12月16日(水)給食
今日の給食は、「群馬県産和牛とごはんのシャキシャキ丼」「牛乳」「わかめスープ」「シメジと大根のナムル」でした。写真では、牛肉がごはんにのっていませんが、教室では牛肉をごはんにのせて食べました。今日もおいしくいただきました。
12月15日(火)給食
今日の給食は、「まるパンよこぎり」「牛乳」「ハンバーグトマトソースかけ」「コールスローサラダ」「イタリアンスープ」でした。今日もおいしくいただきました。
12月15日(火)表彰朝礼
今朝は、表彰朝礼を行いました。11月に行った校内持久走大会、授業で取り組んできた図画大会等々の表彰を行いました。全児童が自分の目標達成のために、力を発揮できたかと思います。ぜひ、ご家庭でも賞賛のほど、よろしくお願いいたします。
また、例年この時期は、朝礼等は、ハロールームで行いますが、密を避けるため、今年は体育館で行います。事前にストーブで体育館をあたため、子どもたちが寒くならないよう、努めていきます。ご承知のほど、よろしくお願いいたします。 12月14日(月)給食
今日の給食は、「ごはん」「牛乳」「ポークカレー」「カムカムじゃこサラダ」「みかん」でした。今日もおいしくいただきました。
12月14日(月)3時間目授業(1年外国語活動)
授業の最初は、ALTの故郷であるカナダのクリスマスについて勉強しました。子どもたちにとってクリスマスはプレゼントがもらえるという感覚のようですが、ALTのお話から本当のクリスマスについて少し勉強できたのではないかと思います。
12月11日(金)5時間目授業(5年音楽)
先日、6年生のでの授業で行いましたが、今日は5年生でも「琴」の体験学習を行いました。ほぼ全員が実物のことを見るのも触るのも初めてであり、とても高い興味を持って授業に取り組むことができました。日本の伝統楽器の良さを少しではありますが、知ることができました。
12月11日(金)群馬県英語教育フォーラム
今日は、全県のALT対象の英語教育フォーラムがリリモートで行われました。本校のALTももちろん参加です。今年は、コロナ感染の影響でいろいろな研修がリモートで行われています。今後もリモート研修が増えてくると思いますが、密集を避けるためには必要なことかもしれません。
12月11日(金)給食
今日の給食は、「コッペパン」「イチゴジャム」「牛乳」「きのこクリームスパゲッティ」「グリーンサラダ」「りんご」でした。今日もおいしくいただきました。
12月10日(木)5時間目授業(4年図工)
版画制作です。今日は、いよいよ仕上げの「刷り」です。自分たちが彫刻した板にインクをぬり、ばれんをしっかりかけて、完成です。完成した喜びはひとしおです。版画活動が完成しました。
12月10日(木)5時間目授業(6年音楽)
日本の伝統楽器である「琴」の体験学習をしていました。子どもたちの目と手でしっかり感じ取ってもらうために、近隣の学校からお借りしました。子どもたちにとって、とても充実した授業だったと思います。「琴」の演奏をしてみたくなったのではないでしょうか。
12月10日(木)給食
今日の給食は、豆料理の日として「ソイどん」「牛乳」「中華サラダ」「オレンジ」でした。写真では、ごはんに具がのっていませんが、教室ではごはんに具をのせました。今日もおいしくいただきました。
12月8日(火)給食
今日の給食は、多胡小学校リクエストメニューとして「抹茶きなこ揚げパン」「牛乳」「ミルメーク」「ABCスープ」「春雨サラダ」でした。今日もおいしくいただきました。
12月8日(火)1年生給食準備
1年生も給食準備がたいへん慣れてきました。給食を準備するときの約束をしっかり守り、スムーズに準備ができています。また、私語も聞こえません。たいへんよくできています。
12月8日(火)4時間目授業(3年体育)
球技活動として、ハンドボールに取り組んでいます。接触プレーに気をつけるとともに、ルールをきちんと守って取り組んでいました。子どもたちが少しで体を動かす機会を作り、体力低下防止に努めたいと考えています。
12月8日(火)3時間目授業(5年理科)
「物のとけ方」の学習を進めています。今日は、水の温度を上げたときのミョウバンのとけ方について実験を進めました。グループで実験の進め方や結果のまとめ方などについて話し合いながら進めることができています。5年生としての授業の取り組み方もしっかりできています。
12月7日(月)6時間目授業(5年体育)
ハードル走に取り組んでいました。かなりの時間を使ってハードル走に取り組んできたので、リズムよく跳べるようになってきました。また、ハードルのまたぎ方も上手になりました。タイムもだんだん上がってきています。
12月7日(月)低学年の下校風景
月曜日は、1・2生だけが5時間授業です。そのため、1・2年生は同じ方面の児童がまとまっての下校です。今日の学校生活もたいへん充実できたことと思います。明日も元気に頑張りましょう。
12月7日(月)給食
今日の給食は、「ごはん」「ふりかけ」「牛乳」「さばのスタミナ漬け」「シメジのおかか和え」「かき玉汁」でした。今日もおいしくいただきました。
学校の様子の紹介再開
しばらく学校の様子などについて紹介しておりませんでした。申し訳ありませんでした。本日より再開いたします。よろしくお願いいたします。
12月4日(金)5時間目授業(6年生図工)
「12年後の私」というタイトルのもと、12年後、自分はどうなっているのか、どのような職業に就いているのかなどを考えながら自分の姿について粘土制作をしています。
図画工作はまずは、丁寧に集中して作業にとる組むことが大切です。さすがは6年生です。全員が真剣に制作活動に取り組んでいました。 |
|