午後の体験活動2
【できごと】 2020-10-13 15:16 up! *
午後の体験活動
マッチ絵の家、キャンドルの家、ドライフラワーの家です。
【できごと】 2020-10-13 14:43 up! *
お昼ご飯
みんなでお昼ご飯を食べています。すごい大盛りの子もいます。
【できごと】 2020-10-13 12:30 up! *
野仏1番のポイント
野仏1番のポイントです。かなり、歩いてきたグループもあります。
【できごと】 2020-10-13 11:56 up! *
宿場通り1
【できごと】 2020-10-13 11:51 up! *
野仏5番のポイント2
少しずつ道の駅を目指して、歩いています。結構歩いています。
【できごと】 2020-10-13 11:14 up! *
野仏5番のポイント
野仏5番のポイントです。みんな元気に歩いています。
【できごと】 2020-10-13 10:58 up! *
泰寧寺見学3
泰寧寺の境内を散策しています。お寺の敷地内には、綺麗な川が流れています。アジサイが綺麗で有名だそうです。
【できごと】 2020-10-13 10:20 up! *
泰寧寺の見学2
【できごと】 2020-10-13 10:11 up! *
たくみの里へ出発
感染防止対策の消毒をして、たくみの里見に出発します。
【できごと】 2020-10-13 08:07 up! *
今日の給食<10月12日(月)>
今日の給食の献立は、秋いっぱいご飯、厚揚げの含め煮、かきたま汁、牛乳でした。
お昼の放送の栄養士さんのお話から
今日の主食は、「秋いっぱいご飯」です。
秋いっぱいご飯には、秋に収穫時期になる高崎産農産物のしめじ・えのき・しいたけなど秋の食べ物を豊富に取り入れた混ぜご飯です。市内のどの学校でも秋になると「秋いっぱいご飯」が登場します!中央小では、混ぜご飯の日にご飯の残りがとても多いのでぜひたくさん食べて、給食からも秋を感じてほしいと思います!
【おしらせ】 2020-10-12 15:32 up!
今日の給食<10月9日(金)>
今日の給食の献立は、高崎丼、TONTON(とんとん)汁、りんご、牛乳でした。
お昼の放送の栄養士さんのお話から
今日の給食は、高崎市の献立の高崎丼と、前橋市の献立のTONTON(とんとん)汁です。高崎丼の名前の由来は、高崎で1年を通して栽培されているチンゲンサイを使い、味付けも高崎市産大豆と小麦から作った「高崎しょうゆ」を使い中華味のあんかけにしたことから名付けられました。
TONTON(とんとん)汁は、全国で上位の生産高を誇る豚肉や、群馬県で多く生産される小麦粉からつくる「すいとん」、地域で生産される野菜やきのこが入っています。
それから今日のりんごも群馬県産のものを使用しました。どれも群馬県の食材がたくさん入った献立です。
【おしらせ】 2020-10-09 14:28 up!
林間学校の昼食
林間学校の昼食は、お弁当でした。シートを敷いて、みんなお話をしないで、お弁当を食べていました。施設の職員の方が、子どもたちがルールを守って食べていることをほめてくださいました。
【おしらせ】 2020-10-08 18:47 up!
火おこし体験2
火種ができたら、空気を送り込み、火をつけることを行いました。なかなかつかない中、みんな頑張りました。
【おしらせ】 2020-10-08 18:44 up!
火おこし体験1
スプーンづくりに続いて、火おこし体験を行いました。はじめに説明を聞き、道具を使って、火種をつくるために一生懸命頑張りました。
【おしらせ】 2020-10-08 18:43 up!
スプーンづくり2
スプーンの柄を切ったら、柄にスプーンの金属部分を取り付ける作業を行いました。ホットボンドで糊付けを行い、ニスを塗って、出来上がったスプーンを洗濯ピンチハンガーにつけ乾かしました。
【おしらせ】 2020-10-08 18:22 up! *
スプーンづくり1
まず最初に、スプーンづくりを行いました。所員の方から説明を受け、スプーンの柄をのこぎりで切り、自分のあった長さにカットしました。
【おしらせ】 2020-10-08 18:16 up!
林間学校
5年生は、10月8日(木)に林間学校へ行きました。あいにくの雨天のため、図書館で出発式を行い、9時30分過ぎに榛名湖荘に到着しました。榛名湖荘に到着し、入校式で所長さんのお話を聞き、活動に入りました。
【おしらせ】 2020-10-08 18:13 up!
今日の給食<10月8日(木)>
今日の給食の献立は、ソフトフランス、和風きのこグラタン、ミネストローネ、オレンジ、牛乳でした。
お昼の放送の栄養士さんのお話から
今日のグラタンは、しめじ・えのき等のきのこがたっぷり入っています。名前は「和風きのこグラタン」と言いますが、ある和風の調味量が入っています。何が入っているかわかりますか?正解はみそです。みそを入れることでコクが出るので、少し和風の味付けになるので、きのことの相性もばっちりです。それから今日のパンはソフトフランスパンです。塩味が効いていてとても柔らかく美味しいと思います。
【おしらせ】 2020-10-08 17:53 up!
今日の給食<10月7日(水)>
今日の給食の献立は、麦ご飯、鮭の紅葉焼き、海苔酢和え、さつま汁、牛乳でした。
お昼の放送の栄養士さんのお話から
今日の主菜は、鮭の紅葉焼きです。人参をミキサーですり下ろして・マヨネーズ・お酒で混ぜ、魚に塗ってスチームコンベクションオーブン焼きました。
今日の給食は、目で見てわかるように和食献立ですね。
和食は「無形文化遺産」で日本の誇りですが、中央小では和食献立の日に残食がとても多く、給食室でもとても頭を悩ませています。特に今日のように、大皿に主菜・副菜を盛り付け、お椀にご飯の日にご飯の残りがとても多くなりがちです。先におかずだけ・汁ものだけを食べている事はないですか?
ご飯・おかず・汁物とバランスよく食べてみてください!
【おしらせ】 2020-10-07 16:27 up!