魅力溢れる地「倉渕」の学校として、倉渕に自信と誇りを持ち、倉渕を語れる生徒を育成しています。

10/14 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、ソース焼きそば、背割りコッペパン、えびしゅうまい、ヨーグルト和え、牛乳でした。ソース焼そばを背割りコッペパンにはさみ、焼そばパンにして、いただきました。懐かしい味で、とても美味しかったです。フルーツ和えは、フルーツたっぷりで、ヨーグルトとの相性が抜群でした。ごちそうさまでした。

10/14 2年生社会科

画像1 画像1
2年生の社会科は、歴史の学習で、各地の名産品につての学習を行っていました。

10/14 3年生国語

画像1 画像1
3年生の国語は、「新しい博物学」の時代、についての学習を行っています。

草津班別行動終了

画像1 画像1 画像2 画像2
草津の班別行動も、無事終了し、集合場所の湯畑にどの班も戻ってきました。

班別行動

画像1 画像1 画像2 画像2
ジェラートのお店で、ちょっと一息。

草津班別行動開始

画像1 画像1
草津湯畑にて記念写真を撮り、班別行動を開始しました。3班に分かれて行動します。

豪華昼食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼食は、浅間酒造にてステーキとすき焼きのダブル特製ランチでした。みな、満足そうでした。

清流の湯

画像1 画像1
四万湖でのカヌー体験の後は、四万温泉に到着しました。日帰り温泉の、清流の湯で汗を流します。

みんなでで集合

画像1 画像1 画像2 画像2
途中の橋の上から撮影しました。

いよいよ湖へ

画像1 画像1 画像2 画像2
カヌーに乗り込みました!

陸上で漕ぎかた練習

画像1 画像1 画像2 画像2
湖畔で漕ぎかたの練習です。パドルの持ち方、左右への曲がりかた、止まりかたなどの説明を受けました。

カヌー体験

画像1 画像1 画像2 画像2
パドルを持って、四万湖へ。

カヌー体験

画像1 画像1 画像2 画像2
ライフジャケットを着用して、まずは準備です。

10/13 3年生校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は、3年生の校外学習です。まずは、四万湖でカヌー体験です。

10/12 1年生理科

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生理科は、溶解度と再結晶についての学習です。ミョウバンや食塩を水溶液から取り出します。多くの班が4人組で実験を行います。

10/12 2年生社会科

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の社会科は、歴史的分野の学習を行っています。本日は、鎖国についての学習を行っていました。

10/12 3年生英語

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の英語は、教科書の内容の確認を行っていました。単語の発音や読み方の確認なども行いました。

10/12 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、大豆入りキーマカレー、ナン、牛乳、アーモンドサラダでした。大豆入りキーマカレーは、辛さが程よく、トマトの酸味など、うま味があり、とても美味しかったです。ナンとの相性が抜群でした。アーモンドサラダは、さっぱりとしていて食べやすかったです。

10/12 2年生体育

画像1 画像1 画像2 画像2
久々の太陽の光を浴び、生徒たちは元気に長距離走の授業に取り組んでいます。ペアになり、友だちの走る様子を記録したり、見ていて気づいたことを付箋紙に書いたりしていました。

10/12 2年生体育

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の2年生体育は、長距離走です。タブレットパソコンを使って、友だちの走る様子を録画し、お互いにフォームを確認し合う授業です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31