今日の給食<3月5日(金)>お昼の放送のから 今日のきなこ揚げパンのきなこは大豆からできているので、大豆と同じたんぱく質やカルシウム、食物センイなどをたくさん含んでいます。日ごろの食事できなこを使うことは少ないと思うので、ぜひたくさんとってほしい食材です。ワンタンスープはワンタンのつるっとしたのど越しがよく、揚げパンとも相性のよいスープです。お肉や野菜も入り具沢山で、これ1杯で赤・黄・緑の3つの仲間の食べ物をとることができるので、おすすめのスープです。 今日の給食<3月4日(木)>お昼の放送のから 今日のおかずの黄金煮は中に入っている生あげを黄金にみたてて、このような名前がついたそうです。肉じゃがにさとうとしょうゆであまじょっぱくにた生あげを入れてかくし味にケチャップをいれます。高崎市の学校給食には昔からある料理です。パンでもごはんでもよくあいます。ケチャップを感じましたか。よく味わって食べてみてください。 今日の給食<3月3日(水)>お昼の放送のから 今日はひなまつり献立です。3月3日のひな祭りは、女の子の健やかな成長を祝う日です。ひな祭りで食べる定番のメニューといえば、散らし寿司!散らし寿司は縁起のよい食べ物として、お祝い事のときによく食べられています。錦糸卵の黄色と、さやえんどうの緑色が春のお天気のような色合いです。 今日の給食<3月2日(火)>お昼の放送のから ペンネとはパスタの種類の一つで、ペン先のようなかたちをしています。パスタにはさまざまな形があります。穴があいてるマカロニ、リボンのような形をしているもの、海でとれるかいがらのような形をしているものなど、ソースかよくつくように考えられたと言われています。お店でみかけたら どんな形のものがあるのかさがしてみるのも楽しいと思います。 今日の給食<3月1日(月)>お昼の放送のから 今年度の給食も残すところあと18回となりました。今月の給食目標は「1年間の給食を振り返ってみよう」です。給食の時の様子を振り返ってみて、どうだったでしょうか? 給食の前には必ず手洗いをして、きれいなハンカチでふきましたか?みんなで協力して給食の準備ができましたか?食事中はマナーを守って、良い姿勢で好き嫌いなく食べられましたか?できなかったことがあった人は、残りの給食の時間に、すべてできるようにがんばりましょう。 |