1年生の国語4年生社会科見学(富岡製糸場)4年生社会科見学(自然史博物館)4年生社会科見学(多胡碑記念館)今日の給食<11月19日(木)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日の梅じゃこチャーハンには、給食室で炒った炒り卵・スチコンでカリカリにしたしらす、お醤油で煮たにんじん・ねぎにピーマン・ごま、それから刻んだカリカリ梅が入っています。材料がすべて細かくなったいるのでとても食べやすいと思います。食べた食感もさまざまです。混ぜご飯の時は、ご飯の残りがとても多いですが、頑張って食べてほしいと思います。 それから今日の果物の夢オレンジは今年初めてです! 夢オレンジは、愛媛県で生まれた柑橘で、品種名は愛媛果試第28号というようです。みかんの甘さとオレンジの香りをあわせもち、プルプルとした食感です。皮も薄くとても美味しいのでぜひ残さず食べてください。 今日の給食<11月18日(水)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日は今年度2回目のガーリックトーストです。 ガーリックトーストはソフトフランスパンにガーリックマーガリンを塗って、給食室のオーブンでカリッと焼きました。ソフトフランスパンは普通のパンよりも噛み応えがあるので、よく噛んで食べましょう。 それから今日のサラダ、チップスサラダにはきっと皆さんも大好きなポテトチップスが入っています。細かく砕いたポテトチップスを入れる事で野菜とドレッシングの味だけではなく、食べやすくなると思います。 2年生の道徳1年生の国語今日の給食<11月17日(火)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日は教頭先生も大好きなしっとりふりかけです。 今年度初めてなので1年生は初献立ですね! しっとりふりかけは、給食室で作る手作りふりかけです。 まずかつおぶし・ごま・しらすをそれぞれスチコンで温度をあげておきます。次に醤油・みりん・砂糖・お酢の調味料を沸騰させて塩昆布・かつおぶし・ごま・しらすを入れて完成です。お家でも簡単に作ることのできるレシピなのでぜひお家でも作ってみましょう。 また今日は和食の献立です。三角食べをしてバランスよく食べ終わるように心がけましょう。 5年生の音楽の授業今日の給食<11月16日(月)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日のスパゲティのミートソースには、大豆が入っています。見た目や味ではほとんどわからないと思いますか、柔らかく煮た大豆をみじん切りにして入れています。色も食感もひき肉と似ているので食べやすいと思います。以前もお話しましたが、大豆にはたくさんの栄養が含まれていて、中でもたんぱく質が多いので「畑の肉」とも呼ばれています。大豆に含まれるたんぱく質は植物性たんぱく質とよばれ、お肉やお魚に含まれる動物性たんぱく質とはまた違った栄養になります。どちらも体にとって大切なものなので、偏ることなく色々な食べ物からたんぱく質をとることが大切です。 今年度はじめての読み聞かせおもちゃパーティー2おもちゃパーティー1今日の給食<11月13日(金)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 地場産週間最終日の今日もたくさんの地場産食材を使用しました。 今日のカレーは中央小では初めての「豆トンカレー」ですね。 近隣の小学校で人気のカレーのようです!豆トンカレーの豆は高崎市産の大豆・トンは群馬県産の豚肉です。 今日のカレーにはいつも入っている粉チーズの代わりにすったごまや醤油が入っています。皆さんはいつものカレーとどちらが好みですか? それから今日の花野菜サラダは、玉ねぎ以のカリフラワー・ブロッコリー・きゅうり・キャベツ・ハムが地場産・群馬県の食材を使用しています。 今日の給食<11月12日(木)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 地場産週間4日目の今日もたくさんの地場産食材を使用しています。 今日の主菜の「さばの南部焼き」とは、さばにお醤油・酒・みりん・しょうがで下味をつけ、ごまを全体にまぶして焼いたものです。南部地方(現在の岩手県と青森県にまたがる地方)がごまの名産地であることから、ごまを用いた料理を「南部〜」というようです。南部せんべいもそのひとつですね!今日のお魚には骨があるので気をつけてください。 副菜の「なめこと大根のあったか煮」は全ての食材が地場産や群馬県産です!冬野菜の代表である大根を下ゆですることでとても柔らかくなり、またよく味が染みこんでいて心もあたたまるおかずになりました! 今日の給食<11月11日(水)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 地場産週間3日目の今日は、ほぼ高崎市産・群馬県産の食材です。 群馬県で収穫されたお米を粉にして作った米粉と、小麦粉を半分ずつ混ぜて作られたこめっこぱんに、今日は手作りの焼きまんじゅう風味噌ダレをつけて食べてみましょう。群馬の郷土料理「焼きまんじゅう」に似た味になりましたか? それから副菜の「オータムポエムのごまマヨネーズ和え」は、高崎市で栽培が盛んなオータムポエムという菜の花のような野菜を使っています。今が旬のお野菜で茎が柔らかくとても美味しいです。 4年生算数2今日の給食<11月10日(火)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 昨日の献立から、今週1週間は地場産週間ということで、地場産物を多く取り入れた献立にしています。2日目の今日は高崎市箕郷産の梅ジャムを使用した梅酢豚です! 以前もお話しましたが、群馬県の梅の収穫量は、和歌山県についで全国2位、東日本では1位の梅の生産量を誇ります。そのうちのほとんどは高崎市の箕郷・榛名地区で収穫されています。今日の酢豚はお酢を使わずに、梅ジャムで酸味を出しています。さっぱりとしていてとても食べやすいと思います。 それから今日のリンゴは、群馬県産の陽光という品種です。 リンゴの美味しい季節になってきましたね。よく噛んで皮ごと残さず食べてください! 今日の給食<11月9日(月)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 昨日11月8日は「いい歯の日」です。今月の給食目標「よく噛んで食べよう」はみなさんできていますか❓よく噛んで食べると、肥満を防ぐ・脳の働きを活発にする・消化を良くする・虫歯を予防するなどの効果があります。それから、一口食べたら30回噛むことも忘れずに! 今日のミックスじゃこサラダには、アーモンド・いかくん・スチコンでカリカリに焼いたしらす、それから切干大根が入っています。しっかり噛んで食べてくださいね! しょう! |