今日の給食<12月14日(月)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日はハンバーグのきのこソースがけに入っている「きのこ」のお話をします。 きのこは、食物繊維やビタミンDが豊富な食べ物です。 ビタミンDは、骨を丈夫にするために必要な栄養素です。骨の健康のためにはカルシウムだけでなく、ビタミンDも一緒にとるようにしましょう。 また、だいぶ寒くなってきましたがカルシウムをとるために牛乳もしっかり飲みましょう。 今日の給食<12月11日(金)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日は中央小で大人気メニューのひとつ「キムチチャーハン」です。 キムチは日本でもなじみの深い韓国の漬け物です。韓国では白菜だけでなく、きゅうりや大根などの様々な野菜のキムチや魚介類を加えて作るキムチもあるそうです。 キムチは辛いだけでなく酸味もありますが、これは乳酸菌を使った発酵食品であるためです。食べすぎはよくありませんが、乳酸菌の働きで腸内の環境を整えるのにも役立ちます。また、適度な辛さは体を温め食欲の増進にも効果的です。今日も残さず食べましょう! 今日の給食<12月10日(木)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日の主菜はたれ別みそおでんです。みそに三温糖・ざらめ、みりんを加えて、たれを作りました。大きく切ったこんにゃくにみそだれをかけたおでんは、群馬県の郷土料理として有名ですが、給食では野菜やちくわ、さつま揚げなど具材をたっぷり入れて作りました。 さて皆さん、味噌はどのように配食しましたか?おでんの上に味噌をそのままかけたクラスや、みそはおでんのわき、お皿のはじに盛り付けたクラスもあると思います。お皿の脇に盛り付けた味噌をパンに付けて食べてみるのも美味しいです!ぜひ試してみてください。 今日の給食<12月9日(水)>栄養士さんのお話から(お昼の放送はありませんでした) 今日は、鮭のねぎみそ焼きのねぎについてのお話をします。 群馬県のねぎは、県産農畜産物生産量全国順位第5位で4%のシェアを占めています。主な生産地は下仁田町、境町、新田町ですが高崎市でも収穫されています。 昔から「関東は白、関西は緑」と言われるように、関東は深ねぎ、関西は葉ねぎが栽培され使われていましたが、現在は輸送の発達により東西おのおの使いわけています。 ねぎは1年中売られていますが、旬は冬です。ビタミンCが多く含まれているので、皮膚や粘膜を丈夫にし、風邪などに対する抵抗力を高めてくれます。今日は味噌汁にもねぎが入っています。ねぎを食べて風邪を予防しましょう! 今日の給食<12月8日(火)>栄養士さんのお話から(お昼の放送はありませんでした) 今日はポトフの中に入っているブロッコリーのお話をします。 ブロッコリーは、地中海沿岸が原産地で、16世紀にはイタリアやフランスで栽培されていたようです。欧米では第二次大戦後、急速に広まりました。日本へは、明治初めに入ってきましたが、普及せず、1970年代になってから、食生活の洋風化に伴って食卓にもあがるようになりました。輸入品により消費が定着した代表的な野菜です。ブロッコリーの仲間で姿・形がよく似たカリフラワーがありますね!カリフラワ−もブロッコリーも同じアブラナ属の野菜ですが、栄養的にはブロッコリの方がより優れています。ビタミンcやB1・B2が多く含まれ、この時期に食べて欲しい野菜のひとつです。 今日の給食<12月7日(月)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日はみなさんの大好きなからあげです。からあげは江戸時代の初めに、中国から伝わってきたようです。当時のものは、豆腐を小さく切って揚げ、酒と醤油で煮たものだったようです。 鶏のからあげとして登場したのは、昭和7年頃、東京銀座の食堂だといわれています。今では日本全国にいろいろな種類の唐揚げがありますね!今日のからあげは、名前の通り、鶏肉に酒・にんにく・しょうが、塩糀を下味としてつけこみ、小麦粉・片栗粉をまぶして揚げた初めての唐揚げです。お味はいかがですか? それから今日の豚汁には今が旬の「里芋」が入っています。 里芋は、日本で大昔から栽培され、じゃがいもやさつまいもがそれほどなかった江戸時代までは、芋といったら里芋のことでした。旬は秋から冬で、里で作るから「里芋」というようです。里芋のぬめりは免疫力を高め、病気から体を守ってくれます。里芋を食べて免疫力を高めましょう。 今日の給食<12月4日(金)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日は高崎丼に入っている冬野菜の代表格「白菜」のお話をします。 ここで質問です。白菜一株は何枚くらいの葉でできているでしょうか? ア 20〜30枚 イ 50〜60枚 ウ 80〜100枚 正解はウの80〜100枚です。たくさんの葉で覆われていますね。 これは、冬の寒さに負けないように白菜自身を守るためです。外側の固い葉でしっかりと霜から身を守ります。寒さにたえた白菜の内側の葉では甘みの成分が増しているので、冬の季節は白菜があまくて美味しいですね。よく噛んで白菜自身の甘さも感じてみてください。 調理実習(家庭での実習)3調理実習(家庭での実習)2調理実習(家庭での実習)避難訓練(12月)今日の給食<12月3日(木)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日は豚肉と大根のスープに入っている「しょうが」のお話をします。 しょうがは、世界各地で昔から生薬として、また料理を引き立たせる香辛料として、活躍してきました。日本には、2.3世紀頃にやってきました。現代では、豚肉のしょうが焼きや冷や奴の薬味で使われていますね。お寿司や牛丼、やきそばにそえられている紅しょうが・ガリも実はしょうがから作られています。 しょうがには、唾液や胃液を出して胃腸の働きを助けたり、殺菌したり、からだを温めたりしてくれる役割があります。風邪のひきはじめや冷え性にはしょうがはピッタリです!今日のように寒い日はしょうがを食べて心も身体も温まりましょう! それから今日のパンは、焼きそばが挟めるように背割りコッペパンにしました。ぜひ焼きそばパンにして食べてみましょう。 今日の給食<12月2日(水)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日は献立表には載っていませんが、みかんが出ています。 このみかんは校長室前のみかんの木からできたみかんです。 完全無農薬・無添加のみかんです。 今日はみかんの話をしたいと思います。 みかんには、ビタミンCが多く含まれています。中くらいのみかん2個で1日分のビタミンCをとることができます。風邪をひくと、体の中のビタミンCが不足しがちになります。みかんは、風邪をひきやすい寒い季節にビタミンCを手軽にとることができる、身近な旬の果物です。また、みかんには疲れをとる働きがあるクエン酸も豊富に含まれています。みかんを食べて風邪を予防しましょう。 今日の給食<12月1日(火)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今月の給食目標は、「冬野菜を食べよう」です。 野菜は旬の時期にとれたものが、一番栄養が多いと言われています。特に、冬に旬をむかえるほうれん草や白菜、ねぎ、ブロッコリーなどの野菜は、風邪を予防してくれる効果のあるビタミンCを豊富に含んでいます。旬の食材は、おいしいだけでなく、その季節に合った栄養が多いので不思議ですね。 今日はみんなの大好きなカレーとうどんが一緒になったメニューです。カレーうどんが日本で初めて提供されたのは、東京の早稲田にあるお店だそうです。明治37年、当時高級料理だったカレーライスがだんだんと安い値段で提供されるようになり、洋食屋のカレーライスに対抗して生まれたのがうどん屋のカレーうどんというようです。それから戦後になって学校給食にも取り入れられ全国に広まり今ではカレーの日の次の日はカレーうどん!と家庭料理の定番になったようです!みなさんのお家ではどうでしょうか? 今日の給食<11月30日(月)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日は久しぶりの揚げパンですね。 揚げパンは上手に食べるのがなかなか難しいので、パンを手で持って食べることもあるかと思いますが、その手はきれいに洗えているでしょうか?給食室では、すべての食材に火を通して、バイ菌が残らない温度まで十分に加熱しています。みなさんも給食の準備をしたり、食べたりする前にはしっかりと手を洗って、給食用の清潔なハンカチでよく拭いて食中毒を予防しましょう! 今日の給食<11月27日(金)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 11月29日は「いいにくの日」で「ぐんますき焼きの日」です。 「すき焼き自給率100%」の県として、「ぐんまのすき焼き」を県内外に浸透させ、県民を巻き込んだ「オール群馬」の取り組みの強化をはかるため、平成27年に制定されました。 今日は、先月も使用した上州和牛、高崎産の大豆から作られた豆腐、高崎産のしらたき・にんじん・はくさい・ねぎ・しめじと全て群馬県産の食材を使ったすき焼きです。 通常の学校給食で使用するお肉の価格の数倍もするお肉で作ったすき焼きはとても美味しくしあがりました。よく味を噛みしめて食べてください。 それから毎年のDVDは来週の給食時間に放送したいと思いますのでお楽しみに! 今日の給食<11月26日(木)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日の主菜は大根マーボーです。 今日の大根についてのお話をします。 大根が中国や朝鮮から日本にきたのは、はるか昔のことで、古代では「大きい根」という意味で「おおね」と呼ばれ、「古事記」や「日本書紀」にも登場していました。 大根の白い根は、ほとんどが水分です。が食物繊維やアミラーゼなど、健康によい成分をいろいろ含んでいます。アミラーゼとは、胃腸の働きを助ける消化酵素で、胸やけや胃もたれを防ぎます。 それから大根は葉っぱの部分も食べられますね。ビタミンCをはじめとするビタミン群はほうれん草よりも多いです。貧血防止のために働く葉酸やカリウムなどのミネラルも豊富です。大根は捨てることなく全て食べられる優秀な野菜だという事を覚えておいてください! 今日の給食<11月25日(水)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日の給食は、冬野菜をたくさん使った「冬野菜のクリームシチュー」です。冬野菜の代表である、ブロッコリーやかぶ、さつまいもがたくさん入っています。それから、今日のシチューのホワイトソースは、給食室での手作りです。心も体もとても温まるクリームシチューになりました。 今日の果物のりんごは青森県産の「サンふじ」という品種です。この品種は、国内生産量ナンバーワンを誇り、甘味と酸味のバランスが絶妙です。蜜が入っているのもあり果汁もたっぷりです。皮ごとよく噛んで食べましょう! 今日の給食<11月24日(火)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日11月24日は“いい日本食の日”で「和食の日」です。 今日のお赤飯も先月同様に、3月・4月のお祝い献立が休校で出せなくなってしまった分ですが、実は11月23日は「お赤飯の日」なんです。 現在は「勤労感謝の日」となっていますが、古くはお赤飯の起源と言われる赤米等の五穀を、その年の収穫に感謝を込めて奉納した日といわれています。「ありがとう」の気持ちを忘れず、大切な人と一緒に「お赤飯」を食べてほしい、そんな思いも込められた日です。 それから今日は頭からしっぽまで食べられるわかさぎのフリッターをつけました。カリッと揚げてあるので、丸ごと食べられますが、よく噛んで食べるようにしてください。 「わかさぎ」という名前の由来は、江戸時代にさかのぼります。かつて霞ヶ浦のワカサギが年貢の一部として幕府に納められ、公儀御用魚(こうぎごようさかな)とされていたことからといわれています。ワカサギ釣りでもおなじみのワカサギですね! 今日の給食<11月20日(金)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日の給食は、バターライスに海の幸のクリーム煮をかけていただきます。「焼かないドリア」をイメージした料理です。 ドリアとは、ピラフなどの米飯の上にホワイトソースと粉チーズをかけて、オーブンで焼く料理です。フランス語の「doria」からの外来語です。また、イタリアのドリアー族のために作られたことからこの名がついたともいわれています。 クリーム煮で使われるホワイトソースは、学校で手作りしました。バターで小麦粉をよく炒めて、温めた牛乳を少しずつ加えてのばしていきます。給食技士さんが一生懸命作ってくれました。味わって食べてみてください。 それから今日の大豆とジャコのサラダに入っている小松菜ですが、茎の部分が切るときから少し固めだったので、長めに茹でました。がもしかするとまだ固く感じるかもしれないのでよく噛んで食べましょう! |