6年生学習の様子(9月23日)

画像1 画像1
画像2 画像2
図工
思い出の場所の下書きを名前ペンで描きます。
校庭や体育館、音楽室、それぞれ思い出の場所を描いています。
校舎や木の葉っぱなど細かいところまで丁寧に描いていました。

玄関靴そろえ(9月23日)

画像1 画像1
画像2 画像2
低学年の玄関です。
3年生の下足入れは、いつもきれいにそろっています。1、2年生のよい手本になってくれています。
1、2年生もきれいにそろいました。

9月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
麦ごはん、アジの塩焼き、きんぴら、みそ汁、牛乳
和食です。みそ汁になめこと大根がはいっていました。きんぴらには、干し椎茸が少し入っていてとてもよい味がでていました。
低学年の玄関のところにも、食育コーナーをつくりました。
丈夫な身体づくりのための食事について、みんなで考えていけるとよいと思います。

9月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
カレーピラフ、コンソメスープ、ヨーグルトあえ、牛乳
食育コーナーでは、「秋の味覚で夏バテリセット」と、さんま、さつまいも、くりについて取り上げています。
いろいろな季節の食材を食べてほしいと思います。

6年生学習の様子(9月17日)

画像1 画像1
画像2 画像2
書写
思いやり
漢字とひらがなのバランス、ひらがなのはねとはらいに気を付けて書いています。

6年生学習の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
社会
鎌倉幕府は、どのようにして元軍と戦い、その後はどうなっていったのでしょうか。
元寇の戦いの様子、ご恩と奉公を行っていた鎌倉幕府がその後どうなっていったのか、映像資料等使って、学習していました。

4年生学習の様子(9月18日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
総合的な学習の時間
川の学習で、河原に行きました。班ごとに分かれ、川の生き物をとり、外部講師の方に、生き物の説明をしていただきました。きれいな水でないといない生き物がたくさんとれ、川がきれいなことが分かりました。さわがに、よしのぼり等いろいろな生き物が見られ、子供たちはとても嬉しそうでした。

9月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ココアパン、もりうどん、かぼちゃとさつまいもとのかきあげ、ごまみそあえ、牛乳
ほくほくしたかぼちゃとさつまいものかき揚げともりうどんで、おいしくいただきました。
食育コーナーでは、お彼岸のおはぎのことについて載っていました。小さい頃、祖母の家では、1つでお腹いっぱいになってしまうような大きなおはぎをたくさんつくっていました。

9月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ハッシュドポーク、麦ごはん、春雨サラダ、牛乳
豚肉がたくさん入ったハッシュドポークでした。よく見るとしめじが入っています。食べられたかな。
明日、4年生が、総合的な学習の時間に川の学習をします。食育コーナーでは、川魚を取り上げてくれていました。今日の5年生の社会科では、水産業のさかんな地域の学習に入り、課題をつかむのに、どんな魚を知ってるか導入で話していましたね。

5年生学習の様子(9月16日)

画像1 画像1
画像2 画像2
社会
水産業のさかんな地域
単元の課題を立てよう
導入で、一年間で魚をどのくらい食べているのか、どんな魚を知っているか、みんなで出し合っていました。
いくら、ねぎとろ・・・?
ん?それは、すしねた・・!?

3年生学習の様子(9月17日)

画像1 画像1
図工
絵の仕上げをしていました。クレヨンで線を描き、麺棒でこすった後、絵の具を塗るそうです。人物を描く線もしっかりしてきました。
図書館指導員の先生に読み聞かせをしてもらいました。読書感想画を描きます。どんな場面なのか想像しながらお話を聞きました。

1年生学習の様子(9月17日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図工
前回、練習で作成した作品が廊下に掲示してありました。包装紙をちぎってはって、クレヨンで描いて。発想豊かな作品がいっぱいです。

2年生学習の様子(9月16日)

画像1 画像1
画像2 画像2
くり下がりのある引き算を学習していました。
2年生、きれいにノートをとっています。くり下がりをかいて筆算をしました。
3けた−2けた、少し難しくなりました。

3年生学習の様子(9月16日)

画像1 画像1
画像2 画像2
社会
昨日3年生は、梨屋さんのお店の見学に行きました。お店の工夫等お話が聞けたことと思います。
今日の社会では、教科書の写真資料を見て、それぞれの売り場でどんな工夫をしているのか気付いたことを発表していました。
チラシの掲示や、並べ方、見易さや鮮度を保つ工夫などたくさんの工夫を見付けていました。

5年生学習の様子(9月16日)

画像1 画像1
画像2 画像2
音楽
リコーダーの学習をしていました。
感染予防のため、列ごとに交替で吹いていました。

6年生学習の様子(9月16日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育
上から校庭を見ると、6年生がハードルをとんでいました。

基礎実習生がきました

画像1 画像1
画像2 画像2
群大1年生4名が実習にきました。今日から3日間、教室に入り、指導の様子を見たり、学習の補助をしたりします。休み時間、子どもたちと一緒に外に出ていました。

9月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ワンタンスープ、チャーハン、棒々鶏和え、牛乳
チャーハンには、チャーシューが入っていて肉の好い味がしました。
ワンタンスープ、棒々鶏等、いろいろなメニューで野菜がとれるのがいいですね。
 食育コーナーでは、お彼岸のおはぎのことについて掲示してありました。
季節に合わせた食材や行事食も楽しみですね。

5年生林間学校(9月15日)6

枝に穴を開けてもらい、切り口にスプーンを入れます。角をやすりがけをしました。
名前を書いて、ニスを塗ります。
自分だけのスプーンのできあがりです。
閉校式は、榛名湖荘の玄関で、多胡小のみなさんと一緒に行いました。
楽しい一日でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生林間学校(9月15日)5

榛名湖荘でスプーン作りをしました。
さくら、かえで、くりの木の枝を選びました。
のこぎりで枝を切ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

重要なお知らせ

学校だより

各種お知らせ

WEB用

家庭学習の手引き

いじめ防止

給食