魅力溢れる地「倉渕」の学校として、倉渕に自信と誇りを持ち、倉渕を語れる生徒を育成しています。

7/9 オープンスクール

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は、オープンスクールです。2時間目から4時間目を授業公開しています。2時間目、1年生は美術の時間です。毎年、1年生は絵文字に取り組みます。

7/8 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、ミルクパン、牛乳、フォー、春巻、ベトナム風キャベツのサラダです。社会科コラボ献立で、ベトナム料理にチャレンジしました。社会科の学習で取り上げられているベトナムの献立です。

図書室特設コーナー(5)

画像1 画像1
最後に紹介するのは、「2020年群馬県、全国高校入試に出た本」のコーナーです。群馬県や全国の高校入試に取り上げられた本がたくさん並んでいます。図書館指導員さんによると、これが入試問題?と思うような、おしろい本がいっぱいだそうです。

図書室特設コーナー(4)

画像1 画像1
4番目は、「感染症を知ろう」のコーナーです。本日の1年生保健体育の授業にも関連した内容です。新型コロナウイルス感染症の拡大予防のためにも、正しい知識を身に付けることは、大変重要なことです。

図書室特設コーナー(3)

画像1 画像1
これは、「お弁当を作ってみよう」の特設コーナーです。今年度は、11月29日の人権作文発表会の日を「お弁当の日」として、生徒がお弁当を作って持ちより、食べる日とします。それに向けて、図書室にも特設コーナーを設けていただきました。是非、これらの本を参考にして、お弁当作りに取り組んで欲しいと思います。

図書室特設コーナー(2)

画像1 画像1
次の特設コーナーは、七夕にちなんだコーナーです。2年生の校内やるべんチャーで、佐々木さん、?尾くん、川島さんが、頑張ってつくってくれました。

7/8 図書室の特設コーナー

画像1 画像1
図書室の特設コーナーでは、人権学習週間に関連して「人種差別について知ろう」という特設コーナーを設けています。多くの生徒が関心を持ってくれているようです。

2年生音楽

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の音楽は、アルトリコーダーの練習を行っていました。先生が手本を示しながら、教科書にある曲について、指の使い方などを練習しました。

7/8 1年生保健体育

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は、朝から雨です。保健体育の授業は、保健の領域を学習していました。1年生は、健康の成り立ちについての学習です。資料集や学習ノートを使い、学習を進めています。生徒とのやり取りを活発に行い、授業が行われていました。

7/7 1年生道徳

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の道徳は、あいさつについての学習をしていました。あいさつについて、それぞれの考えを個別のシートに書き込み、黒板にはりました。様々な意見が出てきて、多くの考えにふれることができたようです。

7/7 2年生道徳

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の道徳は、人権について考える授業を行っていました。人権週間にちなんで、教科書からいじめに関する教材を取り上げ、学習していました。日常生活でおきやすい身近な教材でした。

7/7 人権週間 笹の葉に短冊を

画像1 画像1
本日は、七月七日。七夕です。本校では第一期人権週間として、人権に関する願い事を短冊に書き、笹の葉につけ、生徒玄関に飾っています。

2年生数学

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の数学は、等式の変形について学習していました。だいぶ、内容が難しくなってきています。一つ一つ、約束を確認しながら、丁寧に授業を進めていました。

3年生国語

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の国語の授業の様子です。漢文の返り点のつけ方の練習をしていました。プリントを準備し、たくさんのパターンについて、学習していました。

7/6 1年生英語

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の5時間目、1年生は英語の授業です。二人組での会話なども、徐々に取り入れています。引き続き、通常の教室での授業では、マスクをしっかりとしています。

7/6 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、食パン、ブルーベリージャム、鶏肉のつぶマスタード焼き、アーモンドサラダ、ABCスープ、牛乳です。キャベツ、きゅうり、たまねぎが倉渕産、高崎産です。ABCスープに入っていた野菜の甘みが、とても美味しかったです。アーモンドサラダも、アーモンドの香ばしさと、きゅうりの新鮮さがよくマッチしていました。鶏肉のつぶマスタード焼きは、よい味付けで大きさもあり、満足感がありました。

6/3 本日の給食メニュー

画像1 画像1
本日の給食メニューは、倉渕やるべんチャー野菜献立です。2年生が栽培活動で収穫したじゃがいも、ミニトマト、レタスを利用しての献立です。メニューのうちの、ジャーマンポテト、レタスとトマトの卵スープに入っています。その他に、フランクフルト、背割りコッペパン、牛乳、メロンとすいかのセレクトです。どれも、彩りよく、とても美味しくいただきました。

6/3 2年生校内やるべんチャー

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の校内やるべんチャーで、1年生の授業を参観しました。1年生は、国語の授業を行っていました。古典の学習をしていました。

6/3 3年生社会科

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の2時間目、3年生は社会科の時間です。2年生3名は、校内やるべんチャーで、3年生の授業を参観しました。

6/30 3年生記念写真

画像1 画像1 画像2 画像2
最後に、3年生全員でステージ上で、記念写真を撮りました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30