4年生学習の様子(1月18日)

画像1 画像1
画像2 画像2
体育
ボール運動をしていました。
ドリブル練習をしたり、ハードルを間において友達にパスをしたりしていました。

1年生学習の様子(1月18日)

画像1 画像1
画像2 画像2
書写
筆順に気を付けてていねいに練習していました。
カタカナの「ヨ」「ヲ」の書き順も確認できました。
全員、集中して書いていました。

1年生の学習の様子(1月18日)

画像1 画像1
画像2 画像2
元気アップ週間です。
各クラスで、意識できるよう指導をしています。
1年生の廊下には・・・
2年生も9時前に寝られているようです。
睡眠時間をしっかりとって抵抗力を高めましょう。

1月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きなこあげパン、ワンタンスープ、春雨サラダ、牛乳
6年生のリクエスト給食です。
きなこあげパンが出ました。子供たちは嬉しそうに食べていました。
にんじん、もやし、にら、たまねぎ、豚肉の入ったワンタンスープもよく食べています。「ぺろりんカード99になったよ。」と嬉しそうに話す子も・・・

5年生学習の様子(1月18日)

画像1 画像1
英語
目的地への行き方を伝えるときは、どのように言うのだろう?
挿絵の地図を見ながら、会話を聞きます。
駅までの行き方を聞いていたね。
まっすぐ行って左側です。

6年生学習の様子(1月18日)

画像1 画像1
英語
将来つきたい職業を紹介する表現を知ろう
What do you want to be ?
世界の子供たちはどんな夢をもっているかな。インタビューを見てみよう。

委員会の様子(1月14日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
委員会活動がありました。
保健委員会では、元気アップの課題である早寝や感染予防の手洗い、ハンカチ持参等について、各クラスへよびかけを行うようです。
環境委員会、学校をきれいにしてくれました。ありがとうございます。
図書委員会 本の紹介を放送でしてくれるようです。紹介文を書いていました。楽しみです。
体育委員会 体育用具の整備をしてくれました。
放送委員会 新しくどんな音楽を放送しようか調べていました。

1月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
チャーハン、わかめスープ、棒々鶏あえ、牛乳
今日のチャーハンは、どの学年もしっかり食べられたようです。焼豚やコーンが入っていました。
棒々鶏あえはきゅうり、きゃべつ、にんじんにチキンフレークが入っていました。ドレッシングもまろやかでした。

梅の花がさいています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
穏やかな日になりましたが、プールには氷が張っています。
昨年末に2輪ほど咲いていた梅ですが、ずいぶん花が開きました。
校舎前にある梅の花です。

3年生学習の様子(1月13日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
社会
昔の道具について学習していました。
歴史民俗資料館で実際に見てきます。
体育
ボール運動
ドリブルの練習をしていました。
右足左足交互にボールに触ったり、2人組で友達の後についてドリブルをしながら動きます。

4年生学習の様子(1月13日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科
あたたかさと生き物
寒くなると
寒くなって植物の様子はどうなっているのだろう、動物はどうしているのかな。
校庭に出て観察していました。
書写
体育館で書き初めをしました。


5年生学習の様子(1月13日)

画像1 画像1
画像2 画像2
算数
台形の面積の求め方を学習していました。
昨日、三角形や平行四辺形等を使って、台形の面積を求めました。
それをもとに、台形の面積の公式を考えました。


6年生学習の様子(1月13日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育
短縄跳びをしていました。なわとびカードを使って2人組で何回跳べたか確認します。
今日は、風もなく穏やかです。「風がきもちいい。」と楽しそうに跳んでいました。
体育集会で「投げる」練習に全校で取り組んでいます。
後半、玉入れをしました。遠くからかごをめがけます。

1年生学習の様子(1月13日)

画像1 画像1
画像2 画像2
算数
大きいかずのかぞえかたをかんがえよう
間違えないで数えるには、どうしたらいいだろう。
10でかこむ。
しるしをつける。
かこみやすく。
「はかせ」はやく、かんたんに、せいかくに。
近くの物をチェックしながら10のまとまりでかこみます。
数えられたかな?



1月13日の給食

画像1 画像1
ロールパン、ペンネのクリーム煮、花野菜サラダ、ワインゼリー、牛乳
鶏肉やしめじ等のはいったペンネのクリーム煮。量もたっぷりありました。
ブロッコリーやカリフラワーの入った花野菜サラダです。
ワインゼリーは6年生のリクエストメニューです。

1月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
肉丼、田舎汁、即席漬、牛乳
豚肉、にんじん、たまねぎ、こんにゃく、しめじ、ごぼう、高野豆腐を甘辛く味付けした物を麦ごはんにのせています。
田舎汁は、だいこん、にんじん、じゃがいも、ねぎ、干し椎茸など具沢山なみそ汁です。
即席漬は、きゅうり、キャベツに昆布とごまの風味でほんのり塩味の漬け物です。

1年生学習の様子(1月12日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生活科
昔の遊びで遊んでいました。
冬休み前は、こまでした。軸がすり減るくらい休み中たくさん練習した人がいました。
すごいがんばりましたね。
今日は、おてだま、けんだま、あやとり、ヨーヨーがありました。
木のヨーヨーは、手を上げるタイミングが難しいようです。
今年は感染拡大により、地域の方との交流ができずに残念です。






2年生学習の様子(1月12日)

画像1 画像1
画像2 画像2
国語
硬筆とフエルトペンでていねいに清書していました。
「お正月のできごとを書こう」と「元気な子」です。

3年生学習の様子(1月12日)

画像1 画像1
画像2 画像2
国語
夕日がせなかをおしてくる
今日は、どこで区切ったらリズムよく読めるかな。
7文字、ここは5文字・・・
みんなで読んで確認しています。

3年生学習の様子(1月12日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館で書き初めをしました。
ジェットヒーターであたためて、離れて書きました。
うまく書けたかな?
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

重要なお知らせ

学校だより

各種お知らせ

WEB用

家庭学習の手引き

いじめ防止

給食