午後の体験活動2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
癒しの家、押し花の家、竹細工の家です。

午後の体験活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
マッチ絵の家、キャンドルの家、ドライフラワーの家です。

お昼ご飯

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんなでお昼ご飯を食べています。すごい大盛りの子もいます。

野仏1番のポイント

画像1 画像1
画像2 画像2
野仏1番のポイントです。かなり、歩いてきたグループもあります。

宿場通り1

画像1 画像1
画像2 画像2
宿場通りの水車前です。

野仏5番のポイント2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
少しずつ道の駅を目指して、歩いています。結構歩いています。


野仏5番のポイント

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
野仏5番のポイントです。みんな元気に歩いています。


泰寧寺見学3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
泰寧寺の境内を散策しています。お寺の敷地内には、綺麗な川が流れています。アジサイが綺麗で有名だそうです。







泰寧寺の見学2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
趣きのある石段を登って、本堂へ向かいます。

たくみの里へ出発

画像1 画像1
画像2 画像2
感染防止対策の消毒をして、たくみの里見に出発します。

今日の給食<10月12日(月)>

画像1 画像1
今日の給食の献立は、秋いっぱいご飯、厚揚げの含め煮、かきたま汁、牛乳でした。

お昼の放送の栄養士さんのお話から
 今日の主食は、「秋いっぱいご飯」です。
秋いっぱいご飯には、秋に収穫時期になる高崎産農産物のしめじ・えのき・しいたけなど秋の食べ物を豊富に取り入れた混ぜご飯です。市内のどの学校でも秋になると「秋いっぱいご飯」が登場します!中央小では、混ぜご飯の日にご飯の残りがとても多いのでぜひたくさん食べて、給食からも秋を感じてほしいと思います!

今日の給食<10月9日(金)>

画像1 画像1
今日の給食の献立は、高崎丼、TONTON(とんとん)汁、りんご、牛乳でした。

お昼の放送の栄養士さんのお話から
 今日の給食は、高崎市の献立の高崎丼と、前橋市の献立のTONTON(とんとん)汁です。高崎丼の名前の由来は、高崎で1年を通して栽培されているチンゲンサイを使い、味付けも高崎市産大豆と小麦から作った「高崎しょうゆ」を使い中華味のあんかけにしたことから名付けられました。
TONTON(とんとん)汁は、全国で上位の生産高を誇る豚肉や、群馬県で多く生産される小麦粉からつくる「すいとん」、地域で生産される野菜やきのこが入っています。
それから今日のりんごも群馬県産のものを使用しました。どれも群馬県の食材がたくさん入った献立です。

林間学校の昼食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
林間学校の昼食は、お弁当でした。シートを敷いて、みんなお話をしないで、お弁当を食べていました。施設の職員の方が、子どもたちがルールを守って食べていることをほめてくださいました。

火おこし体験2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
火種ができたら、空気を送り込み、火をつけることを行いました。なかなかつかない中、みんな頑張りました。

火おこし体験1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スプーンづくりに続いて、火おこし体験を行いました。はじめに説明を聞き、道具を使って、火種をつくるために一生懸命頑張りました。

スプーンづくり2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スプーンの柄を切ったら、柄にスプーンの金属部分を取り付ける作業を行いました。ホットボンドで糊付けを行い、ニスを塗って、出来上がったスプーンを洗濯ピンチハンガーにつけ乾かしました。

スプーンづくり1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
まず最初に、スプーンづくりを行いました。所員の方から説明を受け、スプーンの柄をのこぎりで切り、自分のあった長さにカットしました。

林間学校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は、10月8日(木)に林間学校へ行きました。あいにくの雨天のため、図書館で出発式を行い、9時30分過ぎに榛名湖荘に到着しました。榛名湖荘に到着し、入校式で所長さんのお話を聞き、活動に入りました。

今日の給食<10月8日(木)>

画像1 画像1
今日の給食の献立は、ソフトフランス、和風きのこグラタン、ミネストローネ、オレンジ、牛乳でした。

 お昼の放送の栄養士さんのお話から
 今日のグラタンは、しめじ・えのき等のきのこがたっぷり入っています。名前は「和風きのこグラタン」と言いますが、ある和風の調味量が入っています。何が入っているかわかりますか?正解はみそです。みそを入れることでコクが出るので、少し和風の味付けになるので、きのことの相性もばっちりです。それから今日のパンはソフトフランスパンです。塩味が効いていてとても柔らかく美味しいと思います。

今日の給食<10月7日(水)>

画像1 画像1
今日の給食の献立は、麦ご飯、鮭の紅葉焼き、海苔酢和え、さつま汁、牛乳でした。

お昼の放送の栄養士さんのお話から
 今日の主菜は、鮭の紅葉焼きです。人参をミキサーですり下ろして・マヨネーズ・お酒で混ぜ、魚に塗ってスチームコンベクションオーブン焼きました。
今日の給食は、目で見てわかるように和食献立ですね。
和食は「無形文化遺産」で日本の誇りですが、中央小では和食献立の日に残食がとても多く、給食室でもとても頭を悩ませています。特に今日のように、大皿に主菜・副菜を盛り付け、お椀にご飯の日にご飯の残りがとても多くなりがちです。先におかずだけ・汁ものだけを食べている事はないですか?
ご飯・おかず・汁物とバランスよく食べてみてください!

 本日:count up2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学校評価

保健室より

給食室より

図書だより

健康教育