2/5 国語コラボ献立
本日の給食は、国語コラボ献立です。3年生の国語教材で、村上春樹作の「バースデーガール」より考えられたメニューです。
メニューは、ローストチキン、温野菜サラダ、ニョッキのトマト煮、ロールパン、牛乳です。ニョッキのトマト煮が、とても美味しかったです。ニョッキの独特の食感を楽しみながら、いただきました。
【できごと】 2021-02-05 14:39 up!
2/5 2年生技術科
2年生の技術科は、ラジオのを製作を行っています。作品が完成した生徒たちは、ラジオの試聴をしていました。大きな音声で、しっかりと電波を受信できていました。
【できごと】 2021-02-05 12:34 up!
2/5 1年生家庭科
1年生の家庭科は、住まいの安全についての学習を行っています。ユニバーサルデザインについても、考えました。プリントに考えたものを記入していました。
【できごと】 2021-02-05 11:28 up!
2/4 1年生職業講話
大学では、特別支援学校の免許を取るための生徒たちの授業を担当しているそうです。特別支援に関する学習障害を専門に研究しています。先生が、どのようなきっかけで今の職業に就いているかも、話してくださいました。貴重な経験をたくさん聞かせていただきました。
【できごと】 2021-02-04 13:51 up!
2/4 1年生職業講話
本日は、5、6時間目に1年生が、職業講話を実施しています。高崎健康福祉大学の村田先生と4年生の内山さんに講話をお願いしました。村田先生は、iPadを使用しながら、ご自分の大学での仕事の内容などを織り混ぜなから、様々な内容をお話くださいました。
【できごと】 2021-02-04 13:44 up!
2/4 本日の給食
本日の給食メニューは、マーボー豆腐、春雨サラダ、中華コーンスープ、麦ごはん、牛乳でした。マーボー豆腐は、ひき肉たっぷりで味付けもよく、とても美味しかったです。中華コーンスープは、鶏肉、コーンがしっかりと入っていて満足でした。
【できごと】 2021-02-04 12:36 up!
2/2 ソフトテニス部
【できごと】 2021-02-02 16:29 up!
2/2 野球部
野球部の活動の様子です。部員は1年生3人ですが、寒い中、部活動指導員の鈴木さんにご指導していただいています。
【できごと】 2021-02-02 16:25 up!
2/2 節分の献立
本日の給食メニューは、節分の献立です。節分ごはん、いわしの梅煮、けんちん汁、ほうれん草のおかかあえ、牛乳でした。節分ごはんは、大豆やひじき、にんじん、油揚げなどが入り、栄養満点の美味しい混ぜご飯に仕上がっていました。けんちん汁は、野菜たっぷりで味付けもよく、とても美味しくいただきました。いわしの梅煮、ほうれん草のおかかあえは、とても食べやすかったです。本日も、バランスのとれた美味しい給食をありがとうございました。
【できごと】 2021-02-02 13:02 up!
2/1 本日の給食
本日の給食メニューは、すいとん、カムカム揚げ、りんご、ツイストロールパン、牛乳でした。すいとんは、バランスよく具が入り、煮崩れがなく、味付けもよく、とても美味しくいただきました。カムカム揚げは、さつまいもや小魚の煮干しの歯ごたえがよく、いつも通り美味しかったです。りんごも新鮮で甘みと酸味のバランスが良かったです。ごちそうさまでした。
【できごと】 2021-02-01 12:16 up!
2/1 凧あげ
2組の生徒が、ビニール凧を作り、凧あげをしています。ずいぶんと高くあがりました。
【できごと】 2021-02-01 11:43 up!