12月17日の給食
ハーフスパゲティにベーコン、えび、たまねぎ、にんじん、しめじ、ベーコンの入ったクリームパスタでした。 今日の食育コーナーは牛乳の話です。クリームパスタには、生クリーム、バター、牛乳の乳製品が入っています。カルシウムがとれます。 サラダは、きゅうり、にんじん、コーンなど入り彩りもよく、アーモンドが香ばしいサラダでした。 12月16日(水) 運動
今朝の「運動」は、短なわとびをしました。
体育委員が見本として全校の前で跳び、みんなで練習をしました。
12月16日の給食
今日は、子供たちの好きなメニューでしょうか。 たまねぎ、にんじん、豚もも肉をトマトピューレで煮込んだハッシュドポークです。 ヨーグルトフルーツは、パイン、黄桃、みかん、野菜入りファイバーゼリーが入った甘いデザートです。 3年生学習の様子(12月16日)
分母が10の分数について考えよう 既習事項の小数を復習しました。0.1ずつ増え10こになると・・・教材を見ながら確認します。1を10に分けた1つは・・・10分の1 既習事項の小数とつなげていきます。 体育 校庭から、楽しそうな声が聞こえてきます。 ティーボールをしています。 守る方も、ボールを捕った人だけでなく、全員が1つの円に入るルールなので、運動量が確保されます。 2年生学習の様子(12月16日)
ばいとかけ算の学習をしていました。 テープ図を見ながら、3倍はどうなるのか考えます。 先生の話をよく聞いて、取り組んでいます。 まずは、自分一人で考えます。 4年生学習の様子(12月16日)
ぎこぎことんとん 上手に鋸で木を切ったり、金槌で釘を打てるようになりました。 自分のイメージした作品を楽しそうに作っています。 本箱、ペン立て、壁掛け、船・・・ 校務員さんに教えていただきながら作っています。 5年生学習の様子(12月16日)
エプロンを作っていました。 家庭科室に交替で入ってミシンを使います。 できあがり線で折ってアイロンをかけます。しつけをして、ミシンで縫います。 はじめとおわりはしっかり返し縫いをします。 できあがった人は、エプロンを着けて写真撮影。 体育集会(12月16日)
準備体操をしてから、なわとびをしました。 体育委員の人が前に出て手本を見せてくれます。 腕を大きくまわさないで手首をまわす。足は開かない等上手に跳ぶコツを教えてくれました。 あいさつ運動(12月14日)
元気のよい「さよなら」のあいさつが響きます。 5年生大掃除(12月14日)
朝礼(12月15日)
その後、6年生と一緒に「命の大切さ」について一緒に考えました。私がうまれたとき、お家の人が泣いて喜んでくれました。私のことを宝物だと言っていました。 お家の人がみなさんのことをとても大切にしていることが伝わります。 1年生学習の様子(12月15日)
お手伝いしたことの発表をしていました。また金曜日には、お手伝いの宿題が出るようです。お父さんやお母さん、おばあさんがいろいろお家の仕事をしてくれています。自分にできることは何かな・・・ 2年生学習の様子(12月15日)
おもちゃの名前と作り方をはじめ、中、おわりの構成で書いていました。 使う物や作り方を順序よく、分かりやすいようにメモを書いていました。 5年生学習の様子(12月15日)
読みたくなる本のポスターを作り、クラスで図書すいせん会をしよう 自分の好きな本を選び、本の面白さが伝わるように工夫して文章を書いています。 12月15日の給食
甘辛いソースチキンカツを丸パンに挟んで食べました。子供たちが喜びそうです。 ワンタンスープには、ねぎ、もやしなど野菜がたくさん入っていました。 12月14日の給食
北海汁は、鶏もも肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、むきえび、ホールコーンが入り、バターのコクが出ていました。切り干し大根の煮物は、こんにゃくや薩摩揚げが入っていました。 食育コーナーは、栄養士さんが来てくれたときの様子です。みどりの野菜は大切です。しっかり食べて体の調子を整えましょう。 12月11日の給食
子供たちの好きなメニューです。 ハヤシシチューにはにんじん、たまねぎ、ジャガイモ、しめじ、豚肉がたくさん入っていました。 ツナサラダには、野菜の他、ツナとわかめが入っていました。 12月10日の給食
こめっこぱんは、もちもちしていました。ポークビーンズは、大豆、たまねぎ、にんじん、ジャガイモがたくさん入ったトマト味のスープです。 食育コーナーは、赤、みどり、黄色の食物についてです。 2年生とひまわりさんは、栄養士さんにみどりの食べ物を教えていただきましたね。 明日は、1年生が栄養士さんのお話を聞きます。 5年生学習の様子(12月8日)
スバルの工場見学に行けませんでしたので、今日の3,4時間目に、リモートでスバルの工場の様子を見学しました。ロボットによる組み立て作業等車のできる工程を学習しました。 12月8日の給食
コッペパンにフランクフルトをはさんで食べました。 クリームシチューには、はくさいやかぶ等季節の野菜が入っていました。 |
|