1月8日(金)5・6時間目授業(6年書写)
6年生の書き初めの様子です。さすが6年生です。落ち着きのある雰囲気で書き初めに取り組めました。
1月8日(金)給食
3学期最初の給食は、「七草うどん」「牛乳」「干しエビのかき揚げ」「ほうれん草のごま和え」「ミニりんごゼリー」でした。おいしくいただきました。
1月8日(金)3・4時間目授業(5年書写)
5年生の書き初めの様子です。一人一人の良さが字に表れていました。
1月8日(金)1・2時間目授業(3年書写)
3年生の書き初めの様子です。全員が丁寧にかくことを心掛けて取り組んでいました。
1月8日(金)1時間目授業(4年書写)
4年生の書き初めの様子です。4年生も頑張っていました。
1月8日(金)1時間目授業(1年書写)
教は校内書き初め大会です。1年生は、硬筆です。全員背筋を伸ばし、真剣に取り組んでいました。
1月8日(金)体育集会
教は体育集会の日。3学期の体育集会は主に長縄を行います。全校児童を6班に分けました。朝から体を動かすことで体をあたためることができました。体育集会のあとは、必ず手洗いです。
1月7日(木)5年生の様子
5年生では、2学期までに学習した国語のテストを行っていました。。
1月7日(木)3年生の様子
3年生では、早速、3学期の係活動を決めました。その後、係ごとのポスターを作っていました。
1月7日(木)始業式
始業式の様子です。校長先生の話を聞きながら、3学期の目標達成のためにどうしていくかを思い描いていた児童もいたようです。自分の目標が達成できるよう、頑張りましょう。同時に、体調を崩さず、健康な体で毎日を過ごしていきましょう。充実した3学期が送れますように。
1月7日(木)あいさつ運動
3学期が始まりました。今朝はあいさつ運動の日です。地域の方々にお世話になり、児童会の4名とともにあいさつ運動を行いました。寒い朝でしたが、子どもたちの元気な「おはようございます」のあいさつで心が暖かくなりました。
明日から3学期
明日、1月7日(木)より3学期です。それぞれの学年のまとめの学期です。一日一日を充実した生活が送れるよう、頑張りましょう。
なお、高崎市でも新型コロナの感染が広がってきています。学校では放課後の消毒、休み時間毎の十分な換気、ソーシャルディスタンスをとった机の配置、感染防止をとった学習活動、こまめな手洗い等学校でできる感染防止策に取り組んでまいります。また、ご家庭でも毎日の登校前の検温並びに体調確認、家に帰っての手洗い、不要不急な外出を避けていただくなどに取り組んでいただきますよう、よろしくお願いいたします。 3学期も子どもたちの笑顔があふれる学校生活が送れるよう、職員一同、全力で取り組んでまいります。 3学期開始に向けて
いよいよ明日から3学期です。1年生と4年生の黒板には子どもたちに向けてのメッセージが黒板に書いてありました。また、全ての担任が子どもたちが気持ちよく3学期がスタートできるよう、準備が整いました。3学期も頑張りましょう。
12月25日(金)2学期最後の日(5年生の様子)
教は、通知表を子どもたちに渡しました。写真は5年生での様子です。担任から子どもたち一人一人に2学期頑張ったこと、そして3学期に期待することについて言葉を添えて渡しました。3学期もまた頑張りましょう。
12月25日(金)2学期最後の日(担任からのメッセージ)
3,4年教室では、冬休み、そして3学期に向け担任から子どもたちへのメッセージが黒板に書かれていました。いい冬休みになることを願うとともに、3学期の充実した学校生活が送れるようにしていきましょう。
12月25日(金)2学期最後の日の様子(1年生)
パソコン室でパソコンを使っての学習です。2学期にパソコンのキーボードの使い方や文字の打ち方などを学習し、だいぶ使い方が慣れてきました。3年生ではローマ字を学習するので、その頃はローマ字で文字を打てるようにしましょう。
12月25日(金)終業式
終業式では、校長先生より2学期、各学年頑張ったことについて話がありました。いつもよりちょっと長い2学期の中、またコロナ禍の中、子どもたちは限られた活動の中でたいへんよく頑張りました。きっと充実感のあった2学期だったと思います。3学期も前向きな気持ちで頑張ってほしいと思います。
12月23日(水)4時間目授業(3年書写)
書き初めの練習を行いました。2年生までは硬筆でしたが、3年生からの書き初めは毛筆です。書き方を担任からきちんと聞くとともに、お手本を見ながら丁寧に練習を行うことができました。3学期始めに書き初め大会を行います。家でも練習をしておきましょう。
12月22日(火)給食
今日の給食は、「くろパン」「飲むヨーグルト(ブルーベリー味)」「上州地鶏と野菜のクリーム煮」「コーンサラダ」「はっさく」でした。今日もおいしくいただきました。
12月21日(月)給食
今日の給食は、冬至献立として「ごはん」「牛乳」「ほうれん草入り卵焼き」「レンコンのきんぴら」「かぼちゃ煮込みうどん」でした。今日の給食もおいしくいただきました。
|
|