今日の給食<3月12日(金)>

画像1 画像1
今日の給食の献立は、ミルクパン、春野菜のペペロンチーノ、ミネストローネ、牛乳でした。
 
お昼の放送のから
 今日は春野菜のペペロンチーノです。春野菜のペペロンチーノです。春キャベツや赤ピーマン・かきなを使った色合いのきれいなスパゲティです。ペペロンチーノは、ニンニク・赤とうがらし・オリーブオイルで作ったスパゲティです。ピリッとした辛さが美味しいスパゲティですね。材料がとてもシンプルなので作る人の腕でおいしさが決まります。本場のペペロンチーノはこの3つの食材だけでシンプルに作りますが、給食ではみなさんの栄養を考えて、キャベツやたまねぎ、にんじん、ピーマンなどの野菜をたっぷり入れています。今日もとても美味しいペペロンチーノができあがりました!今日も残さず食べましょう。

今日の給食<3月11日(木)>

画像1 画像1
今日の給食の献立は、ツナライス、豚肉とじゃがいもの煮物、ヨーグルト、牛乳でした。
 
今日の給食の写真は撮影できませんでした。

お昼の放送のから
 今日は久しぶりのツナライスです。「ツナ」とは、マグロやカツオなどの魚やその身を意味しています。また、それらの魚を原料として作られた缶詰などの加工食品を指すのが一般的です。サラダやサンドイッチだけでなく、ピザやパスタ、お寿司や煮込み料理などいろいろな料理に合う具材です。生活習慣病の予防にも活躍してくれる万能食材のひとつです。魚が苦手な人も食べやすいと思うので、ぜひチャレンジしてみてください。

今日の給食<3月10日(水)>

画像1 画像1
今日の給食の献立は、黒パン、鶏のカレークリームソース煮、トマトと卵のスープ、牛乳でした。

お昼の放送のから
 今日は、「さとうの日」です。あまい物を食べると、安心したり幸せな気分になることがありますね。さとうには、ストレスを解消したり、つかれを早くとってくれる働きがあります。また、さとうは消化吸収がよく、すばやく体に吸収されるので、即効性のあるエネルギー源でもあります。とりすぎは体に良くないですが、上手にとって体も頭も休ませてあげましょう。

今日の給食<3月9日(火)>

画像1 画像1
今日の給食の献立は、かしわ丼、キムチあえ、じゃがいもの味噌汁、牛乳でした。

お昼の放送のから
 今日はかしわ丼です。かしわ丼の「かしわ」とは鶏肉のことを意味し、主に関西圏で使われているようです。なぜ「かしわ」かというと、いろいろな説があるようですが、鶏の羽根の色が黄色く、「柏餅」で使われる「柏」の葉が紅葉したものに似ていた為かしわと言われるようになったのが有力な説だそうです。群馬県産の鶏肉と高崎産の新鮮なたまねぎを使った美味しいおかずです。ごはんと一緒にたくさん食べてください。

今日の給食<3月8日(月)>

画像1 画像1
今日の給食の献立は、麦ご飯、大根入り麻婆豆腐、スーミータン、牛乳でした。

お昼の放送のから
 今日の主菜は大根入りマーボーです。大根が中国や朝鮮から日本にきたのは、はるか昔のことで、大昔は「大きい根」という意味で「おおね」と呼ばれていたそうです。大根の白い根は、ほとんどが水分ですが、アミラーゼという胃腸の働きを助ける消化酵素が入っていて、胸やけや胃もたれを防いでくれます。また、大根は葉っぱの部分も食べられます。ビタミンCをはじめとするビタミン群はほうれん草よりも多く、貧血防止のために働く葉酸やカリウムなどのミネラルも豊富です。皮も細く刻んでいためるなどしておいしく食べられることから、大根は捨てることなく全て食べられる優秀な野菜だという事をぜひ覚えておいてください。

今日の給食<3月5日(金)>

画像1 画像1
今日の給食の献立は、きなこ揚げパン、ツナサラダ、ワンタンスープ、牛乳でした。

お昼の放送のから
 今日のきなこ揚げパンのきなこは大豆からできているので、大豆と同じたんぱく質やカルシウム、食物センイなどをたくさん含んでいます。日ごろの食事できなこを使うことは少ないと思うので、ぜひたくさんとってほしい食材です。ワンタンスープはワンタンのつるっとしたのど越しがよく、揚げパンとも相性のよいスープです。お肉や野菜も入り具沢山で、これ1杯で赤・黄・緑の3つの仲間の食べ物をとることができるので、おすすめのスープです。

今日の給食<3月4日(木)>

画像1 画像1
今日の給食の献立は、麦ご飯、黄金煮、胡麻和え、牛乳でした。

お昼の放送のから
 今日のおかずの黄金煮は中に入っている生あげを黄金にみたてて、このような名前がついたそうです。肉じゃがにさとうとしょうゆであまじょっぱくにた生あげを入れてかくし味にケチャップをいれます。高崎市の学校給食には昔からある料理です。パンでもごはんでもよくあいます。ケチャップを感じましたか。よく味わって食べてみてください。

今日の給食<3月3日(水)>

画像1 画像1
今日の給食の献立は、ちらし寿司、けんちん汁、ひなあられ、牛乳でした。

お昼の放送のから
 今日はひなまつり献立です。3月3日のひな祭りは、女の子の健やかな成長を祝う日です。ひな祭りで食べる定番のメニューといえば、散らし寿司!散らし寿司は縁起のよい食べ物として、お祝い事のときによく食べられています。錦糸卵の黄色と、さやえんどうの緑色が春のお天気のような色合いです。

今日の給食<3月2日(火)>

画像1 画像1
今日の給食の献立は、ツイストロールパン、ペンネのトマト煮、ビーンズサラダ、牛乳でした。

お昼の放送のから
ペンネとはパスタの種類の一つで、ペン先のようなかたちをしています。パスタにはさまざまな形があります。穴があいてるマカロニ、リボンのような形をしているもの、海でとれるかいがらのような形をしているものなど、ソースかよくつくように考えられたと言われています。お店でみかけたら
どんな形のものがあるのかさがしてみるのも楽しいと思います。

今日の給食<3月1日(月)>

画像1 画像1
今日の給食の献立は、胡麻ご飯、鶏肉と大根の煮物、きのこの卵とじ汁、牛乳でした。

お昼の放送のから
今年度の給食も残すところあと18回となりました。今月の給食目標は「1年間の給食を振り返ってみよう」です。給食の時の様子を振り返ってみて、どうだったでしょうか?
給食の前には必ず手洗いをして、きれいなハンカチでふきましたか?みんなで協力して給食の準備ができましたか?食事中はマナーを守って、良い姿勢で好き嫌いなく食べられましたか?できなかったことがあった人は、残りの給食の時間に、すべてできるようにがんばりましょう。

 本日:count up3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学校評価

保健室より

給食室より

図書だより

健康教育