めることや友達を思いやることの大切さについてクイズを交えて全校児童に呼び掛けてくれました。みんなで明るく楽しい中央小学校にしていこうという意気込みを感じました。

今日の給食<9月7日(月)>

画像1 画像1
今日の給食の献立は、ロールパン、とりサラダうどん、ジャーマンポテト、牛乳でした。

 お昼の放送の栄養士さんのお話から
 今日のうどんは、先月の城下町ランチでも同じみの「鶏サラダうどん」です。まだまだ蒸し暑い日が続くので冷たいうどんはとても食べやすいですね!
 めんつゆは量が多く少ししょっぱいので、余っても飲んだりせずボールに戻してください。それから今日のジャーマンポテトは、一度ふかしたじゃがいもを、炒めたベーコン・たまねぎと混ぜて作りました。お味はいかがですか?

学習指導員の先生が来校

画像1 画像1
画像2 画像2
9月7日(月)から学習指導員として、元中央小学校で勤務していただきました先生が来校しました。この学習指導員は、新型コロナウィルス対応として、国及び県から児童生徒の学びをサポートするために、公立小中学校に配置された事業です。本校では、主に算数を中心に学習のサポートをしていただきます。
また、本日より高崎健康福祉大学から、教育実習生が来校しています。主に3年1組を中心に実習を行いますが、各学級へも参観が計画されています。実習にあたっては、大学側からの健康管理マニュアルに従って実習に臨んでもらっています。

今日の給食<9月4日(金)>

画像1 画像1
今日の給食の献立は、麦ご飯、八宝菜、けんちん汁、こざかなアーモンド、牛乳でした。

 お昼の放送の栄養士さんのお話から
 今日の主菜の八宝菜は中国でよく食べられている炒めもの料理です。漢字で八つの宝という字が使われていますが、様々な食材が使われていて、まるでたくさんの宝を集めて作ったようなおかずということから名前が付けられたようです。今日の給食の八宝菜には食材がいくつ使われているか数えてみてくださいね。

今日の給食<9月3日(木)>

画像1 画像1
今日の給食の献立は、なめし、さばの味噌煮、むらくも汁、オレンジ、牛乳でした。

お昼の放送の栄養士さんのお話から
 今日のスープは「むらくも汁」です。
むらくも汁とは、溶き流した卵が汁の中に薄く広がり、それが空にうっすらとたなびく「むらくも」のように見えることから付いた名前です。かき玉汁に似ていますね!
今日の給食はいつもよりお野菜が少ないので、お家で野菜をしっかり食べてくださいね!

今日の給食<9月2日(水)>

画像1 画像1
今日の給食の献立は、こめっこ揚げパン、ワンタンスープ、わかめサラダ、牛乳でした。

 お昼の放送の栄養士さんのお話から
 今日はいつもの揚げパンとちょっと違う、初めての「こめっこぱん」で揚げた揚げパンです。こめっこパンは、群馬県で収穫されたお米を粉にして作った米粉と、小麦粉を半分ずつ混ぜて作られたパンです。こめっこぱんの不思議な形は、「ぐんま地産地消のシンボルマーク」をかたどって作られているそうです。米粉が混ぜることで、もちもちとした食感が生まれ、腹持ちも良いです。いつもよりもちもちとした揚げパンはいかがですか?

1年生の図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は現在、図画工作で「粘土となかよくなろう」という学習を行っています。子どもたちの素敵な作品が出来上がっていますので、紹介します。

6年生の社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
現在、6年生は社会科で奈良時代の学習を行っています。東大寺の大仏の大きさを実感する学習から、当時の天皇が中央集権国家を目指していたことや権力、世の中をどのように治めようとしていたのかを学習していきます。
 本日:count up10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30