魅力溢れる地「倉渕」の学校として、倉渕に自信と誇りを持ち、倉渕を語れる生徒を育成しています。

2/8 受験応援献立

画像1 画像1
本日の給食メニューは、受験応援献立です。明日、明後日に公立高校前期選抜を控えた3年生たちへの応援メニューです。力うどん(合格うどん)、ちくわサラダ、いよかん、ロールパン、牛乳です。合格うどんには、巾着もちが入り、とても良い味でした。麺がスープを吸ってしまわないよう、工夫していただきました。

2/5 国語コラボ献立

画像1 画像1
本日の給食は、国語コラボ献立です。3年生の国語教材で、村上春樹作の「バースデーガール」より考えられたメニューです。
メニューは、ローストチキン、温野菜サラダ、ニョッキのトマト煮、ロールパン、牛乳です。ニョッキのトマト煮が、とても美味しかったです。ニョッキの独特の食感を楽しみながら、いただきました。

2/5 2年生技術科

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の技術科は、ラジオのを製作を行っています。作品が完成した生徒たちは、ラジオの試聴をしていました。大きな音声で、しっかりと電波を受信できていました。

2/5 1年生家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の家庭科は、住まいの安全についての学習を行っています。ユニバーサルデザインについても、考えました。プリントに考えたものを記入していました。

2/4 1年生職業講話

画像1 画像1 画像2 画像2
大学では、特別支援学校の免許を取るための生徒たちの授業を担当しているそうです。特別支援に関する学習障害を専門に研究しています。先生が、どのようなきっかけで今の職業に就いているかも、話してくださいました。貴重な経験をたくさん聞かせていただきました。

2/4 1年生職業講話

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は、5、6時間目に1年生が、職業講話を実施しています。高崎健康福祉大学の村田先生と4年生の内山さんに講話をお願いしました。村田先生は、iPadを使用しながら、ご自分の大学での仕事の内容などを織り混ぜなから、様々な内容をお話くださいました。

2/4 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、マーボー豆腐、春雨サラダ、中華コーンスープ、麦ごはん、牛乳でした。マーボー豆腐は、ひき肉たっぷりで味付けもよく、とても美味しかったです。中華コーンスープは、鶏肉、コーンがしっかりと入っていて満足でした。

2/2 ソフトテニス部

画像1 画像1 画像2 画像2
寒風が吹く中、元気に活動しています。

2/2 野球部

画像1 画像1 画像2 画像2
野球部の活動の様子です。部員は1年生3人ですが、寒い中、部活動指導員の鈴木さんにご指導していただいています。

2/2 節分の献立

画像1 画像1
本日の給食メニューは、節分の献立です。節分ごはん、いわしの梅煮、けんちん汁、ほうれん草のおかかあえ、牛乳でした。節分ごはんは、大豆やひじき、にんじん、油揚げなどが入り、栄養満点の美味しい混ぜご飯に仕上がっていました。けんちん汁は、野菜たっぷりで味付けもよく、とても美味しくいただきました。いわしの梅煮、ほうれん草のおかかあえは、とても食べやすかったです。本日も、バランスのとれた美味しい給食をありがとうございました。

2/1 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、すいとん、カムカム揚げ、りんご、ツイストロールパン、牛乳でした。すいとんは、バランスよく具が入り、煮崩れがなく、味付けもよく、とても美味しくいただきました。カムカム揚げは、さつまいもや小魚の煮干しの歯ごたえがよく、いつも通り美味しかったです。りんごも新鮮で甘みと酸味のバランスが良かったです。ごちそうさまでした。

2/1 凧あげ

画像1 画像1 画像2 画像2
2組の生徒が、ビニール凧を作り、凧あげをしています。ずいぶんと高くあがりました。

1/29 1年生英語

画像1 画像1 画像2 画像2
笑顔の絶えない、とても楽しい授業でした。みんなで、英会話を楽しめるような課題が適切に出されていました。

1/29 1年生英語

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、5時間目は英語の授業に3名の指導主事の方が参観にみえました。今年度の本校の英語4技能スキルアップ事業の取組のまとめのための訪問です。

1/29 栃木県の献立

画像1 画像1
今日は、全国学校給食週間の最終日です。栃木県の献立で、2年生の川島さんからのリクエストを取り入れてつくられたものです。メニューは、ゆば卵とじ丼、イモフライ、かんぴょうサラダ、ジョアでした。ゆば卵どじ丼は、ゆばや鶏肉、卵などかバランスよく入り、とても良い味に仕上がっていました。イモフライは、じゃがいもの美味しさが生かされた、とても美味しいフライでした。かんぴょうサラダは、かんぴょうの独特の食感を味わえました。一週間の特別メニューは、日々楽しみながら食べることができました。生徒たちにも大変好評で、ほとんど残量がなかったそうです。

1/28 2年生体育

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の体育も、サッカーの学習を行っています。4つのグループに分かれてのボールの取り合いから、男女別に分かれて、ゲームを行いました。

1/28 1年生美術作品

画像1 画像1 画像2 画像2
平面的な紙を、折る、切る、曲げる、貼るの4つの加工法を工夫し、より大きくユニークな形の立体にしました。

1/28 1年生美術作品

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の美術作品です。一枚の紙から美しい立体を作りました。

1/28 1年生美術作品

画像1 画像1 画像2 画像2
 

1/28 1年生 美術

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の美術は、鑑賞の授業です。この作品は「ピエタ」です。この他、「ダビデ像」「モーゼ像」なども美術室に掲示してあります。同じ「ピエタ」の作品でも、ルネサンス期の作品と、中世のものとでは、大きく違うことが、良くわかります。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31