今日の給食<10月15日(木)>

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今日の給食の献立は、ミルクパン、ビーフシチュー、大豆とツナのサラダ、牛乳でした。

 お昼の放送の栄養士さんのお話から
 今日の給食は「群馬県産和牛肉のビーフシチュー」です。
先月の上州地鶏同様に給食で群馬県産和牛肉を使用するのは初めてです!新型コロナウイルス感染症拡大の影響で在庫が急激に積みあがってしまった県産牛肉を学校給食の食材として、提供することで消費拡大と児童の農林水産業への理解を図る目的で行っています。
通常の学校給食で使用するお肉の数倍もするお肉のお味はいかがですか?!よく味わって食べてみてください。

今日の給食<10月14日(水)>

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今日の給食の献立は、麦ご飯、麻婆豆腐、青梗菜の中華スープ、オレンジ、牛乳でした。

お昼の放送の栄養士さんのお話から
 麻婆豆腐は、中国の四川省という地域で生まれた料理です。
四川料理は、唐辛子などの香辛料を使った辛い味付けが特徴です。今日の給食の麻婆豆腐にも豆板醤という、そら豆や唐辛子から作られる調味料を使っています。が、辛いのが苦手な子でも食べやすいように味付けしているので給食の麻婆豆腐は辛さ控えめになっています。
それから今日の麻婆豆腐はいつもの麻婆豆腐より水分多めに作って、ご飯だけが残らないように工夫してみました。

今日の給食<10月13日(火)>

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今日の給食の献立は、こめっこパン、おっきり込み、上州サラダ、ブルベリージャム、牛乳でした。

お昼の放送の栄養士さんのお話から
 今日の給食は「おっきりこみ」です。
 群馬県では「おっきりこみプロジェクト」という活動が行われて、おっきりこみを群馬県の名物料理として、県外の人にも知ってもらうために色々な取り組みがされています。
 おっきりこみは、うどんと違って麺を打つときに塩を入れず、幅広くきるのが特徴です。麺を切ってそのまま鍋に入れる調理法が「おっきりこみ」の名前の由来になっています。
 群馬県は、年間を通して晴れの日が多く、土の水はけがよいため、昔から小麦がたくさん作られていました。そのため小麦を使った料理「粉もの食」が今でもたくさん食べられています!その代表といえるのが「おっきりこみ」です。季節の野菜やきのこなどと一緒に煮込み体温まる伝統郷土料理です。

りんご狩り

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たくみの里でりんご狩りをしました。

泰寧寺の見学

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オリエンテーリング前の泰寧寺の様子です。

午後の体験活動2

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癒しの家、押し花の家、竹細工の家です。

午後の体験活動

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マッチ絵の家、キャンドルの家、ドライフラワーの家です。

お昼ご飯

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みんなでお昼ご飯を食べています。すごい大盛りの子もいます。

野仏1番のポイント

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野仏1番のポイントです。かなり、歩いてきたグループもあります。

宿場通り1

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宿場通りの水車前です。

野仏5番のポイント2

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少しずつ道の駅を目指して、歩いています。結構歩いています。


野仏5番のポイント

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野仏5番のポイントです。みんな元気に歩いています。


泰寧寺見学3

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泰寧寺の境内を散策しています。お寺の敷地内には、綺麗な川が流れています。アジサイが綺麗で有名だそうです。







泰寧寺の見学2

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趣きのある石段を登って、本堂へ向かいます。

たくみの里へ出発

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感染防止対策の消毒をして、たくみの里見に出発します。

今日の給食<10月12日(月)>

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今日の給食の献立は、秋いっぱいご飯、厚揚げの含め煮、かきたま汁、牛乳でした。

お昼の放送の栄養士さんのお話から
 今日の主食は、「秋いっぱいご飯」です。
秋いっぱいご飯には、秋に収穫時期になる高崎産農産物のしめじ・えのき・しいたけなど秋の食べ物を豊富に取り入れた混ぜご飯です。市内のどの学校でも秋になると「秋いっぱいご飯」が登場します!中央小では、混ぜご飯の日にご飯の残りがとても多いのでぜひたくさん食べて、給食からも秋を感じてほしいと思います!

今日の給食<10月9日(金)>

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今日の給食の献立は、高崎丼、TONTON(とんとん)汁、りんご、牛乳でした。

お昼の放送の栄養士さんのお話から
 今日の給食は、高崎市の献立の高崎丼と、前橋市の献立のTONTON(とんとん)汁です。高崎丼の名前の由来は、高崎で1年を通して栽培されているチンゲンサイを使い、味付けも高崎市産大豆と小麦から作った「高崎しょうゆ」を使い中華味のあんかけにしたことから名付けられました。
TONTON(とんとん)汁は、全国で上位の生産高を誇る豚肉や、群馬県で多く生産される小麦粉からつくる「すいとん」、地域で生産される野菜やきのこが入っています。
それから今日のりんごも群馬県産のものを使用しました。どれも群馬県の食材がたくさん入った献立です。

林間学校の昼食

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林間学校の昼食は、お弁当でした。シートを敷いて、みんなお話をしないで、お弁当を食べていました。施設の職員の方が、子どもたちがルールを守って食べていることをほめてくださいました。

火おこし体験2

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火種ができたら、空気を送り込み、火をつけることを行いました。なかなかつかない中、みんな頑張りました。

火おこし体験1

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スプーンづくりに続いて、火おこし体験を行いました。はじめに説明を聞き、道具を使って、火種をつくるために一生懸命頑張りました。
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