2/10 剣道部
剣道部の練習の様子です。二人組での練習中でした。半袖、短パンで頑張っていました。
【できごと】 2021-02-10 16:24 up!
2/10 本日の給食
本日の給食メニューは、ウインナーとじゃがいものチリソース、エビ団子スープ、フルーツ杏仁、ツイストパン、牛乳でした。ウインナーとじゃがいものチリソースは、辛さがきいていて旨味があり、とても美味しかったです。エビ団子スープは、さっぱりとした味付けでした。フルーツ杏仁の甘さとあわせて、バランスのよいメニューでした。ごちそうさまでした。
【できごと】 2021-02-10 12:35 up!
2/9 救急救命講習
最後に、使用したシートやAEDの教材をアルコール消毒して返却しました。
【できごと】 2021-02-09 15:18 up!
2/9 2年生救急救命講習
一人一人が、このようなシートを使って、AEDの使い方を学習しました。生徒たちからは、積極的に質問する様子もうかがえました。
【できごと】 2021-02-09 15:14 up!
2/9 救急救命講習
【できごと】 2021-02-09 14:40 up!
2/9 2年生救命救急講習
本日は、5、6校時に夏休み中に実施予定だった救命救急講習を実施しました。6校時は、高崎消防署倉渕分署の方々にお願いして実技講習をお願いしました。
【できごと】 2021-02-09 14:35 up!
2/9 本日の給食
本日の給食メニューは、チンゲンサイと厚揚げのオイスター炒め、中華風なめこスープ、キムチ和え、ごはん、牛乳です。チンゲンサイと厚揚げのオイスター炒めは、味付けがよく美味しかったです。中華風なめこスープは、新鮮ななめこがたっぷり入りとても美味しくいただきました。キムチ和えは、ピり辛具合がちょうど良かったです。ごちそうさまでした。
【できごと】 2021-02-09 12:40 up!
2/9 3年生奉仕作業
おかげて、生徒会室や相談室、校長室もピカピカです。
【できごと】 2021-02-09 11:23 up!
2/9 3年生奉仕作業
本日は、公立高校前期選抜の一日目です。6名の3年生が学力検査や総合問題、面接などに挑んでいます。既に進路が内定している生徒たちが、3、4校時に奉仕作業を行ってくれました。担当の先生から説明を受け、作業に取りかかりました。校長室や放送室などを清掃し、ワックスをかけてくれました。
【できごと】 2021-02-09 11:15 up!
2/8 受験応援献立
本日の給食メニューは、受験応援献立です。明日、明後日に公立高校前期選抜を控えた3年生たちへの応援メニューです。力うどん(合格うどん)、ちくわサラダ、いよかん、ロールパン、牛乳です。合格うどんには、巾着もちが入り、とても良い味でした。麺がスープを吸ってしまわないよう、工夫していただきました。
【できごと】 2021-02-08 13:47 up!
2/5 国語コラボ献立
本日の給食は、国語コラボ献立です。3年生の国語教材で、村上春樹作の「バースデーガール」より考えられたメニューです。
メニューは、ローストチキン、温野菜サラダ、ニョッキのトマト煮、ロールパン、牛乳です。ニョッキのトマト煮が、とても美味しかったです。ニョッキの独特の食感を楽しみながら、いただきました。
【できごと】 2021-02-05 14:39 up!
2/5 2年生技術科
2年生の技術科は、ラジオのを製作を行っています。作品が完成した生徒たちは、ラジオの試聴をしていました。大きな音声で、しっかりと電波を受信できていました。
【できごと】 2021-02-05 12:34 up!
2/5 1年生家庭科
1年生の家庭科は、住まいの安全についての学習を行っています。ユニバーサルデザインについても、考えました。プリントに考えたものを記入していました。
【できごと】 2021-02-05 11:28 up!
2/4 1年生職業講話
大学では、特別支援学校の免許を取るための生徒たちの授業を担当しているそうです。特別支援に関する学習障害を専門に研究しています。先生が、どのようなきっかけで今の職業に就いているかも、話してくださいました。貴重な経験をたくさん聞かせていただきました。
【できごと】 2021-02-04 13:51 up!
2/4 1年生職業講話
本日は、5、6時間目に1年生が、職業講話を実施しています。高崎健康福祉大学の村田先生と4年生の内山さんに講話をお願いしました。村田先生は、iPadを使用しながら、ご自分の大学での仕事の内容などを織り混ぜなから、様々な内容をお話くださいました。
【できごと】 2021-02-04 13:44 up!
2/4 本日の給食
本日の給食メニューは、マーボー豆腐、春雨サラダ、中華コーンスープ、麦ごはん、牛乳でした。マーボー豆腐は、ひき肉たっぷりで味付けもよく、とても美味しかったです。中華コーンスープは、鶏肉、コーンがしっかりと入っていて満足でした。
【できごと】 2021-02-04 12:36 up!
2/2 ソフトテニス部
【できごと】 2021-02-02 16:29 up!
2/2 野球部
野球部の活動の様子です。部員は1年生3人ですが、寒い中、部活動指導員の鈴木さんにご指導していただいています。
【できごと】 2021-02-02 16:25 up!
2/2 節分の献立
本日の給食メニューは、節分の献立です。節分ごはん、いわしの梅煮、けんちん汁、ほうれん草のおかかあえ、牛乳でした。節分ごはんは、大豆やひじき、にんじん、油揚げなどが入り、栄養満点の美味しい混ぜご飯に仕上がっていました。けんちん汁は、野菜たっぷりで味付けもよく、とても美味しくいただきました。いわしの梅煮、ほうれん草のおかかあえは、とても食べやすかったです。本日も、バランスのとれた美味しい給食をありがとうございました。
【できごと】 2021-02-02 13:02 up!
2/1 本日の給食
本日の給食メニューは、すいとん、カムカム揚げ、りんご、ツイストロールパン、牛乳でした。すいとんは、バランスよく具が入り、煮崩れがなく、味付けもよく、とても美味しくいただきました。カムカム揚げは、さつまいもや小魚の煮干しの歯ごたえがよく、いつも通り美味しかったです。りんごも新鮮で甘みと酸味のバランスが良かったです。ごちそうさまでした。
【できごと】 2021-02-01 12:16 up!