今日の給食<2月19日(金)>

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今日の給食の献立は、胡麻ご飯、ちくわの磯部揚げ、なめこと大根のあったか煮、わかめの味噌汁、牛乳でした。

お昼の放送のから
毎月19日は「食育の日」です。食育の日に合わせて全国では様々な取り組みが行われていますが、群馬県では、毎月19日を「家族でいただきますの日」としています。毎月の献立表の左上に手を合わせているぐんまちゃんのイラストをのせていますが、そのイラストが「家族でいただきますの日」のロゴマークです。家族全員がそろって食事をすることで、食に関する関心を深めたり、食事の楽しさを感じたりしてもらいたいということから「家族でいただきますの日」ができました。みなさんは毎日、家族そろっていただきますができているでしょうか?全員がそろうことは難しくても、家族の誰かと一緒に食事を楽しみながら食べることを意識してみてください。

なかよし集会1

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今年の「なかよし集会」は新型コロナウィルスの影響で、ほとんど教室内では行わず、校庭等で、マスクをしての遊びとなりました。それでもみんなが楽しめるような遊びを6年生が考えてくれました。2月19日の最後の集会だけは、教室で行いました。6年生一人一人に感謝の気持ちを込めて、色紙を渡しました。5年生が下級生の気持ちを上手にまとめてくれて、心温まる色紙になっていました。プレゼントされた6年生からは、「今年は新型コロナウィルスのために、なかよし集会の回数は少なかったけれど、下級生のみなさんと遊べたことはとても楽しかったです。私たちは卒業し中学校へ進学しますが、皆さんがこれからも中央小を明るくいい学校になるように盛り上げていってください。」などのあいさつもあり、子どもたちの成長の姿が見られた集会でした。
担当の先生方からも6年生への感謝とエールの言葉がありました。

なかよし集会

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2月19日は、最後の「なかよし集会」を行いました。新型コロナウィルスの感染防止のため、例年よりも時間を短く、また換気をしっかりしたうえで行いました。これまで6年生のみなさんが下級生のためにいろいろと考えてくれて楽しい活動になるような「なかよし集会」を行ってくれました。その感謝の気持ちを5年生を中心に下級生が表してくれました。

今日の給食<2月18日(木)>

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今日の給食の献立は、バンズパン、醤油ラーメン、ナムル、牛乳でした。

お昼の放送のから
今日の給食は醤油ラーメンです。実は、醤油ラーメンのしょうゆも大豆からできています。しょうゆの作り方は、まず大豆を柔らかくむします。次に、小麦を炒って細かくくだきます。このふたつを混ぜ合わせ、『こうじ菌』を加えて、ジメジメとむし暑い部屋におきます。こうじ菌は暑いところが大好きなので、元気よく働き、ここで『しょうゆこうじ』ができます。出来上がった『しょうゆこうじ』に食塩水を加えてもろみを作ります。そのまま静かに半年ほどおきます。半年ほどたったら、もろみをしぼって火入れをして完成です!見た目はとても小さな大豆ですが、色々な食品に変化していますね。

今日の給食<2月17日(水)>

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今日の給食の献立は、ジャンバラヤ、クラムチャウダー、ネーブルオレンジ、牛乳でした。

お昼の放送のから
少しずつ寒さが和らいできましたが、最近は天気予報で花粉の情報が出るようになり、花粉症の人にはつらい季節になってきました。花粉症の時には、ファーストフードやインスタント食品に含まれる化学物質や添加物が、花粉症を悪化させると言われています。できるだけそういった食べ物はさけて、自然のものを食べるようにしたいですね。給食では、できるだけ加工品は使わず、手作りのものを皆さんに届けるようにしています。
今日のくだものは「ネーブルオレンジ」です。とても甘くてみずみずしいくだものです。

今日の給食<2月16日(火)>

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今日の給食の献立は、ガーリックトースト、ハヤシシチュー、チップスサラダ、牛乳でした。

お昼の放送のから
今日の給食は、6年生のもう一度食べたい思い出の給食メニューの「ガーリックトーストとチップスサラダ」です。ガーリックトーストは、不動の大人気給食ですね!ソフトフランスパンにガーリックマーガリンをぬって、給食室のオーブンでカリッと焼きます。ソフトフランスパンは普通のパンよりもかみこだえがあるので、よくかんで食べましょう。それからチップスサラダもサラダの中では1位2位を争うぐらいの人気なサラダです。キャベツ・きゅうり・玉ねぎ・人参を一度ゆでて、冷ましたところへ手作りドレッシングと細かくくだいたポテトチップスを合わせます。お家でも簡単に作る事のできるサラダなので、ぜひ作ってみてください。

今日の給食<2月15日(月)>

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今日の給食の献立は、ご飯、関東煮、海苔酢和え、ふりかけ、牛乳でした。

お昼の放送のから
今日の給食の「関東煮」とは、関西でいう関東のおでんのことです。かんとうにではなくかんとうだきとも呼ぶそうです。
野菜や練り製品のなどをだし汁で煮込んで作ります。
煮たり・焼いたりした具に味噌を塗る「みそ田楽」がおでんの始まりといわれています。それに対して煮込むおでんが今日の関東煮・関東炊きといいます。

今日の給食<2月12日(金)>

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今日の給食の献立は、クリームサンド、ワンタンスープ、わかめサラダ、牛乳でした。

お昼の放送のから
今日はクリームサンドです。以前もお話ししましたが、クリームサンドのクリームは給食室でひとつひとつぬります。全校分なので310個ぐらいを給食室のみなさんが手ぎわ良くスピーディーに仕上げてくれています。
 それから今日のワンタンスープに白菜が入っていますが、みなさんは高崎市の地場産野菜である『こくふはくさい』を知っていますか?
国府白菜は、肉あつでやわらかく、味が甘いのが特ちょうです。榛名山の噴火による火山灰のたいせきでできたひよくな土地をもつ高崎市の国府地域(現在の引間町付近)で育てられた白菜の総称です。他の土地で栽培されても同様の甘さや味が得られないため『国府白菜』と呼ばれています。今日の白菜は国府白菜ではないですが、ぜひスーパーなどに行った時は探してみてください。
それでは今日も残さず食べましょう!

命の大切さ

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2月10日(水)に、2年生は「命の大切さ」について学習しました。講師は「とらうべの会」の方が来校してくださいました。お母さんのおなかの中で、どのように育ってきたのか、そしてご家族に愛情をもって育てられてきたことを学びました。かけがえのない命を大切に健やかに成長してほしいという願いがあります。今日の学習で思ったことを大切に、みんなと仲良くいろいろなことに取り組み、一人一人が勉強や運動を頑張って大きく成長してほしいと思います。

今日の給食<2月10日(水)>

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今日の給食の献立は、こぎつねご飯、鯖の塩麴焼き、豚汁、牛乳でした。

お昼の放送のから
今日はさばを塩麹につけて焼きました。塩麹は麹と塩と水を混ぜ合わせ、発酵させて作られる調味料です。塩やしょうゆの代わりに味付けに使うことができますが、発酵させていることでうまみがアップするので、少しの量でもおいしく味付けすることができます。さばには独特の魚のにおいがありますが、塩麹にはその臭みをとってくれる効果があります。また、魚の身をやわらかくしてくれる効果もあるので、塩麹につけることでやわらかくおいしく焼くことができます。野菜の青臭さを抑えてくれる働きもあるので、野菜料理にもおすすめの調味料です。さばは骨があるので、気をつけながら食べてください。

今日の給食<2月9日(火)>

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今日の給食の献立は、ブランコッペパン、大豆入りミートスパゲッティ、キャベツスープ、ネーブルオレンジ、牛乳でした。

お昼の放送のから
今日は大豆入りミートスパゲッティです。煮てやわらかくした大豆をみじん切りにし、ミートソースに入れています。みじん切りにするとひき肉と混ざり、お肉のように見えますね。大豆の甘さが出てまろやかな味になる上に、食物センイやカルシウムなどお肉にはない栄養もとることができます。今日も残さず食べましょう!

今日の給食<2月8日(月)>

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今日の給食の献立は、中華菜飯、キムチ汁、しゅうまい2個、牛乳でした。

お昼の放送のから
中華菜飯は、高崎の代表的な地場産物であるチンゲンサイをたっぷり使った混ぜごはんです。ビタミンCの豊富なチンゲンサイと、ビタミンAの豊富なにんじんが入り、カゼ予防にも効果的なメニューです。ごま油の香りが効いていて、食欲を増してくれると思います。
中華菜飯のレシピは高崎市の学校栄養士会のホームページにものっています。ホームページには他にも学校給食メニューのレシピがたくさん載っているので、ぜひ見てお家でも作ってみてください。

今日の給食<2月5日(金)>

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今日の給食の献立は、発芽玄米ご飯、チキンカレー、鉄骨サラダ、牛乳でした。

お昼の放送のから
今日のサラダは『鉄骨(てっこつ)サラダ』です。
鉄骨サラダの名前の由来は、サラダに入っているひじきとチーズにあります。ひじきには血液をつくるのに必要な「鉄」、チーズには骨や歯を丈夫にする「カルシウム」が豊富です。
ひじきが入っている大豆の磯煮は苦手でも、この鉄骨サラダはとても食べやすく、おいしくて元気になれる、おすすめメニューです。
今日も残さず食べましょう!

今日の給食<2月4日(木)>

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今日の給食の献立は、食パン、山賊うどん、カムカム揚げ、マーシャルビーンズ、牛乳でした。

お昼の放送のから
今日のカムカム揚げは、水に浸してやわらかくし、かたくり粉をまぶして油で揚げた大豆が入っています。油で揚げることでカリッとした食感になり、噛みごたえがでます。豆の食感が苦手という人も、カリカリに揚げた大豆と甘辛いたれの味で、食べやすいと思います。他にもアーモンドやかたくちいわし、素揚げにしたさつまいもなど、「カムカム揚げ」という名前の通り噛みごたえのある食材がたくさん入っています。

今日の給食<2月3日(水)>

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今日の給食の献立は、麦ご飯、マーボー豆腐、豚肉と大根のスープ、ポンカン、牛乳でした。

お昼の放送のから
今日の果物はポンカンです。見た目はみかんに似ていますが、みかんよりも丸い形をしています。ポンカンはもともとインドが原産の果物で、明治29年に鹿児島に伝わってきたのだそうです。みかんよりも果汁は少なめですが、甘みがつまっていて、今が旬のおいしい果物です。少し種があるので、取り除きながら食べてください。

学校のことを伝えあおう

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現在一年生は、国語の時間に「学校のことを伝えあおう」という学習を行っています。いろいろな先生方にインタビューし、教えてもらったことを自分たちでまとめて発表するために頑張っています。

今日の給食<2月2日(火)>

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今日の給食の献立は、ご飯、鰯の梅煮、ほうれん草の胡麻和え、けんちん汁、福豆、牛乳でした。

お昼の放送のから
今日は節分献立です。
節分の日には鬼が苦手ないわしを柊の枝にさして玄関に飾ったり、豆まきをして鬼を追い払ったりする風習は有名ですね。最近では豆まきよりも恵方巻きを食べる習慣の方が定着してきているとニュースで言っていましたが、みなさんのお家ではどうですか?今日の給食では、いわしの梅煮・けんちん汁・福豆をつけました。給食をしっかり食べて、鬼を追い払いましょう。

今日の給食<2月1日(月)>

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今日の給食の献立は、ツイストロールパン、ポークビーンズ、レンコンサラダ、牛乳でした。

お昼の放送のから
今月の給食目標は、「大豆について知ろう」です。豆まきをする節分に関連して、大豆のはたらきを知ってもらうために、今月は大豆や大豆製品を使った献立をたくさん取り入れました。献立表では太字となっています。大豆はたんぱく質が多いので「畑の肉」と呼ばれているほか、脂質や食物繊維・カルシウムなど体によい多くの栄養素を含んでいます。また、大豆はいろいろな食品に変身することができます。どんな食品に姿をかえるのか考えてみましょう!

今日の給食<1月29日(金)>

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今日の給食の献立は、背割りコッペパン、スパゲティナポリタン、キャベツスープ、オレンジ、牛乳でした。

お昼の放送のから
あっという間に今日で1月も終わりですね。皆さん今月の給食目標「感謝して食べよう〜給食の歴史を知ろう〜」は達成できましたか?!今月の献立をはじめ、給食について考える時間が多かったと思います。
学校給食は、もともと貧しい子どもたちを飢えから救い、栄養状態を改善させるためのものでしたが、現在では役割が大きく変わり、子どもたちが望ましい食習慣や食に関する正しい知識、実践する力を身につけるための重要な役割を担っています。日々の給食時間が有意義なものになりますように!

業前運動

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1月28日(木)の朝行事は、業前の運動を行いました。子どもたちの体力づくりということで、校庭で全校の半分の1,3,5年生が縄跳びを行いました。また、間隔を十分とったうえで、いろいろな跳び方をマスクをしたま、ま無理することなく行いました。
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