学力アップ大作戦(放課後教室)の様子(11月12日)

画像1 画像1
学力アップ大作戦(放課後教室)がありました。
検温をしてから教室に入り、一人一人パーテーションを使用して学習しました。
今日は、2年生が筆算の仕方を学習していました。子供たちは、分からないところをどんどん質問し、意欲的に取り組んでいました。
ボランティアの皆様、本当にありがとうございました。

クラブ活動の様子(11月12日)

画像1 画像1
画像2 画像2
朝、登校のときに「今日はクラブがあるから楽しみなんだ。」と嬉しそうに話す子供がいました。家庭科クラブでは、マスクやティッシュケースなど自分のつくりたいものを思い思いに作っていました。授業中とはまた違う子供たちの顔が見られました。

11月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
チャーハン、棒々鶏和え、チンゲンサイとエビのスープ、牛乳
にんにくの香りと香ばしい焼き豚の入ったチャーハンでした。スープは、片栗粉で干し椎茸も入ったとろっとしたスープでした。
食育コーナーは、今日は野菜を育ててくれている人について掲示してあります。

5年生学習の様子(11月12日)

画像1 画像1
算数
通分、約分の練習問題をしていました。
少人数に分かれてまとめの問題に取り組んでいました。

1年生学習の様子(11月12日)

画像1 画像1
画像2 画像2
漢字練習をしていました。
書き順やはねるところ等、みんなで確認しました。
字の形に気を付けて丁寧に練習していました。

高学年持久走コース確認(11月11日)

画像1 画像1
画像2 画像2
持久走のコース確認に行きました。
高学年は2000メートルです。5年生にとっては昨年の1500メートルより長い距離になります。

5年生学習の様子(11月11日)

画像1 画像1
社会
自動車をつくる工業
速く、正確に車をつくるための工夫は?
・工場どうしが近い、大きい、作業の順番どおりにならんでいる、人とロボットで仕事を分けている
・人の手作業
塗装の細かいところ、組み立て、検査
ロボットの作業だけでなく、人の確認作業が大切です。

6年生学習の様子(11月11日)

画像1 画像1
算数
少人数に分かれて学習していました。
反比例
反比例する2つの数量の関係には、どんな性質があるか調べよう
Xの値が2分の1倍、3分の1倍になると、yの値はどのようになっているのか調べました。

11月11日の給食

画像1 画像1
こめっこぱん、クリームシチュー、マカロニサラダ、ワインゼリー、牛乳
クリームシチューにはかぶ、じゃがいも、とりにくが入っていました。
ワインゼリーも久しぶりで嬉しいですね。
給食ひとくちメモ
じゃがいもが日本に伝わったのは、江戸時代といわれています。インドネシアのジャガトラ港(現在のジャカルタ)から長崎に入ってきました。この港の名前から最初は「じゃがたらいも」そして「じゃがいも」と名前が変わっていきました。よく食べられるようになったのは、大正時代のころからです。最初にたくさんのじゃがいもを栽培したのは北海道で、現在でも、多くのじゃがいもを栽培しています。

引き渡し訓練(11月8日)

画像1 画像1
引き渡し訓練では、大変お世話になりました。
時間差でのお迎えにご協力いただきましてありがとうございました。

11月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
麦ごはん、いものこじる、味の磯辺フライ、うまに、牛乳
食育コーナーの前を通った子供が、献立メニューと食材を見て、「今日も、いろいろ入ってたよな。」と友達と話していました。
里芋、たけのこ、椎茸、こんにゃく、厚揚げなど汁物とうまにでたくさんの食材をいただきました。
食育コーナー
食材をつくってくれている人など、私たちがいただくまでに、たくさんの人が関わっています。

オープンスクール(11月8日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
オープンスクールでは大変お世話になりました。
お家の人に見てもらえて子供たちは嬉しそうでした。参観時間や人数等ご協力いただきまして、大変ありがとうございました。

3,4年生学習の様子(11月6日)

画像1 画像1
画像2 画像2
榛名グランドに、コースの確認に行ってきました。


ファミリークッキング(11月6日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ご家庭で協力していただきましたファミリークッキングを掲示しました。
親子で楽しく調理できる美味しそうなおかずがたくさんあります。オープンスクールの際に是非ご覧ください。

11月6日の給食

画像1 画像1
ソフトフランス、きのことごぼうのサラダ、コーンサラダ、牛乳
きのことごぼうの入ったペンネのパスタでした。秋の食材のきのこを味わえました。

5年生学習の様子(11月5日)

画像1 画像1
画像2 画像2
社会
今日のめあて 単元の課題をたてよう
日本の輸送用機械の生産額のグラフから分かることや自動車の機能について知っていることを話し合い、単元の課題を立てました。
自分の考えをたくさん発言していました。

11月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
麦ごはん、春巻き、中華和え、麻婆豆腐、牛乳
皮はぱりぱりで餡はとろりと美味しい春巻きでした。麻婆豆腐は、辛みもちょうどよく、ごはんが進みます。たまねぎ、ねぎ、たけのこ、グリンピース、しいたけ、もやし、きゅうり、とうもろこしと、今日もたくさんの野菜が入っていました。
 給食室での様子、「ツナサラダができるまで」、スチームコンベクションオーブンや大きなお鍋を使ってサラダを作っています。

ランランタイムの様子(11月5日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、1,3、5年生が走りました。
密にならないように、コースも分けて走りました。

朝のあいさつ運動(11月2日)

画像1 画像1
画像2 画像2
児童会の人が朝のあいさつ運動を行ってくれました。
元気な挨拶が響きます。
昼間校舎内で会ったときに「こんにちは」の元気な挨拶もできるように「こんにちは」運動も行ってくれています。

11月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
そぼろごはん、五目煮、とうふとわかめのみそ汁、牛乳

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

重要なお知らせ

学校だより

各種お知らせ

WEB用

家庭学習の手引き

いじめ防止

給食