魅力溢れる地「倉渕」の学校として、倉渕に自信と誇りを持ち、倉渕を語れる生徒を育成しています。

6/23 吹奏楽部

画像1 画像1
本日は、3人での活動でした。1年生に2年生2人が優しく教えていました。

6/23 地域朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は地域朝礼で、くらぶち英語村の今野さんに来ていただき、お話をしていただきました。学校の行き帰りに虫を追いかけていた小学生の頃の話、ハンドボールに打ち込んだ、中高生の頃の話など、中学生の心に響く、貴重なお話をを聞かせていただきました。
なかでも、国体選手に選ばれ、韓国遠征で出会った、5ヶ国の言葉を話す通訳の方との出会いが、その後の人生に大きく影響を与えた事は、とても印象に残りました。

6/23 3年生道徳

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の道徳は、「郷土に息づく心にふれて」という教材で、学習していました。

学校評議員会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は、第1回学校評議員会を実施しました。各教室を回り、授業の様子も見ていただきました。

1年生くらぶちタイム

画像1 画像1
1年生は、初めてのくらぶちタイムです。1年生も、数学の問題に取り組みました。

2年生くらぶちタイム

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は、数学です。プリントに問題を書いて、解きます。

3年生くらぶちタイム

画像1 画像1
第一回のくらぶちタイムの様子です。3年生は、英語村スタッフを講習として、英会話を行っています。

6/22 くらぶちタイム開校式

画像1 画像1
本日は、体育館にて、くらぶちタイムの開校式を行いました。今年度も、何とかくらぶちタイムをスタートすることができました。

6/22 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、高崎丼、わかめと卵の中華スープ、春雨サラダ、牛乳です。倉渕の野菜がたくさん使われています。チンゲンサイ、ほうれんそう、たまねぎ、きゅうり、キャベツ、ごはんが倉渕産だそうです。色どりがよく、見た目にも食欲のわいてくるメニューです。

6/19 1年生体育

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は朝から雨です。1年生の体育は、体育館でバレーボールを行っていました。二人組でパスの練習をしていました。先生が途中で生徒を集め、練習のポイントを指示していました。

6/18 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、図書コラボメニューです。モンゴメリ著の「赤毛のアン」とのコラボです。ペペロンチーノ、イタリアンサラダ、黒パン、牛乳です。

6/17 ミヤマシジミ保護活動

画像1 画像1 画像2 画像2
後半は、ミヤマシジミが生息するコマツナギの成長のため、雑草を刈り取る作業を行いました。

6/17 ミヤマシジミ保護活動

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は、1年生がミヤマシジミ保護活動を実施しています。倉渕公民館の事業に参加するという活動です。まず、倉渕公民館にて、岡田節男先生からミヤマシジミの生態について映像を使いながら、説明をしていただきました。

6/17 全校体育

画像1 画像1 画像2 画像2
ラダートレーニングでは、後ろ向きのジャンプなど、難易度の高いものにもチャレンジしました。

6/17 全校体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
色々な動きを練習しました。走りながらの回転や、柔軟性を高める運動も行いました。

6/17 全校体育

画像1 画像1 画像2 画像2
ほ本日の3時間めは、全校体育です。塚田さんを講師に迎え、基本の動きやラダートレーニング、ミニハードルなどの講習を行いました。

6/11 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、みそラーメン、焼きギョウザ、中華甘酢和え、コッペパン、ソフトチーズでした。みそラーメンは、汁に麺を入れて食べるので、ほどよい温かさで、とても美味しかったです。生徒たちの喜ぶ顔が目に浮かびます。

6/9 本日の給食

画像1 画像1
本日のメニューは、コッペパン、いちご&マーガリン、牛乳、ポークビーンズ、コールラビのサラダでした。ポークビーンズは、トマトのほどよい酸味に食欲がわき、コールラビのサラダは、さっぱりと美味しくいただきました。コッペパンも大きなもので、お腹一杯になりました。ごちそうさまでした。

6/9 2年生体育

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生体育の授業は、50m走のタイム計測を行っていました。だいぶ気温が上がり、水分を取りながら授業を行っていました。暑い中でしたが、皆、元気に一生懸命走っていました。

6/9 3年生英語

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の2時間目、3年生は英語の授業です。英語の授業は、今年度も「やまゆり3」の教室で行います。英語の教師2名とALTの合計3名で授業を行う体制を今年度も維持することができました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31