今日の給食<12月4日(金)>

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今日の給食の献立は、高崎丼、中華コーンスープ、ナムル、牛乳でした。

お昼の放送の栄養士さんのお話から
今日は高崎丼に入っている冬野菜の代表格「白菜」のお話をします。
ここで質問です。白菜一株は何枚くらいの葉でできているでしょうか?
ア 20〜30枚 イ 50〜60枚 ウ 80〜100枚
正解はウの80〜100枚です。たくさんの葉で覆われていますね。
これは、冬の寒さに負けないように白菜自身を守るためです。外側の固い葉でしっかりと霜から身を守ります。寒さにたえた白菜の内側の葉では甘みの成分が増しているので、冬の季節は白菜があまくて美味しいですね。よく噛んで白菜自身の甘さも感じてみてください。

調理実習(家庭での実習)3

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どの子の家庭での調理実習の様子は素晴らしく、全員の様子を掲載できないのが残念です。とても上手にできていて、美味しそうです。

調理実習(家庭での実習)2

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家庭での調理実習の様子を写真にとってきて、学習カードの貼って、発表を行いました。

調理実習(家庭での実習)

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新型コロナウィルスの感染防止対策の関係で、今年度は学校での調理実習が行えていません。6年生は、学校で実習の計画を行い、実際の調理はお家で行いました。

避難訓練(12月)

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12月2日、3日、4日の3日間で、学年ごとの避難訓練を行いました。密を防ぐために全校一斉ではできませんでしたが、各階の学年で避難を行い、その後教室でDVDを見て、火災の場合の避難で注意することを学習しました。どの学年の子どもたちも先生の指示をよく聞き、しっかりと避難訓練を行うことができました。

今日の給食<12月3日(木)>

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今日の給食の献立は、背割りコッペパン、高崎ソース焼きそば、豚肉と大根のスープ、りんご、牛乳でした。

お昼の放送の栄養士さんのお話から
今日は豚肉と大根のスープに入っている「しょうが」のお話をします。
しょうがは、世界各地で昔から生薬として、また料理を引き立たせる香辛料として、活躍してきました。日本には、2.3世紀頃にやってきました。現代では、豚肉のしょうが焼きや冷や奴の薬味で使われていますね。お寿司や牛丼、やきそばにそえられている紅しょうが・ガリも実はしょうがから作られています。
 しょうがには、唾液や胃液を出して胃腸の働きを助けたり、殺菌したり、からだを温めたりしてくれる役割があります。風邪のひきはじめや冷え性にはしょうがはピッタリです!今日のように寒い日はしょうがを食べて心も身体も温まりましょう!
それから今日のパンは、焼きそばが挟めるように背割りコッペパンにしました。ぜひ焼きそばパンにして食べてみましょう。

今日の給食<12月2日(水)>

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今日の給食の献立は、わかめご飯、さばの塩焼き、ほうれん草の胡麻和え、けんちん汁、牛乳でした。

お昼の放送の栄養士さんのお話から
今日は献立表には載っていませんが、みかんが出ています。
このみかんは校長室前のみかんの木からできたみかんです。
完全無農薬・無添加のみかんです。
今日はみかんの話をしたいと思います。
みかんには、ビタミンCが多く含まれています。中くらいのみかん2個で1日分のビタミンCをとることができます。風邪をひくと、体の中のビタミンCが不足しがちになります。みかんは、風邪をひきやすい寒い季節にビタミンCを手軽にとることができる、身近な旬の果物です。また、みかんには疲れをとる働きがあるクエン酸も豊富に含まれています。みかんを食べて風邪を予防しましょう。

今日の給食<12月1日(火)>

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今日の給食の献立は、ロールパン、カレーうどん、切り干し大根の煮付け、はなみかん、牛乳でした。

お昼の放送の栄養士さんのお話から
今月の給食目標は、「冬野菜を食べよう」です。
野菜は旬の時期にとれたものが、一番栄養が多いと言われています。特に、冬に旬をむかえるほうれん草や白菜、ねぎ、ブロッコリーなどの野菜は、風邪を予防してくれる効果のあるビタミンCを豊富に含んでいます。旬の食材は、おいしいだけでなく、その季節に合った栄養が多いので不思議ですね。
今日はみんなの大好きなカレーとうどんが一緒になったメニューです。カレーうどんが日本で初めて提供されたのは、東京の早稲田にあるお店だそうです。明治37年、当時高級料理だったカレーライスがだんだんと安い値段で提供されるようになり、洋食屋のカレーライスに対抗して生まれたのがうどん屋のカレーうどんというようです。それから戦後になって学校給食にも取り入れられ全国に広まり今ではカレーの日の次の日はカレーうどん!と家庭料理の定番になったようです!みなさんのお家ではどうでしょうか?

今日の給食<11月30日(月)>

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今日の給食の献立は、きなこ揚げパン、ワンタンスープ、ツナサラダ、牛乳でした。

お昼の放送の栄養士さんのお話から
今日は久しぶりの揚げパンですね。
揚げパンは上手に食べるのがなかなか難しいので、パンを手で持って食べることもあるかと思いますが、その手はきれいに洗えているでしょうか?給食室では、すべての食材に火を通して、バイ菌が残らない温度まで十分に加熱しています。みなさんも給食の準備をしたり、食べたりする前にはしっかりと手を洗って、給食用の清潔なハンカチでよく拭いて食中毒を予防しましょう!

今日の給食<11月27日(金)>

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今日の給食の献立は、麦ご飯、大根マーボー、春雨スープ、ヨーグルト和え、牛乳でした。

お昼の放送の栄養士さんのお話から
11月29日は「いいにくの日」で「ぐんますき焼きの日」です。
「すき焼き自給率100%」の県として、「ぐんまのすき焼き」を県内外に浸透させ、県民を巻き込んだ「オール群馬」の取り組みの強化をはかるため、平成27年に制定されました。
今日は、先月も使用した上州和牛、高崎産の大豆から作られた豆腐、高崎産のしらたき・にんじん・はくさい・ねぎ・しめじと全て群馬県産の食材を使ったすき焼きです。
通常の学校給食で使用するお肉の価格の数倍もするお肉で作ったすき焼きはとても美味しくしあがりました。よく味を噛みしめて食べてください。
それから毎年のDVDは来週の給食時間に放送したいと思いますのでお楽しみに!

今日の給食<11月26日(木)>

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今日の給食の献立は、麦ご飯、大根マーボー、春雨スープ、ヨーグルト和え、牛乳でした。

お昼の放送の栄養士さんのお話から
今日の主菜は大根マーボーです。
今日の大根についてのお話をします。
大根が中国や朝鮮から日本にきたのは、はるか昔のことで、古代では「大きい根」という意味で「おおね」と呼ばれ、「古事記」や「日本書紀」にも登場していました。
大根の白い根は、ほとんどが水分です。が食物繊維やアミラーゼなど、健康によい成分をいろいろ含んでいます。アミラーゼとは、胃腸の働きを助ける消化酵素で、胸やけや胃もたれを防ぎます。
それから大根は葉っぱの部分も食べられますね。ビタミンCをはじめとするビタミン群はほうれん草よりも多いです。貧血防止のために働く葉酸やカリウムなどのミネラルも豊富です。大根は捨てることなく全て食べられる優秀な野菜だという事を覚えておいてください!

今日の給食<11月25日(水)>

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今日の給食の献立は、コッペパン、冬野菜のクリームシチュー、アーモンドサラダ、りんご、牛乳でした。

お昼の放送の栄養士さんのお話から
今日の給食は、冬野菜をたくさん使った「冬野菜のクリームシチュー」です。冬野菜の代表である、ブロッコリーやかぶ、さつまいもがたくさん入っています。それから、今日のシチューのホワイトソースは、給食室での手作りです。心も体もとても温まるクリームシチューになりました。
 今日の果物のりんごは青森県産の「サンふじ」という品種です。この品種は、国内生産量ナンバーワンを誇り、甘味と酸味のバランスが絶妙です。蜜が入っているのもあり果汁もたっぷりです。皮ごとよく噛んで食べましょう!

今日の給食<11月24日(火)>

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今日の給食の献立は、お赤飯、わかさぎのフリッター、五目豆、かきたま汁、ごま塩、牛乳でした。

お昼の放送の栄養士さんのお話から
今日11月24日は“いい日本食の日”で「和食の日」です。
今日のお赤飯も先月同様に、3月・4月のお祝い献立が休校で出せなくなってしまった分ですが、実は11月23日は「お赤飯の日」なんです。
 現在は「勤労感謝の日」となっていますが、古くはお赤飯の起源と言われる赤米等の五穀を、その年の収穫に感謝を込めて奉納した日といわれています。「ありがとう」の気持ちを忘れず、大切な人と一緒に「お赤飯」を食べてほしい、そんな思いも込められた日です。
それから今日は頭からしっぽまで食べられるわかさぎのフリッターをつけました。カリッと揚げてあるので、丸ごと食べられますが、よく噛んで食べるようにしてください。
「わかさぎ」という名前の由来は、江戸時代にさかのぼります。かつて霞ヶ浦のワカサギが年貢の一部として幕府に納められ、公儀御用魚(こうぎごようさかな)とされていたことからといわれています。ワカサギ釣りでもおなじみのワカサギですね!

今日の給食<11月20日(金)>

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今日の給食の献立は、バターライス、海の幸のクリーム煮、大豆とじゃこのサラダ、牛乳でした。

お昼の放送の栄養士さんのお話から
 今日の給食は、バターライスに海の幸のクリーム煮をかけていただきます。「焼かないドリア」をイメージした料理です。
ドリアとは、ピラフなどの米飯の上にホワイトソースと粉チーズをかけて、オーブンで焼く料理です。フランス語の「doria」からの外来語です。また、イタリアのドリアー族のために作られたことからこの名がついたともいわれています。
クリーム煮で使われるホワイトソースは、学校で手作りしました。バターで小麦粉をよく炒めて、温めた牛乳を少しずつ加えてのばしていきます。給食技士さんが一生懸命作ってくれました。味わって食べてみてください。
 それから今日の大豆とジャコのサラダに入っている小松菜ですが、茎の部分が切るときから少し固めだったので、長めに茹でました。がもしかするとまだ固く感じるかもしれないのでよく噛んで食べましょう!

1年生の国語

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11月20日の1校時に1年生の国語の授業がありました。「うみへのながいたび」という物語文を読み、教科書にある写真の中から、自分の好きな写真を選びその理由を説明する学習でした。子どもたちは、集中して学習に取り組み、自分の選んだ写真について、その好きな理由を発表し合いました。みんなとてもよく頑張っていました。

4年生社会科見学(富岡製糸場)

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4年生は11月19日に自然史博物館を見学した後、富岡製糸場を見学してきました。明治5年につくられた「富岡製糸場」は世界遺産に登録されています。近代日本の発展に大きな役割を果たした「富岡製糸場」について解説員の方からお話を聞きながら、当時の建物や働いてい人々について、お話を聞きました。天気のよい一日で、たくさんの施設を見学し、内容のある社会科見学となりました。

4年生社会科見学(自然史博物館)

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4年生は、11月19日に多胡碑記念館の見学のあと、富岡にもみじ平自然公園で昼食をとった後、群馬県立自然史博物館を見学しました。実際に動く恐竜の模型を見たり、様々自然の生き物や植物等の様子を学んできました。

4年生社会科見学(多胡碑記念館)

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11月19日に4年生は、多胡碑記念館に行ってきました。日本三古碑である「世界の記憶」に登録された多胡碑を記念館の解説員の方のお話を聞きながら見学をしてきました。今から1300年以上前の石碑ということで、郷土高崎の素晴らしい文化財でした。

今日の給食<11月19日(木)>

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今日の給食の献立は、梅じゃこチャーハン、しゅうまい(2個)、チゲ汁、夢オレンジ、牛乳でした。

お昼の放送の栄養士さんのお話から
今日の梅じゃこチャーハンには、給食室で炒った炒り卵・スチコンでカリカリにしたしらす、お醤油で煮たにんじん・ねぎにピーマン・ごま、それから刻んだカリカリ梅が入っています。材料がすべて細かくなったいるのでとても食べやすいと思います。食べた食感もさまざまです。混ぜご飯の時は、ご飯の残りがとても多いですが、頑張って食べてほしいと思います。
それから今日の果物の夢オレンジは今年初めてです!
夢オレンジは、愛媛県で生まれた柑橘で、品種名は愛媛果試第28号というようです。みかんの甘さとオレンジの香りをあわせもち、プルプルとした食感です。皮も薄くとても美味しいのでぜひ残さず食べてください。

今日の給食<11月18日(水)>

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今日の給食の献立は、ガーリックトースト、ハヤシシチュー、チップスサラダ、牛乳でした。

お昼の放送の栄養士さんのお話から
今日は今年度2回目のガーリックトーストです。
ガーリックトーストはソフトフランスパンにガーリックマーガリンを塗って、給食室のオーブンでカリッと焼きました。ソフトフランスパンは普通のパンよりも噛み応えがあるので、よく噛んで食べましょう。
それから今日のサラダ、チップスサラダにはきっと皆さんも大好きなポテトチップスが入っています。細かく砕いたポテトチップスを入れる事で野菜とドレッシングの味だけではなく、食べやすくなると思います。

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