「進んで考え学び合い、心身ともにたくましく、心豊かな馬庭っ子」の育成を目指します。

9月8日(火)給食

 今日の給食は、「せわりコッペパン」「牛乳」「白身魚フライ」「タルタルソース」「枝豆とコーンのサラダ」「ミネストローネ」でした。おいしくいただきました。
画像1 画像1

9月7日(月)給食

 今日の給食は、「中華混ぜごはん」「牛乳」「ポークシューマイ」「ワンタンスープ」でした。教室では、ごはんの上に具をのせました。今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

9月4日(金)5時間目授業(6年家庭)

 トートバッグづくりに取り組んでいました。しつけ作業、手縫い作業を行い、ミシン作業に入ります。すでに手縫い作業が終わりミシン作業に入る児童がいました。手元に集中し、よい作品を作ろうと頑張っていました。完成品が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月4日(金)給食

 今日の給食は、「ミルクパン」「牛乳」「ミルメーク」「チキンのチーズ焼き」「ブロッコリーとパプリカのサラダ」「マカロニコンソメスープ」でした。おいしくいただきました。
画像1 画像1

9月4日(金)体育集会

 運動発表会に向けての練習です。今年は、新型コロナ感染予防のため、運動会を中止としました。そのため、子どもたちが体育で取り組んできたことを発表する運動発表会としました。それでも赤城・榛名・妙義の団ごとで徒競走などの得点を競うこととしました。今日は、開会式での並び方の練習を行いました。朝から太陽が照りつけていましたが、子どもたちは体育主任から並びかたの話を聞くとともに、各団の団長に指示に従い、すぐに団子とに並ぶことができました。もちろん充分にソーシャルディスタンスを取りました。暑い中、よく頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月3日(木)給食

 今日の給食は、「ごはん」「牛乳」「夏野菜マーボー豆腐」「春巻き」「きゅうりともやしの中華和え」でした。おしくいただきました。
画像1 画像1

9月2日(水)給食

 今日の給食は「ごはん」「さばの味噌煮」「こんにゃくパスタサラダ」「すいとん」でした。おいしくいただきました。
画像1 画像1

9月1日(火)3時間目授業(5年理科)

 ヘチマとアサガオの花のつくりとおしべ・めしべの観察をしていました。観察を通して、おしべとめしべのちがい、ヘチマにはおばな・めばながあるということを学ぶことができました。次の時間は、おしべの先にある粉のような物を顕微鏡で観察します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月1日(火)給食

 9月最初の給食は、「ココアパン」「牛乳」「鶏肉とペンネのサラダ」「花野菜サラダ」「カップヨーグルト」でした。おいしくいただきました。
画像1 画像1

8月31日(月)給食

 8月最後の給食は、「たかさきどん」「牛乳」「ごもく包子」「フルーツゼリーあえ」でした。教室では、ごはんの上に具をのせて食べました。今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

8月28日(金)給食

 今日の給食は、「せわりコッペパン」「牛乳」「ウインナーケチャップソースかけ」「ラタトゥイユ」「イタリアンスープ」「スライスチーズ」でした。おいしくいただきました。
画像1 画像1

8月28日(金)1時間目授業(5年図工)

電動糸のこぎりを使っての製作活動です。この製作活動は、7月末から取り組んでいました。そのため、電動糸のこぎりの使い方も慣れており、児童一人でも操作できるようになってきていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月28日(金)1時間目授業(1年国語)

 教科書のカタカナの表をもとに、全員で声を出しカタカナの言葉の練習をしていました。一人一人がきちんと声を出すことで、正しい言葉を言えるようにもなります。国語の基本的なことを1年生は繰り返し声に出して練習しているので、国語の力が向上してきています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月27日(木)5時間目授業(4年図工)

 絵画制作に取り組んでいました。心に残ってる思い出をその時の気持ちが絵を見る人に伝わるように描くことを目指しました。今日は、鉛筆での下書きです。子どもたち一人ひとりが心に残っていることを絵に表そういう気持ちが今日の授業の様子から伝わってきていました。どのような絵画ができるか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月27日(木)5時間目授業(3年国語)

 送りがなの使い方について学習していました。漢字のあとに、「かな」をそえることで、漢字の読み方や意味が変わってくることを、教科書の練習問題や自分で言葉を作ったりしながら、送りがなの使い方について学んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月27日(木)給食

 今日の給食は、「ごはん」「牛乳」「夏野菜カレー」「とうもろこし」「ぶどうゼリー」でした。おいしくいただきました。
画像1 画像1

8月26日(水)給食

 今日の給食は、カムカム献立として、「ごはん」「牛乳」「さばのネギソースかけ」「きゅうりと大根のカリカリ梅和え」「わかめとキャベツのみそ汁」でした。おいしくいただきました。
画像1 画像1

8月24日(月)3時間目授業(4年学級活動)

 4年生は、2学期の目標を書いていました。それぞれの目標が達成できるといいと思います。2学期も前向きな気持ちで頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月24日(月)1時間目授業(3年学級活動)

 いよいよ2学期が始まりました。今年の夏休みは、とても暑い毎日でした。始業式の後、各教室では2学期の学習や行事について担任から話があったり係活動を決めたりしていました。写真は、3年生の様子です。夏休み中、元気に過ごせていたようです。夏休みが終わり、いつもの学校風景が戻ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月24日(月)より2学期です。

 いよいよ2学期が始まります。まだまだ暑い日が続きそうです。また、新型コロナ感染も心配なところです。2学期も起床後の体温測定・体調具合をお願いいたします。ご家庭で測定した体温体調等について、所定の用紙にご記入の上、毎日、持たせて下さい。また、登校後、玄関前で体温測定を行います。教室では、1学期同様、児童同士の机の間隔を取り、授業を行います。
 熱中症対策として、こまめに水分を取らせるようにしていきます。もちろん、各教室では、エアコンを動かし、室内が暑くならないようにしていきます。
 
 給食は、8月25日から始まります。8月24日は、3時間授業後の下校となります。
 2学期も多様な面でご支援・ご協力のほど、よろしくお願いいたします。
 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
3/10 委員会