今日の給食<2月19日(金)>お昼の放送のから 毎月19日は「食育の日」です。食育の日に合わせて全国では様々な取り組みが行われていますが、群馬県では、毎月19日を「家族でいただきますの日」としています。毎月の献立表の左上に手を合わせているぐんまちゃんのイラストをのせていますが、そのイラストが「家族でいただきますの日」のロゴマークです。家族全員がそろって食事をすることで、食に関する関心を深めたり、食事の楽しさを感じたりしてもらいたいということから「家族でいただきますの日」ができました。みなさんは毎日、家族そろっていただきますができているでしょうか?全員がそろうことは難しくても、家族の誰かと一緒に食事を楽しみながら食べることを意識してみてください。 なかよし集会1担当の先生方からも6年生への感謝とエールの言葉がありました。 なかよし集会今日の給食<2月18日(木)>お昼の放送のから 今日の給食は醤油ラーメンです。実は、醤油ラーメンのしょうゆも大豆からできています。しょうゆの作り方は、まず大豆を柔らかくむします。次に、小麦を炒って細かくくだきます。このふたつを混ぜ合わせ、『こうじ菌』を加えて、ジメジメとむし暑い部屋におきます。こうじ菌は暑いところが大好きなので、元気よく働き、ここで『しょうゆこうじ』ができます。出来上がった『しょうゆこうじ』に食塩水を加えてもろみを作ります。そのまま静かに半年ほどおきます。半年ほどたったら、もろみをしぼって火入れをして完成です!見た目はとても小さな大豆ですが、色々な食品に変化していますね。 今日の給食<2月17日(水)>お昼の放送のから 少しずつ寒さが和らいできましたが、最近は天気予報で花粉の情報が出るようになり、花粉症の人にはつらい季節になってきました。花粉症の時には、ファーストフードやインスタント食品に含まれる化学物質や添加物が、花粉症を悪化させると言われています。できるだけそういった食べ物はさけて、自然のものを食べるようにしたいですね。給食では、できるだけ加工品は使わず、手作りのものを皆さんに届けるようにしています。 今日のくだものは「ネーブルオレンジ」です。とても甘くてみずみずしいくだものです。 今日の給食<2月16日(火)>お昼の放送のから 今日の給食は、6年生のもう一度食べたい思い出の給食メニューの「ガーリックトーストとチップスサラダ」です。ガーリックトーストは、不動の大人気給食ですね!ソフトフランスパンにガーリックマーガリンをぬって、給食室のオーブンでカリッと焼きます。ソフトフランスパンは普通のパンよりもかみこだえがあるので、よくかんで食べましょう。それからチップスサラダもサラダの中では1位2位を争うぐらいの人気なサラダです。キャベツ・きゅうり・玉ねぎ・人参を一度ゆでて、冷ましたところへ手作りドレッシングと細かくくだいたポテトチップスを合わせます。お家でも簡単に作る事のできるサラダなので、ぜひ作ってみてください。 今日の給食<2月15日(月)>お昼の放送のから 今日の給食の「関東煮」とは、関西でいう関東のおでんのことです。かんとうにではなくかんとうだきとも呼ぶそうです。 野菜や練り製品のなどをだし汁で煮込んで作ります。 煮たり・焼いたりした具に味噌を塗る「みそ田楽」がおでんの始まりといわれています。それに対して煮込むおでんが今日の関東煮・関東炊きといいます。 今日の給食<2月12日(金)>お昼の放送のから 今日はクリームサンドです。以前もお話ししましたが、クリームサンドのクリームは給食室でひとつひとつぬります。全校分なので310個ぐらいを給食室のみなさんが手ぎわ良くスピーディーに仕上げてくれています。 それから今日のワンタンスープに白菜が入っていますが、みなさんは高崎市の地場産野菜である『こくふはくさい』を知っていますか? 国府白菜は、肉あつでやわらかく、味が甘いのが特ちょうです。榛名山の噴火による火山灰のたいせきでできたひよくな土地をもつ高崎市の国府地域(現在の引間町付近)で育てられた白菜の総称です。他の土地で栽培されても同様の甘さや味が得られないため『国府白菜』と呼ばれています。今日の白菜は国府白菜ではないですが、ぜひスーパーなどに行った時は探してみてください。 それでは今日も残さず食べましょう! 命の大切さ今日の給食<2月10日(水)>お昼の放送のから 今日はさばを塩麹につけて焼きました。塩麹は麹と塩と水を混ぜ合わせ、発酵させて作られる調味料です。塩やしょうゆの代わりに味付けに使うことができますが、発酵させていることでうまみがアップするので、少しの量でもおいしく味付けすることができます。さばには独特の魚のにおいがありますが、塩麹にはその臭みをとってくれる効果があります。また、魚の身をやわらかくしてくれる効果もあるので、塩麹につけることでやわらかくおいしく焼くことができます。野菜の青臭さを抑えてくれる働きもあるので、野菜料理にもおすすめの調味料です。さばは骨があるので、気をつけながら食べてください。 今日の給食<2月9日(火)>お昼の放送のから 今日は大豆入りミートスパゲッティです。煮てやわらかくした大豆をみじん切りにし、ミートソースに入れています。みじん切りにするとひき肉と混ざり、お肉のように見えますね。大豆の甘さが出てまろやかな味になる上に、食物センイやカルシウムなどお肉にはない栄養もとることができます。今日も残さず食べましょう! 今日の給食<2月8日(月)>お昼の放送のから 中華菜飯は、高崎の代表的な地場産物であるチンゲンサイをたっぷり使った混ぜごはんです。ビタミンCの豊富なチンゲンサイと、ビタミンAの豊富なにんじんが入り、カゼ予防にも効果的なメニューです。ごま油の香りが効いていて、食欲を増してくれると思います。 中華菜飯のレシピは高崎市の学校栄養士会のホームページにものっています。ホームページには他にも学校給食メニューのレシピがたくさん載っているので、ぜひ見てお家でも作ってみてください。 今日の給食<2月5日(金)>お昼の放送のから 今日のサラダは『鉄骨(てっこつ)サラダ』です。 鉄骨サラダの名前の由来は、サラダに入っているひじきとチーズにあります。ひじきには血液をつくるのに必要な「鉄」、チーズには骨や歯を丈夫にする「カルシウム」が豊富です。 ひじきが入っている大豆の磯煮は苦手でも、この鉄骨サラダはとても食べやすく、おいしくて元気になれる、おすすめメニューです。 今日も残さず食べましょう! 今日の給食<2月4日(木)>お昼の放送のから 今日のカムカム揚げは、水に浸してやわらかくし、かたくり粉をまぶして油で揚げた大豆が入っています。油で揚げることでカリッとした食感になり、噛みごたえがでます。豆の食感が苦手という人も、カリカリに揚げた大豆と甘辛いたれの味で、食べやすいと思います。他にもアーモンドやかたくちいわし、素揚げにしたさつまいもなど、「カムカム揚げ」という名前の通り噛みごたえのある食材がたくさん入っています。 今日の給食<2月3日(水)>お昼の放送のから 今日の果物はポンカンです。見た目はみかんに似ていますが、みかんよりも丸い形をしています。ポンカンはもともとインドが原産の果物で、明治29年に鹿児島に伝わってきたのだそうです。みかんよりも果汁は少なめですが、甘みがつまっていて、今が旬のおいしい果物です。少し種があるので、取り除きながら食べてください。 学校のことを伝えあおう今日の給食<2月2日(火)>お昼の放送のから 今日は節分献立です。 節分の日には鬼が苦手ないわしを柊の枝にさして玄関に飾ったり、豆まきをして鬼を追い払ったりする風習は有名ですね。最近では豆まきよりも恵方巻きを食べる習慣の方が定着してきているとニュースで言っていましたが、みなさんのお家ではどうですか?今日の給食では、いわしの梅煮・けんちん汁・福豆をつけました。給食をしっかり食べて、鬼を追い払いましょう。 今日の給食<2月1日(月)>お昼の放送のから 今月の給食目標は、「大豆について知ろう」です。豆まきをする節分に関連して、大豆のはたらきを知ってもらうために、今月は大豆や大豆製品を使った献立をたくさん取り入れました。献立表では太字となっています。大豆はたんぱく質が多いので「畑の肉」と呼ばれているほか、脂質や食物繊維・カルシウムなど体によい多くの栄養素を含んでいます。また、大豆はいろいろな食品に変身することができます。どんな食品に姿をかえるのか考えてみましょう! |