二学期が終了しました。

本日、12月25日で二学期が終了となりました。二学期は授業日数が85日ということで今までの中で一番長い学期となりました。この二学期においても、新型コロナウィルスの影響で様々な制限があり、例年と比べるといろいろな面に違いがある2学期であったと思います。運動会が体育学習発表会に、6年生の修学旅行が日帰りの校外学習になるなど、学校行事の見直しや縮小など予定していた内容が変更になるものが多かったか思います。そうした中ですが、子どもたちは、全力でそれぞれの学習や行事に取り組み、大きく成長してきました。特に学習面では、休校で学習の進度に遅れがでていたものも、この2学期末には、国語、算数、理解、社会、道徳においては、ほぼ通常の年度の進度と同様になってきています。授業中の子どもたちの様子を見ていると、それぞれの課題や目標に向かって努力し、成長している様子がうかがえます。
 さて明日から冬休みに入ります。今年は例年と比べると感染予防に留意したいわゆる「新しい生活様式」での冬休みとなります。ご家族の皆様にとっても、通常の年末・年始とは異なる状況も予想されます。様々な制限がある年末・年始とはなりますが、健康に留意され、健やかな新年を迎えられますことを祈念しております。
 最後になりますが、今年一年を振り返り、地域の皆様や保護者の皆様には、本校の教育に関しましていつもあたたかいご理解とご支援をいただきましたことに、感謝とお礼を申し上げます。併せて、子どもたちの登下校におきましても、毎日安全パトロール等でお世話になりましたことに重ねてお礼を申し上げます。来年が全校児童、ご家族の方々や地域の皆様にとって、希望に満ちた活力あふれる一年となりますよう祈念いたしますとともに、事故やけががなく冬休みを過ごしていただきますようお願いいたします。


 

プログラミング学習2(6年理科)

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身の回りでプログラミングが生かされていることを学んだあと、実際にプログラミングを活用し、レゴで自動ドアの動きをグループで話し合いながら、パソコンを操作して行いました。子どもたちがグループで協力し、論理的思考力を高められるような学習となっていました。

プログラミング学習(6年理科)

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今日、6年生は理解の時間に外部講師を招き、プログラミングの学習を行いました。自分たちの身の回りにはプログラミングを生かした様々なものがあり、私たちの生活を支えていることを学び、実際にそのプログラミングの体験を学習しました。

今日の給食<12月24日(水)>

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今日の給食の献立は、ミルクパン、上州地鶏のコーンフレーク焼き、花野菜のサラダ、ミネストローネスープ、セレクトケーキ(チョコ、イチゴ)牛乳でした。

お昼の放送の栄養士さんのお話から
今日はクリスマス献立です。クリスマスのときには、世界の色々な国で、クリスマス料理やお菓子を作ってお祝いしています。アメリカでは七面鳥を食べることは有名ですね。日本では七面鳥はあまり手に入らないので、代わりに鶏肉を焼いたり揚げたりして食べています。給食では、鶏のささみを使用してコーンフレーク焼きにしました。ミネストローネでは、トマトの赤とパセリの緑でクリスマスカラーをイメージしました。それから今年のクリスマスケーキは、チョコといちごのセレクトにしました。給食のクリスマスメニューはいかがでしょうか?
これから冬休みになり、ごちそうを食べる機会も多くなるかもしれませんが、野菜も意識して食べるようにしましょう。冬休み中も3食きちんと食べ、規則正しい生活を送り、3学期に元気で会いましょう。

今日の給食<12月23日(水)>

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今日の給食の献立は、上州牛の牛丼、柚子の香り漬、わかめとじゃがいもの味噌汁、はなみかん、牛乳でした。

お昼の放送の栄養士さんのお話から
今日の給食は上州牛を使った牛丼です。
2学期から、新型コロナウイルス感染症拡大の影響で在庫が急激に積みあがってしまった県産牛肉を学校給食の食材として、提供することで消費拡大と児童の農林水産業への理解を図る目的で行ってきた給食も今日、明日で最後です。通常の学校給食で使用するお肉の数倍もするお肉のお味はいかがでしょうか?よく噛んで味わって食べてみてください。
それから、今日のゆずのかおりづけの「ゆず」はどんなものか知っていますか?ゆずは、みかんなどと同じ柑橘類です。旬のゆずは香りが強く、今日のように料理の香りづけにも使われます。ゆずは世界の中でも日本で一番たくさん作られていて、食べる量も日本が一番多いようです。旬のゆずも美味しくいただきましょう!

カラーガードの練習を頑張っています!

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新型コロナウィルスの感染防止のため、音楽クラブの練習に制限がありますが、音楽クラブの子どもたちは、休み時間に中庭で自主練習を頑張っています。マーチングフェスティバルもできない中ですが、ひたむきに頑張っている子どもたちの姿は、とても美しく立派です。

今日の給食<12月22日(火)>

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今日の給食の献立は、クリームサンド、ワンタンスープ、大豆とじゃこのサラダ、牛乳でした。

お昼の放送の栄養士さんのお話から
 今日は今年度初のクリームサンドです。クリームサンドのクリームは給食室でひとつひとつクリームを塗っています。それから今日のサラダは不足しがちな豆類と小魚が入った具沢山のサラダです。味付けにレモン果汁を入れたのでとてもさっぱりとした味に仕上がりました。
皆さんの大好きなクリームサンドやワンタンスープだけではなく、しっかりサラダも食べてくださいね!。

今日の給食<12月21日(月)>

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今日の給食の献立は、麦ご飯、鯵の梅風味焼き、かぼちゃの甘煮、田舎汁、牛乳でした。

お昼の放送の栄養士さんのお話から
 今日は冬至です。冬至は、1年のうちで最も昼の時間が短く、夜が長い日です。次の日からだんだんと昼の時間が長くなることから、昔の人は冬至を「太陽がよみがえる日」と信じていました。この日を境に、人びとの力も戻ると考え、ゆず湯に入って体を清め、栄養豊富なかぼちゃや、悪いものを払う小豆を食べて、力をつける習慣ができたそうです。
 冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかないといわれています。夏にとれる野菜ですが、冬まで保存でき、冬の貴重な栄養源であると同時に、長寿の願いを込めて食べられています。


今日の給食<12月18日(金)>

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今日の給食の献立は、発芽玄米ご飯、ポークカレー、チップスサラダ、牛乳でした。

お昼の放送の栄養士さんのお話から
今日はカレーに入っているじゃがいものお話をします。
じゃがいもは、江戸時代にインドネシアのジャワというところから日本に伝わりました。「ジャワから来たいも」ということで、「じゃわいも」と呼ばれていたのが「じゃがいも」に変わっていったのだそうです。じゃがいもにはビタミンCがたくさん含まれています。普通、ビタミンCは加熱すると壊れやすく、働きが弱くなってしまうのですが、じゃがいもに含まれるビタミンCは熱に強く、加熱しても壊れにくいという特徴を持っています。ビタミンCは風邪予防の効果もあるので、これからの時期にはぴったりの食べ物です。
 それから今日のチップスサラダは6年2組が選んだもう一度食べたいリクエストメニューです。来週や1月2月の給食でも登場するのでお楽しみにしてください。

今日の給食<12月17日(木)>

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今日の給食の献立は、横切り丸パン、白身魚のフライ、コールスロー、根菜スープ、牛乳でした。

お昼の放送の栄養士さんのお話から
今日は根菜スープに入っているごぼうのお話をします。
ごぼうは、平安時代に中国から薬草として伝わったと言われています。独特の香りや歯ごたえがあり、古くから親しまれている野菜ですが、日本以外でごぼうを食べている国はほとんどないそうです。ごぼうに含まれる食物繊維は、野菜の中でもトップクラスで、おなかの調子を整えたり、動脈硬化やガンなどの病気の予防にも効果があります。
それから今日の給食はみてわかるように、コールスローサラダの野菜は全て千切りに、根菜スープの野菜は全てコロコロ(四角)に切っています。野菜の切り方ひとつで見た目も変わることも感じて欲しいです。


今日の給食<12月16日(水)>

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今日の給食の献立は、田舎風混ぜご飯、いかくんサラダ、かきたま汁、牛乳でした。

お昼の放送の栄養士さんのお話から
今日のサラダは「いかくんサラダ」です。
中央小では切干大根やジャコ・アーモンド・チーズ・いかくんが入ったミックスじゃこサラダが不動の大人気サラダですが、他の学校で「いかくんサラダ」といえば、かぶ・きゅうり・人参・キャベツ・セロリー・いかくんが入ったサラダの事をいいます。
今日はいかくんサラダに入っている「かぶ」のお話をします。
かぶは、皆さんが知っている「大きなかぶ」という絵本でもおなじみの野菜ですね。今が旬の野菜で日本ではもっとも古くから使われている野菜の一つです。春の七草の「すずな」はかぶのことをいいます。かぶはいろいろな品種があり、赤や黄色・紫色、丸いものや大根のような形のもの、小さいものや大きいものなどたくさんの種類があります。かぶは実だけでなく葉も食べることができ、かぶの葉はカロテンやビタミンCが豊富です。

5年調理実習(家庭編)3

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どの児童の家庭での様子も一生懸命で、美味しそうなご飯とみそ汁が撮影されていました。

5年調理実習(家庭編)2

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学校では、ご飯を炊くこと、味噌汁をつくることの計画を行い、家庭で実践を写真に撮影してもらいました。

5年調理実習(家庭編)

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新型コロナウィルスの感染防止対策の関係で、今年度は学校での調理実習が行えていません。前回は6年生の様子でしたが、今回は5年生の家庭での様子をお知らせします。

今日の給食<12月15日(火)>

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今日の給食の献立は、ココアパン、ほうとう、ひじき煮、はなみかん、牛乳でした。

お昼の放送の栄養士さんのお話から
今日のうどんは「ほうとう」です。
ほうとうとは、山梨県の郷土料理のひとつです。小麦粉を練って作った麺と野菜を一緒に煮てみそで味をつけます。ほうとうは、今日のように寒い日に食べると、からだがぽかぽかと温かくなる料理です。
山梨県では、夏に麺を冷やして食べる「冷やしほうとう」も郷土料理の一つだそうです。「冷やしほうとう」は「おざら」とも呼ばれるそうです。
今日は、鶏肉・かぼちゃ・人参・小松菜・里芋・大根・なめこ・ねぎ・しいたけの野菜がたっぷり入ったほうとうを食べて、寒さをふきとばしましょう。

今日の給食<12月14日(月)>

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今日の給食の献立は、胡麻ご飯、ハンバーグのきのこソースがけ、ABCスープ、牛乳でした。

お昼の放送の栄養士さんのお話から
今日はハンバーグのきのこソースがけに入っている「きのこ」のお話をします。
きのこは、食物繊維やビタミンDが豊富な食べ物です。
ビタミンDは、骨を丈夫にするために必要な栄養素です。骨の健康のためにはカルシウムだけでなく、ビタミンDも一緒にとるようにしましょう。
また、だいぶ寒くなってきましたがカルシウムをとるために牛乳もしっかり飲みましょう。

今日の給食<12月11日(金)>

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今日の給食の献立は、キムチチャーハン、上州棒餃子、わかめの辛味スープ、牛乳でした。

お昼の放送の栄養士さんのお話から
今日は中央小で大人気メニューのひとつ「キムチチャーハン」です。
キムチは日本でもなじみの深い韓国の漬け物です。韓国では白菜だけでなく、きゅうりや大根などの様々な野菜のキムチや魚介類を加えて作るキムチもあるそうです。
キムチは辛いだけでなく酸味もありますが、これは乳酸菌を使った発酵食品であるためです。食べすぎはよくありませんが、乳酸菌の働きで腸内の環境を整えるのにも役立ちます。また、適度な辛さは体を温め食欲の増進にも効果的です。今日も残さず食べましょう!

今日の給食<12月10日(木)>

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今日の給食の献立は、こめっこパン、たれ別みそおでん、手作りすいとん、くだもの(みかん)、牛乳でした。

お昼の放送の栄養士さんのお話から
今日の主菜はたれ別みそおでんです。みそに三温糖・ざらめ、みりんを加えて、たれを作りました。大きく切ったこんにゃくにみそだれをかけたおでんは、群馬県の郷土料理として有名ですが、給食では野菜やちくわ、さつま揚げなど具材をたっぷり入れて作りました。
さて皆さん、味噌はどのように配食しましたか?おでんの上に味噌をそのままかけたクラスや、みそはおでんのわき、お皿のはじに盛り付けたクラスもあると思います。お皿の脇に盛り付けた味噌をパンに付けて食べてみるのも美味しいです!ぜひ試してみてください。

今日の給食<12月9日(水)>

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今日の給食の献立は、胡麻ご飯、鮭のネギみそ焼き、上州きんぴら、のっぺい汁、牛乳でした。

栄養士さんのお話から(お昼の放送はありませんでした)
今日は、鮭のねぎみそ焼きのねぎについてのお話をします。
群馬県のねぎは、県産農畜産物生産量全国順位第5位で4%のシェアを占めています。主な生産地は下仁田町、境町、新田町ですが高崎市でも収穫されています。
昔から「関東は白、関西は緑」と言われるように、関東は深ねぎ、関西は葉ねぎが栽培され使われていましたが、現在は輸送の発達により東西おのおの使いわけています。
ねぎは1年中売られていますが、旬は冬です。ビタミンCが多く含まれているので、皮膚や粘膜を丈夫にし、風邪などに対する抵抗力を高めてくれます。今日は味噌汁にもねぎが入っています。ねぎを食べて風邪を予防しましょう!

今日の給食<12月8日(火)>

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今日の給食の献立は、バンズパン、ポトフ、スパゲティサラダ、牛乳でした。

栄養士さんのお話から(お昼の放送はありませんでした)
今日はポトフの中に入っているブロッコリーのお話をします。
ブロッコリーは、地中海沿岸が原産地で、16世紀にはイタリアやフランスで栽培されていたようです。欧米では第二次大戦後、急速に広まりました。日本へは、明治初めに入ってきましたが、普及せず、1970年代になってから、食生活の洋風化に伴って食卓にもあがるようになりました。輸入品により消費が定着した代表的な野菜です。ブロッコリーの仲間で姿・形がよく似たカリフラワーがありますね!カリフラワ−もブロッコリーも同じアブラナ属の野菜ですが、栄養的にはブロッコリの方がより優れています。ビタミンcやB1・B2が多く含まれ、この時期に食べて欲しい野菜のひとつです。

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