1年生学習の様子(11月17日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生活科
秋をさがしていました。
色の変わったイチョウの葉っぱや紅葉の葉っぱを見付けました。
草むらに行くと・・・ズボンのすそや背中にも、洋服にたくさんくっつきました。センダングサでしょうか?


あいさつ運動(11月16日)

画像1 画像1
画像2 画像2
児童会の人たちが下校のときにあいさつ運動を行いました。
子供たちは、相手の目を見て、すすんで「さようなら」のあいさつをします。
校内でも、「こんにちは」のあいさつが増えてきています。

朝礼の様子(11月16日)

画像1 画像1
朝礼
学校での安全な過ごし方、交通安全、感染予防について、生徒指導担当と安全担当よりお話をしました。
・休み時間等のけがについて、実例をあげて気を付けるよう話しました。
ボール遊びをしているコートの中を横切ること、ブランコの近くも危ないですね。
・学校の南側の道路は、車の通りが多く歩道も狭いので、一列で登下校しましょう。決まった通学路を通りましょう。
・手洗い、マスクの着用、ソーシャルディスタンスもしっかり守っていきましょう。
みんなで気を付けて楽しい学校生活をすごしましょう。

ストーブ設置(11月17日)

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生がストーブの設置をしてくれました。
囲いの組み立ても、上下確認しながら協力して組み立ててくれました。
ありがとうございました。

11月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ピラフ、もりのきのこスープ、アーモンドサラダ、牛乳
ひきにくやグリーンピース、にんじんの入ったピラフでした。
もりのきのこスープは、しいたけ等いろいろなきのこが入っていました。
きのこ食べられたかな?
サラダにアーモンドが入ると香ばしくて美味しいですね。

5年生学習の様子(11月16日)

画像1 画像1
画像2 画像2
英語
世界の国の料理の話を聞き、注文したり答えたりしよう
ALTの話を真剣に聞いています。食べ物の言い方を練習します。
英語の掲示板は秋の食べ物など紹介しています。

3年生学習の様子(11月16日)

画像1 画像1
算数
小数のたし算のしかたを考えよう。
0.5+0.5
0.6+0.4
1+0.2
小数のたし算を学習しました。
黒板に答えを書いてみんなで確認しました。

4年生学習の様子(11月16日)

画像1 画像1
画像2 画像2
算数
平行な直線の組の数に注目して四角形を仲間分けします。
平行な直線の組が1組、平行な直線の組が2組、平行な直線の組がない
平行な直線をどうやって調べるかな。
平行な直線を色分けしながら確認しました。

1年生学習の様子(11月16日)

画像1 画像1
国語
うみへのながいたび
はじめてのかんそうを書いていました。
うまれたとき、りすとおなじくらいというのがおもしろかった。
大きなシロクマが、生まれたときは小さかったことを面白いと書いている子供がたくさんいました。

縦割り活動の様子(11月13日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
縦割り活動をはじめます。
今日は顔合わせです。これから、6年生が外でできる遊びを考えて活動を行って行きます。

学力アップ大作戦(放課後教室)の様子(11月12日)

画像1 画像1
学力アップ大作戦(放課後教室)がありました。
検温をしてから教室に入り、一人一人パーテーションを使用して学習しました。
今日は、2年生が筆算の仕方を学習していました。子供たちは、分からないところをどんどん質問し、意欲的に取り組んでいました。
ボランティアの皆様、本当にありがとうございました。

クラブ活動の様子(11月12日)

画像1 画像1
画像2 画像2
朝、登校のときに「今日はクラブがあるから楽しみなんだ。」と嬉しそうに話す子供がいました。家庭科クラブでは、マスクやティッシュケースなど自分のつくりたいものを思い思いに作っていました。授業中とはまた違う子供たちの顔が見られました。

11月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
チャーハン、棒々鶏和え、チンゲンサイとエビのスープ、牛乳
にんにくの香りと香ばしい焼き豚の入ったチャーハンでした。スープは、片栗粉で干し椎茸も入ったとろっとしたスープでした。
食育コーナーは、今日は野菜を育ててくれている人について掲示してあります。

5年生学習の様子(11月12日)

画像1 画像1
算数
通分、約分の練習問題をしていました。
少人数に分かれてまとめの問題に取り組んでいました。

1年生学習の様子(11月12日)

画像1 画像1
画像2 画像2
漢字練習をしていました。
書き順やはねるところ等、みんなで確認しました。
字の形に気を付けて丁寧に練習していました。

高学年持久走コース確認(11月11日)

画像1 画像1
画像2 画像2
持久走のコース確認に行きました。
高学年は2000メートルです。5年生にとっては昨年の1500メートルより長い距離になります。

5年生学習の様子(11月11日)

画像1 画像1
社会
自動車をつくる工業
速く、正確に車をつくるための工夫は?
・工場どうしが近い、大きい、作業の順番どおりにならんでいる、人とロボットで仕事を分けている
・人の手作業
塗装の細かいところ、組み立て、検査
ロボットの作業だけでなく、人の確認作業が大切です。

6年生学習の様子(11月11日)

画像1 画像1
算数
少人数に分かれて学習していました。
反比例
反比例する2つの数量の関係には、どんな性質があるか調べよう
Xの値が2分の1倍、3分の1倍になると、yの値はどのようになっているのか調べました。

11月11日の給食

画像1 画像1
こめっこぱん、クリームシチュー、マカロニサラダ、ワインゼリー、牛乳
クリームシチューにはかぶ、じゃがいも、とりにくが入っていました。
ワインゼリーも久しぶりで嬉しいですね。
給食ひとくちメモ
じゃがいもが日本に伝わったのは、江戸時代といわれています。インドネシアのジャガトラ港(現在のジャカルタ)から長崎に入ってきました。この港の名前から最初は「じゃがたらいも」そして「じゃがいも」と名前が変わっていきました。よく食べられるようになったのは、大正時代のころからです。最初にたくさんのじゃがいもを栽培したのは北海道で、現在でも、多くのじゃがいもを栽培しています。

引き渡し訓練(11月8日)

画像1 画像1
引き渡し訓練では、大変お世話になりました。
時間差でのお迎えにご協力いただきましてありがとうございました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

重要なお知らせ

学校だより

各種お知らせ

WEB用

家庭学習の手引き

いじめ防止

給食