12/16 花のある風景
一階トイレの洗面所の花のある風景です。寒さの中でも綺麗に咲く花は、力強さを感じます。
【できごと】 2020-12-16 08:14 up!
12/15 本日の給食
本日の給食メニューは、3年生応援献立です。チキンカツの甘辛たれかけ、かぼちゃのみそ汁、レンコンサラダ、みかん、ごはん、牛乳でした。チキンカツの甘辛たれかけは、結構な大きさのものが二枚あり、食べ応えがありました。かぼちゃのみそ汁は、かぼちゃがたっぷりと入っていて、とても体が温まりました。
【できごと】 2020-12-15 14:48 up!
12/15 生徒会激励会
下級生からもらった絵馬とお守りと一緒に、3年生が笑顔で記念撮影を行いました。
【できごと】 2020-12-15 08:38 up!
12/15 生徒会激励会
朝活動の時間に、生徒会主催の3年生激励会を行いました。一、二年生からお守りと絵馬、エールの贈呈、それに応え、3年生代表が決意表明を行いました。
【できごと】 2020-12-15 08:35 up!
12/14 本日の給食
本日の給食メニューは、きな粉揚げパン、牛乳、ワンタンスープ、ごぼうサラダでした。きな粉揚げパンは、甘さが程よく、とても美味しかったです。ワンタンスープは、ピリッと辛さが効いていて、とても美味しかったです。スープに野菜の甘みもしっかりと出ていました。ごぼうサラダは、しゃきしゃきとした歯ごたえがあり、野菜の新鮮さを感じるサラダでした。本日も、心を込めた美味しい給食をありがとございました。
【できごと】 2020-12-14 12:18 up!
12/11 2年生ミヤマシジミ保護活動
最後には、代表者が倉渕公民館の方々にお礼の言葉を述べました。コマツナギの種がたくさん取れました。来年の春に、種をまいてコマツナギを増やす予定だそうです。
【できごと】 2020-12-11 16:11 up!
12/11 ミヤマシジミ保護活動
生徒たちは、コマツナギを素早く見つけ、袋に入れていました。
【できごと】 2020-12-11 15:08 up!
12/11 2年生ミヤマシジミ保護活動
河川敷のごみ拾いと、コマツナギの種を拾う作業を行います。窪田先生からは、シジミチョウの卵についての説明がありました。公民館の方から、ビニール袋をいただき、コマツナギを探します。
【できごと】 2020-12-11 15:01 up!
12/11 2年生ミヤマシジミ保護活動
本日、6時間目は2年生のミヤマシジミ保護活動です。烏川河川敷で公民館の方から説明を受けて、活動を行いました。
【できごと】 2020-12-11 14:52 up!
12/11 1年生道徳
グループをつくり、グループ内で自分の考えを発表しました。
【できごと】 2020-12-11 13:52 up!
12/11 1年生道徳
本日、5時間目は、午前中に引き続き、1年生道徳の研究授業です。今日は学年主任の橘先生が授業を行います。
【できごと】 2020-12-11 13:32 up!
12/11 道徳 意見交流
【できごと】 2020-12-11 12:27 up!
12/11 3年生道徳 役割演技
生徒たちは、道徳の授業での役割演技を楽しんでいたようです。
【できごと】 2020-12-11 12:07 up!
12/11 3年生道徳
本日、4時間目は、3年生の道徳で研究授業を行っています。今回、先生方は、タブレット端末に気づいたことなどを記入しながら、授業を参観しています。
【できごと】 2020-12-11 11:45 up!
12/10 小中合同学校保健委員会
班ごとに、話し合いの内容をタブレット端末に提出し、小学生が代表して発表しました。
【できごと】 2020-12-10 14:13 up!
12/10 小中合同学校保健委員会
本日は、5時間目に小中合同学校保健委員会を中学校の体育館で行っています。まず、中学校の保健給食委員が、「こどもがつくる弁当の日」の取組について発表し、その後、中学1年生が中学校生活についてのアドバイスを送りました。それを受けて、よりよい時間の使い方について、9つのグループに分かれて話し合いました。
【できごと】 2020-12-10 14:08 up!
12/10 地域朝礼
本日は、地域朝礼です。地域にお住まいの永井茂治先生にお話いただきました。倉渕中学校55年記念誌の記述も参考にしてお話いただきました。貴重な当時の様子をお話いただきました。
【できごと】 2020-12-10 08:24 up!
12/8 本日の給食
本日の給食メニューは、麦ごはん、人参の葉ふりかけ、たらの香味焼き、人参しりしり、だまこ汁、牛乳でした。人参の葉ふりかけは、彩りがよく、味もよく、人参の葉も美味しくいただけることが、よくわかりました。生産者の青木さんにご紹介いただいたメニューです。人参しりしりは、ごま油で炒めた人参がとても甘味があり、本当に美味しかったです。生産者の皆様には、いつも美味しく新鮮な野菜をご提供いただき、本当にありがとうございます。
【できごと】 2020-12-08 12:43 up!
12/7 本日の給食
本日の給食メニューは、ピザトースト、コンソメスープ、コールスローサラダ、牛乳でした。ピザトーストは、学校給食では難しいメニューですが、よく取り組んでいただきました。コンソメスープには、じゃがいもがたくさん入っていて、食べ応えがあり、味も良かったです。ごちそうさまでした。
【できごと】 2020-12-07 12:17 up!
3年生教室ロッカーNo.1
3年生の教室で授業を参観していたところ、綺麗に整頓されたロッカーがありました。皆さん、参考にしてください。
【できごと】 2020-12-07 10:01 up!