10月9日(金)の給食

本日の給食!
 ・焼き魚(さけ) ・たぬき汁 ・菜飯 ・もみづけ ・牛乳
画像1 画像1

学校の様子(10月 6) 就学時健康診断

10月7日(水)に就学時健康診断が行われ、来年度入学予定の約60名の子どもたちや保護者の方々が参加されました。
子どもたちは、職員の誘導のもとに、しっかりと健診を受けることができました。
子育て講座では「よい親子関係を考える」をテーマに、高崎市家庭教育推進協議会の林いずみ先生の講演がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校の様子(10月 5) 5年生林間学校3

スプーン作りの様子です。
榛名湖荘の所員の方々が丁寧に作り方を教えてくれました。枝を選んで切ったり、穴をあけたりしながらスプーン(マイスプーン)をつくりました。(素敵なスプーンができあがりましたね。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校の様子(10月 4) 5年生林間学校2

榛名湖の散策の様子です。
学校では感じることのできない自然に触れながら榛名湖畔を散策しました。榛名湖の自然を満喫しました。(たくさん歩きましたね。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校の様子(10月 3) 5年生林間学校1

10月6日(水)5年生の林間学校が行われました。
今年度は、日帰りでの活動となりましたが、榛名湖半の散策やスプーン作りなど、さまざまな学習を行ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

重要 就学時健康診断は終了しました

就学時健康診断は、予定通り実施することができました。新型コロナウイルスの感染症対策を行う中での実施となりましたが、ご参加いただきました皆様のご協力に感謝申し上げます。ありがとうございました。

10月6日(火)の給食

本日の給食!
 ・海鮮やきそば ・豚肉と大根のスープ ・ロールパン
 ・牛乳 ・青リンゴぜりー
画像1 画像1

10月5日(月)の給食

本日の給食!
・ジャンバラヤ ・チップスサラダ ・ニョッキのトマトスープ ・牛乳
画像1 画像1

重要 就学時健康診断についてのお知らせ

就学時健康診断について
・期日 令和2年10月7日(水)12:30〜(受付開始)
     ※受付場所は、本校体育館東側入口です。
・対象 来年4月に浜尻小学校等に入学予定のお子さん
★悪天候等により、就学時健康診断が実施できない場合には、ホームページにてれんらくいたします。

※「新型コロナウイルス感染予防対策へのご協力のお願い」がございますので、下記を参照してください。
就学時健康診断についてのお知らせ

学校の様子(10月 2)

4年生の体育の学習です。
校庭で鉄棒をしていました。いろいろな技に取り組み、友達と一緒にできる技を確認し合ったり、難しい技に挑戦したりしながら、安全に楽しく学習していました。学習指導員さんが見本を示してくれて、子どもたちから歓声があがっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校の様子(10月 1)

5年生の家庭科の学習です。
練習布を使って、友達と協力しながらミシンの使い方を学習していました。先生や学習指導員さんに縫い方やミシンの扱い方を教えてもらい、上手に縫うことができましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日(金)の給食

本日の給食!
 ・抹茶きなこ揚げパン ・ワンタンスープ ・ツナサラダ ・牛乳
画像1 画像1

10月1日(木)の給食

本日の給食!
 ・高崎丼 ・ほたてのスープ ・牛乳
画像1 画像1

9月30日(水)の給食

本日の給食!
 ・さばの味噌煮 ・切り干し大根煮 ・麦ご飯 ・味噌汁 ・牛乳
画像1 画像1

学校の様子(9月 40)

2年生の国語の学習です。
「町のすてきをつたえます」の学習で、町(浜尻地区)について調べたことや聞いたことなどをワークシートに整理していました。浜尻小学校のこと、問屋町駅のこと、いろいろなお店のことなど、自分が感じたことや気づいたことをしっかりと書きとめていました。どんなすてきがみつかったかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校の様子(9月 39)

2年生の算数の学習です。
「長方形と正方形」の学習で、三角形と四角形の特徴や違いについて調べていました。三角形と四角形の違いに気づくと、「わかった。」と元気な声とともにノートに気づきを書いていました。どんな違いが見つかったのかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校の様子(9月 38)

2年生の図工の学習です。
「おもいでをかたちに」の学習で、自分と友達や家族との思い出の出来事を粘土を使って表現していました。楽しかった出来事をたくさんお話ししてくれ、みんな真剣に粘土に取り組んでいました。思い出の作品が仕上がったかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月29日(火)の給食

本日の給食!
 ・鶏肉のマスタード焼き ・さつまいもと豆のホクホクスープ
 ・パーカーハウス ・牛乳 ・パイン

〈 ひとくちメモ 〉
「鶏肉のマスタード焼き」に使用している鶏肉は「上州地鶏」です。群馬県の地鶏の良さを知ってもらおうと群馬県食肉協会からいただきました。
「上州地鶏」は、群馬県で有名な「梅酢と桑の葉」をえさに加えて育て、ふつうのにわとりの2倍の時間をかけて育てられています。そのため、歯ごたえのある食感と旨味がつまっています。
画像1 画像1

学校の様子(9月 37)

先生方の研修会です。
道徳教育について、講師の方からお話をいただいたり議論し合ったりして、みんなで勉強しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月28日(月)の給食

本日の給食!
 ・牛丼 ・味噌汁 ・ゼリー ・牛乳

〈 ひとくちメモ 〉
今日の牛丼に使われているお肉は「上州和牛」という牛肉を使っています。このお肉は群馬県の和牛の良さを知ってもらおうと、群馬県食肉協会からいただいたものです。
 上州牛は、明治時代から群馬県内で育てられている牛で、上州(群馬の呼び方)の自然の中で育つため筋肉が発達し、身が引き締まりさっぱりとした味が特徴で旨みがあります。海外へも輸出され、数あるブランド牛の中でもおいしいことで知られています。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30