1月25日(月)給食
今日の給食は、「ごはん」「のり佃煮」「牛乳」「さけの塩焼き」「キャベツのたくあん和え」「きのこすいとん」でした。今日もおいしくいただきました。
1月25日(月)4時間目授業(5年生理科)
「ふりこのきまり」の学習に取り組んでいる様子です、今日の授業は、校内研修の一環として取り組んでいる一人1授業のため、校内の全職員が授業を参観しました。理科の楽しさを実感できる授業をこれからも展開していきます。
1月25日(月)2時間目授業(4年生理科)
水のすがたと温度の学習です。今日は、水を冷やすとどのような変化があるか、の課題の下、実験に取り組みました。実験を通して氷になるときや氷になったときなどの様子について発見することができました。
1月22日(金)6時間目授業(4年生外国語活動)
4年生の外国語活動の様子です。いつもながら授業の楽しく取り組んでいます。担任とALTがこどもたちにわかりやすく授業を進めています。
1月22日(金)給食
今日の給食は、「塩ラーメン」「牛乳」「肉まん」「もやしとほうれん草の中華ナムル」「ミカンゼリー」でした。今日もおいしくいただきました。
1月22日(金)体育集会
体育集会の様子です。全校で長縄に取り組んでいます。低学年の子どもたちも跳べるようになってきました。練習の成果が出てきています。
1月21日(木)5時間目授業(4年生図工)
光のさしこむ絵の制作です。今日は、太陽が照っていたので、窓辺で作品に光を当てながら、出来具合をみながら、さらに個性的な作品を作ろうとする児童もいました。
1月21日(木)給食
今日の給食は、「ひじきごはん」「牛乳」「チキンのネギソースかけ」「なめこ汁」でした。教室では、ごはんにひじきをのせていただきました。今日もおいしくいただきました。
1月21日(木)3時間目授業(3年生体育)
まずは、縄跳びでウォーミングアップです。たくさん跳べるようになってきました。そのあとは、プレルボールです。密にならないで、体を動かすことができます。
1月20日(水)給食
今日も給食は、豆料理の日として、「ごはん」「牛乳」「豆のドライカレー」「海藻サラダ」「カップヨーグルト」でした。ドライカレーには、青エンドウ豆やひよこ豆が入れてありました。今日もおいしくいただきました。
1月19日(火)給食
今日の給食は、「ミルクパン」「牛乳」「チキンナゲット」「コールスローサラダ」「ミートソースペンネ」でした。今日もおいしくいただきました。
1月19日(火)2時間目授業(1年算数)
1年生の算数の授業の様子です。ノートの取り方がとても丁寧です。
1月19日(火)表彰朝礼
朝活動は、表彰朝礼です。校内書き初め大会、読書感想画の入賞者、馬庭念流の合格証などを表彰しました。子どもたちは頑張った活動の中で日々成長していきます。また、表彰された人をみんなで喜び合うことも教育の一環です。
1月18日(月)給食
今日の給食は、「たかさきどん」「牛乳」「春巻き」「いよかん」でした。教室では、ごはんに具をのせていただきました。今日もおいしくいただきました。
1月18日(月)1時間目授業(3年国語)
「心に強く残っていること」をパソコンを使っての作文です。3年生はローマ字をすでに習っているので、文字うちはローマ字です。作文は学校文集に掲載予定です。
1月15日(金)給食
今日の給食は、「コッペパン」「りんごジャム」「飲むヨーグルト」「キャベツメンチカツ」「ごぼうサラダ」「冬野菜ポトフ」でした。今日もおいしくいただきました。
1月15日(金)2時間目授業(1年生算数)
1000より大きい数について学習を深めていました。担任の先生の話を全員がよく聞くことができています。また、クラスメートが発表するときも全員がよく聞いており、発表が終わると拍手で発表した人を讃えます。学校での勉強が楽しいことでしょう。
1月14日(木)5時間目授業(4年生図工)
「光のさしこむ絵」の活動に取り組んでいました。作り方を担当の先生に相談したり、光に当てながら活動を進めたりして、一人一人が良い作品を作ろうと頑張っていました。
1月14日(木)給食
今日の給食は、「ごはん」「牛乳」「豚肉とごぼうのごま炒め」「せんべい汁」「みかん」でした。今日もおいしくいただきました。
1月13日(水)5時間目授業(6年生社会)
日本と関係の深い国々ついて、調べたことをパソコンを使ってまとめていました。どのようなことで日本とつながりを持っているのか、調べれば調べるほど、分かってきたことがたくさんでてきました。また、パソコンを使い慣れている6年生にとっては、まとめ方もたいへん上手です。
|
|