今日の給食<9月9日(水)>

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今日の給食の献立は、横切りパン、トマトソースの煮込みハンバーグ、コールスローサラダ、ABCスープ、牛乳でした。

 お昼の放送の栄養士さんのお話から
 今日のパンは、まるパンです。中にハンバーグやコールスローサラダを挟んでハンバーガーにして食べてみましょう!入れすぎるとパンが破けてしまうので、入れすぎには十分気をつけてくださいね!
 それから、今日のABCスープには皆さんが苦手なお豆も入っています。以前お昼のお話で、お豆には栄養がたくさんあることをお話しました。お肉やサラダだけではなくスープもしっかり食べて欲しいです。

4年生社会科見学

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今日9月9日(水)に4年生は社会科見学で、若田浄水場と高浜クリーンセンターに行ってきます。私たちのくらしを支える「水道水がどのように行われているか」や「ごみ収集がどのように行われているか」を学んできます。いろいろな方々の取組が私たちのくらしをよりよくしてくれています。
また、今年度初めての社会科見学ですが、バス会社の方も感染症予防のためのオゾン「O3」による殺菌、プラズマクラスターによる換気、飛沫防止のビニールシート、バスの乗車前後の消毒等を行ってくれています。

今日の給食<9月8日(火)>

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今日の給食の献立は、麦ご飯、豚肉の胡麻煮、さつま汁、梨、牛乳でした。

お昼の放送の栄養士さんのお話から
 今日の主菜は久しぶりの「豚肉の胡麻煮」です。名前の通り、胡麻がたっぷり入っています。胡麻を細かくすってあるので、お肉によくからんで食べやすくなっています。凍り豆腐も入っていますが、ごまと凍り豆腐はどちらもカルシウムがたくさん含まれている食べ物です。カルシウムは、成長期のみなさんの骨や歯を作ってくれる大切な働きをしています。丈夫な歯を作るためにも、カルシウムはたくさんとりましょう!
 また今日は麦ご飯と豚肉の胡麻煮が同じお皿に合い盛りです。ご飯とおかずバランスよく食べてください。
それから、今日の梨は豊水という品種です。みずみずしく、甘みと酸味のバランスが良い梨です。

CBSニュースがスタート

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なかかな集会活動ができない中、計画委員会がCBSニュースを企画し、中央小学校を「よりよい学校」にするためのニュース番組として、今日の朝行事の時間にテレビ放送を行いました。新型コロナウィルスに負けずに感染防止に努めることや友達を思いやることの大切さについてクイズを交えて全校児童に呼び掛けてくれました。みんなで明るく楽しい中央小学校にしていこうという意気込みを感じました。

今日の給食<9月7日(月)>

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今日の給食の献立は、ロールパン、とりサラダうどん、ジャーマンポテト、牛乳でした。

 お昼の放送の栄養士さんのお話から
 今日のうどんは、先月の城下町ランチでも同じみの「鶏サラダうどん」です。まだまだ蒸し暑い日が続くので冷たいうどんはとても食べやすいですね!
 めんつゆは量が多く少ししょっぱいので、余っても飲んだりせずボールに戻してください。それから今日のジャーマンポテトは、一度ふかしたじゃがいもを、炒めたベーコン・たまねぎと混ぜて作りました。お味はいかがですか?

学習指導員の先生が来校

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9月7日(月)から学習指導員として、元中央小学校で勤務していただきました先生が来校しました。この学習指導員は、新型コロナウィルス対応として、国及び県から児童生徒の学びをサポートするために、公立小中学校に配置された事業です。本校では、主に算数を中心に学習のサポートをしていただきます。
また、本日より高崎健康福祉大学から、教育実習生が来校しています。主に3年1組を中心に実習を行いますが、各学級へも参観が計画されています。実習にあたっては、大学側からの健康管理マニュアルに従って実習に臨んでもらっています。

今日の給食<9月4日(金)>

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今日の給食の献立は、麦ご飯、八宝菜、けんちん汁、こざかなアーモンド、牛乳でした。

 お昼の放送の栄養士さんのお話から
 今日の主菜の八宝菜は中国でよく食べられている炒めもの料理です。漢字で八つの宝という字が使われていますが、様々な食材が使われていて、まるでたくさんの宝を集めて作ったようなおかずということから名前が付けられたようです。今日の給食の八宝菜には食材がいくつ使われているか数えてみてくださいね。

今日の給食<9月3日(木)>

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今日の給食の献立は、なめし、さばの味噌煮、むらくも汁、オレンジ、牛乳でした。

お昼の放送の栄養士さんのお話から
 今日のスープは「むらくも汁」です。
むらくも汁とは、溶き流した卵が汁の中に薄く広がり、それが空にうっすらとたなびく「むらくも」のように見えることから付いた名前です。かき玉汁に似ていますね!
今日の給食はいつもよりお野菜が少ないので、お家で野菜をしっかり食べてくださいね!

今日の給食<9月2日(水)>

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今日の給食の献立は、こめっこ揚げパン、ワンタンスープ、わかめサラダ、牛乳でした。

 お昼の放送の栄養士さんのお話から
 今日はいつもの揚げパンとちょっと違う、初めての「こめっこぱん」で揚げた揚げパンです。こめっこパンは、群馬県で収穫されたお米を粉にして作った米粉と、小麦粉を半分ずつ混ぜて作られたパンです。こめっこぱんの不思議な形は、「ぐんま地産地消のシンボルマーク」をかたどって作られているそうです。米粉が混ぜることで、もちもちとした食感が生まれ、腹持ちも良いです。いつもよりもちもちとした揚げパンはいかがですか?

1年生の図工

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1年生は現在、図画工作で「粘土となかよくなろう」という学習を行っています。子どもたちの素敵な作品が出来上がっていますので、紹介します。

6年生の社会科

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現在、6年生は社会科で奈良時代の学習を行っています。東大寺の大仏の大きさを実感する学習から、当時の天皇が中央集権国家を目指していたことや権力、世の中をどのように治めようとしていたのかを学習していきます。

3年生の算数

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3年生は、算数であまりのある計算の学習を行っています。具体物を使いながら視覚的にもイメージが持てるよう学習しています。

1年生の算数

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現在、1年生は、算数で「20までの数を数えよう」の学習を行っています。10といくつになるかを基本として学習を進めていました。

3年生の図書の時間

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3年生の図書の時間です。間隔をとって、図書館の先生に読み聞かせをしてもらいました。そのあと、それぞれが自分の読みたい本を探し、読書の時間になりました。

今日の給食<9月1日(火)>

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今日の給食の献立は、豚キムチ丼、春雨スープ、杏仁フルーツ、牛乳でした。

 お昼の放送の栄養士さんのお話から
 今日から給食の品数も増えて、通常献立に戻りましたが、協力して給食の準備ができましたか?
 また準備する前は、しっかり手を洗いましたか?
 1年のうちで食中毒が起こりやすいのは、気温が高くなる夏場や、ノロウイルスが流行する冬ですが、9月も食中毒が起こりやすい時期だといわれています。
 昼間はまだ残暑で気温が高かったり、台風がきて雨が降りやすく、じめじめと湿度が高い状態は、食中毒を起こす菌が増えやすい環境になります。毎日給食の前にはしっかりと手洗いをして、食中毒を防いで給食の準備をしましょう。

一年生の巡回歯科指導

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9月1日(火)に一年生の巡回歯科指導がありました。例年は4月に行い、保護者の方にもご来校をいただき、お子さんと一緒に歯磨きについて、確認をしていただきます。しかし、今年は、新型コロナウィルス感染防止のため、児童のみの巡回歯科指導となりました。また、実際にそれぞれが、歯磨きをするのでなく、歯科衛生士の方が持参された口型の模型と歯ブラシを使い、模範を示していただき学習を進めました。どの子も真剣に話を聞いていました。

今日の給食<8月31日(月)>

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今日の給食の献立は、ツイストロールパン、ツナと夏野菜の冷製パスタ、ゆでとうもろこし、牛乳でした。

お昼の放送の栄養士さんのお話から
まず始めに質問です。
今日は何の日でしょうか?
正解は「8月31日の語呂合わせで や・さ・いの日です。」
今日はそんな野菜の日にぴったりなツナと夏野菜の冷製パスタです。夏野菜の代表であるトマト・なす・ピーマン・ズッキーニやたまねぎ・えりんぎ・にんじん・にんにくなどの野菜がたっぷり入ったパスタです。お味はいかがですか?
学校給食では野菜がたくさん使われています。野菜にはビタミンや食物繊維が)たくさん含まれ、夏の暑さで疲れた体に栄養補給して、元気を回復させてくれます。
野菜をいっぱい食べましょう!

今日の給食<8月28日(金)>

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今日の給食の献立は、麦ご飯、マーボーかぼちゃ、冷凍みかん、牛乳でした。

 お昼の放送の栄養士さんのお話から
 今日は夏野菜のかぼちゃをたっぷり使った麻婆かぼちゃです。かぼちゃといえば、冬の冬至を思い出すと思いますが、かぼちゃの旬は実は夏です。旬の野菜を美味しくいただきましょう。

今日の給食<8月27日(木)>

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今日の給食の献立は、麦ご飯、カラフルチンジャオロース、ワインゼリー、牛乳でした。

 お昼の放送の栄養士さんのお話から
 今日は夏野菜のピーマンやパプリカをたっぷり使ったチンジャオロースです。
 以前の放送でもお話しましたが、チンジャオロースは中国の料理ですね!「チンジャオ」はピーマン、「ロー」は肉、「ス」は細切りという意味があり、日本語にすると「ピーマンと肉を細切りにした料理」という意味になります。
 ピーマンは苦みがあるので苦手な人も多いかもしれませんが、ピーマンにはレモンと同じくらいのビタミンCが含まれているので、苦手な人も一口でもいいので食べて欲しいと思います。

今日の給食<8月26日(水)>

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今日の給食の献立は、ココアパン、ジャージャー麺、牛乳でした。

お昼の放送の栄養士さんのお話から
8月・9月の給食目標は「運動と食事について考えてみよう」です。暑さ対策のため、8月は、体育の学習行っていません。今後、気温等を確認しながら体育の学習が始まり、暑い中で体を動かすことが多くなります。暑さに負けず、元気に体を動かすためには、栄養のバランスのとれた食事をしっかり食べることが大切です。体を動かす力のもとになる黄色の仲間の食べ物、丈夫な骨や筋肉を作る赤の仲間の食べ物、体の調子を整える緑の仲間の食べ物、3つの仲間の食べ物をバランスよく食べることで、スポーツでも力を発揮することができます。給食では、3つの仲間の食べ物がバランスよく組み合わさるように考えています。好きなものだけに偏った食べ方をせず、全体にバランスよく食べるように意識してみてください。

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