「進んで考え学び合い、心身ともにたくましく、心豊かな馬庭っ子」の育成を目指します。

9月11日(金)体育集会

 運動発表会では、体をほぐすためにラジオ体操を行います。今日は、きちんとラジオ体操をするために、体育主任から腕のあげ方や伸ばし方など、ラジオ体操で大切なポイントを教えてもらいながら、全児童で取り組みました。一つ一つ丁寧に取り組むことで、背筋もしぜんと伸びてきます。今日も朝から太陽が照っていたので、短い時間でしたが、汗をかきました。熱中症対策として、体育集会の後は、きちんと水分を補給しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月10日(木)6時間目授業(4年国語)

 漢字の学習に取り組んでいました。漢字ドリルを使い正しい書き順で一つ一つ丁寧に書いていました。6年間の中で、4年生が最も多くの漢字を学習します。しっかり覚えて、読んだり書いたりできるようにしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月10日(木)給食

 今日の給食は、豆料理の日として、「ごはん」「牛乳」「ハヤシライス」「ビーンズサラダ」「榛名の梨」でした。おいしくいただきました。
画像1 画像1

9月9日(水)給食

 今日の給食は、「ごはん」「のりふりかけ」「牛乳」「鶏肉とこんにゃくのピリ辛煮」「きゅうりと大根のキムチ和え」「ナスのみそ汁」でした。おいしくいただきました。
画像1 画像1

9月9日(水)1時間目授業(3年算数)

 「1000より大きい数」の学習を進めています。今日は、1000より大きい数の読み方や漢字での書き方を学んでいました。 担任が都道府県の人口をスクリーンに映し出しながら、子どもたちに読み方や漢字での書き方を指導していました。この単元も算数では大事なところです。しっかり読めるようになると算数もさらに面白くなることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月8日(火)給食

 今日の給食は、「せわりコッペパン」「牛乳」「白身魚フライ」「タルタルソース」「枝豆とコーンのサラダ」「ミネストローネ」でした。おいしくいただきました。
画像1 画像1

9月7日(月)給食

 今日の給食は、「中華混ぜごはん」「牛乳」「ポークシューマイ」「ワンタンスープ」でした。教室では、ごはんの上に具をのせました。今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

9月4日(金)5時間目授業(6年家庭)

 トートバッグづくりに取り組んでいました。しつけ作業、手縫い作業を行い、ミシン作業に入ります。すでに手縫い作業が終わりミシン作業に入る児童がいました。手元に集中し、よい作品を作ろうと頑張っていました。完成品が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月4日(金)給食

 今日の給食は、「ミルクパン」「牛乳」「ミルメーク」「チキンのチーズ焼き」「ブロッコリーとパプリカのサラダ」「マカロニコンソメスープ」でした。おいしくいただきました。
画像1 画像1

9月4日(金)体育集会

 運動発表会に向けての練習です。今年は、新型コロナ感染予防のため、運動会を中止としました。そのため、子どもたちが体育で取り組んできたことを発表する運動発表会としました。それでも赤城・榛名・妙義の団ごとで徒競走などの得点を競うこととしました。今日は、開会式での並び方の練習を行いました。朝から太陽が照りつけていましたが、子どもたちは体育主任から並びかたの話を聞くとともに、各団の団長に指示に従い、すぐに団子とに並ぶことができました。もちろん充分にソーシャルディスタンスを取りました。暑い中、よく頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月3日(木)給食

 今日の給食は、「ごはん」「牛乳」「夏野菜マーボー豆腐」「春巻き」「きゅうりともやしの中華和え」でした。おしくいただきました。
画像1 画像1

9月2日(水)給食

 今日の給食は「ごはん」「さばの味噌煮」「こんにゃくパスタサラダ」「すいとん」でした。おいしくいただきました。
画像1 画像1

9月1日(火)3時間目授業(5年理科)

 ヘチマとアサガオの花のつくりとおしべ・めしべの観察をしていました。観察を通して、おしべとめしべのちがい、ヘチマにはおばな・めばながあるということを学ぶことができました。次の時間は、おしべの先にある粉のような物を顕微鏡で観察します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月1日(火)給食

 9月最初の給食は、「ココアパン」「牛乳」「鶏肉とペンネのサラダ」「花野菜サラダ」「カップヨーグルト」でした。おいしくいただきました。
画像1 画像1

8月31日(月)給食

 8月最後の給食は、「たかさきどん」「牛乳」「ごもく包子」「フルーツゼリーあえ」でした。教室では、ごはんの上に具をのせて食べました。今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

8月28日(金)給食

 今日の給食は、「せわりコッペパン」「牛乳」「ウインナーケチャップソースかけ」「ラタトゥイユ」「イタリアンスープ」「スライスチーズ」でした。おいしくいただきました。
画像1 画像1

8月28日(金)1時間目授業(5年図工)

電動糸のこぎりを使っての製作活動です。この製作活動は、7月末から取り組んでいました。そのため、電動糸のこぎりの使い方も慣れており、児童一人でも操作できるようになってきていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月28日(金)1時間目授業(1年国語)

 教科書のカタカナの表をもとに、全員で声を出しカタカナの言葉の練習をしていました。一人一人がきちんと声を出すことで、正しい言葉を言えるようにもなります。国語の基本的なことを1年生は繰り返し声に出して練習しているので、国語の力が向上してきています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月27日(木)5時間目授業(4年図工)

 絵画制作に取り組んでいました。心に残ってる思い出をその時の気持ちが絵を見る人に伝わるように描くことを目指しました。今日は、鉛筆での下書きです。子どもたち一人ひとりが心に残っていることを絵に表そういう気持ちが今日の授業の様子から伝わってきていました。どのような絵画ができるか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月27日(木)5時間目授業(3年国語)

 送りがなの使い方について学習していました。漢字のあとに、「かな」をそえることで、漢字の読み方や意味が変わってくることを、教科書の練習問題や自分で言葉を作ったりしながら、送りがなの使い方について学んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31